Последние новости

ВСЯ МОЩЬ АРМЯНСКОГО АВТОПРОМА, или ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БОДУНА

Все-таки в удивительной стране живем – «пашиленд» называется. В ней возможно наблюдать рост безработицы (с 11,7% во 2-м квартале 2023 года до 12% - в 3-м) и… занятости (с 53,9% до 54,3% за тот же период). Одновременно. При этом Пашинян с подачи Комитета госдоходов из месяца в месяц объявляет на заседаниях правительства о росте количества рабочих мест. Иди и пойми…

 В ЭТОЙ СТРАНЕ ВОЗМОЖНО, К ПРИМЕРУ, УВЕЛИЧИТЬ ВСЕГО ЗА ОДИН МЕСЯЦ НОЯБРЬ производство ювелирных видов продукции в 3,9 раза! Понятно, что этот показатель за счет не совсем легальных операций просто «нарисован». Но эта отрасль хотя бы в Армении существует. Но когда узнаешь от статистиков, что за тот же ноябрь в стране в 2,6 раза увеличилось производство автомашин, наверное, усопшие работники «ЕрАЗ»-а в гробу униженно переворачиваются.

 Сборочное производство автомобилей корейского производства «Сепух-1», едва начавшись, остановилось на 8 тачках, после чего, как ответственно заявил недавно министр экономики Ваан Керобян, остановилось. Поэтому под приведенной национальным Статкомитетом графой «производство автомобилей» следует в основном понимать производство автозапчастей, которое в ноябре прошлого года относительно предыдущего месяца выросло… в 98,4 раза! Перед таким показателем меркнет даже «нарисованная» ювелирка. Неужели затащили в страну столько импорта, а теперь выдают его за местное производство?! Впрочем, в «пашиленде» возможно всякое.

 Но, согласитесь, ни в одной более или менее разумной стране мира, окромя «пашиленда», даже теоретически невозможно всего за месяц нарастить производство хоть чего-либо почти в сотню раз. Легкое жонглирование цифрами, за которыми реально пустота и развитые художественные навыки, давно стало стилем популистского правительства Пашиняна.

 В упомянутом «темном» месяце ноябре 2023 года происходили действительно странные и неподвластные здравому уму вещи, которые в одночасье вывели хронически минусующую весь год промышленность в скромный, но все-таки плюс – 2,1%. Для этого, правда, потребовалось, чтобы объем промышленной продукции в ноябре (относительно ноября предыдущего года) вырос сразу на 123,8%, причем на долю обрабатывающего сектора пришелся прирост в размере 33,4%.

 При этом горнорудная отрасль продолжала минусовать на 18,3%. В пору благоприятных цен на медь производство концентрата из него в нашей стране из месяца в месяц падает. За 11 месяцев 2023 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года оно сократилось на 8,4%. Такое возможно только в «пашиленде».

 Правда, одновременно на 5,8% приросло производство молибденового концентрата, но одновременно на 15,7% грохнулся выпуск ферромолибдена, который в технологическом смысле является следующим шагом после концентрата по пути более глубокого передела этого промышленного металла.

 После этого не приходится удивляться широкому разбросу мнений авторитетных международных организаций и национальных государственных структур относительно ожидаемых в прошлом и наступившем годах показателей ВВП Армении. В стране, где возможно за 30 дней в сто раз увеличить тот или иной показатель, по-видимому, возможно и обратное.

 Само же правительство «больших путаников» планирует в наступившем году прирост ВВП Армении на уровне 7%. Но верят ли в это сами члены правительства? В частности, министр финансов Ваге Ованнисян недавно на парламентских слушаниях заявил, что «те темпы, которыми сейчас проводятся реформы, недостаточны для достижения такого (прирост ВВП на 7%. – А.А.) ускорения». Вот и мы о том же, но ведь живем-то в «пашиленде»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».