О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность»
Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..
В СВЯЗИ С ЭТИМ ХОТЕЛОСЬ БЫ НАПОМНИТЬ МИНИСТРУ ФИНАНСОВ, что вообще-то понятие эффективности является строго определенным экономическим термином, который означает денежную отдачу на единицу вложений, поэтому нет нужды вновь «изобретать велосипед». И с этой точки зрения, учитывая в том числе недавние новые вложения правительства в ANIF – в частности, по обязательствам перед саудовским оператором авиакомпании FLY ARNA – можно наверняка оценить деятельность менеджмента фонда как неудовлетворительную.
Авиакомпания, судя по всему, работала убыточно, а сегодня из-за финансовых проблем и вовсе прекратила полеты. Таким образом, главное детище ANIF, то есть созданная им совместно с Air Arabia квазинациональная авиакомпания не только не обеспечивает хоть какой-то возврат вложений (между прочим, из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков), но и постоянно тянет из госбюджета все новые инвестиции. Даже неловко напоминать министру финансов об азбучных истинах и его неуклюжих попытках, так сказать, замазать полный провал учрежденного правительством фонда…
Еще один одиозный персонаж – министр экономики Ваан Керобян, в ведомство которого на днях наведались сотрудники Службы национальной безопасности – вдруг начал жаловаться на то, что он на своей государственной зарплате сегодня живет существенно хуже, чем в его бытность свободным бизнесменом, после чего начал приводить доводы в пользу того, что «все в Армении сегодня живут существенно лучше». Случайно ли совпали по времени рейд сотрудников СНБ и его жалобы на невыносимую тяжесть бытия на посту министра экономики?
В любом случае, хотелось бы напомнить этому господину о том, что в Армении на сегодня почти 45% трудоспособного населения, по официальным данным, работают за самую низкую зарплату в 100-120-150 тысяч драмов, к тому же подвергаясь безудержной эксплуатации со стороны абсолютно бесконтрольных работодателей. Поэтому не стоит путать свои миллионы, не забывая также о миллиардах развеянных по ветру со стороны Минэкономики на малоэффективные программы бюджетных драмов, с «хорошо живущей» в Армении почти половиной населения, зарплаты которых едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Уверены, что и этот министр не в курсе строго экономического определения понятия эффективности и, по всей видимости, полагает, что ее можно оценить «на глазок», в том числе методом художественного рисования.
КСТАТИ, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ПРЕДПОЧЕЛ ОБОЙТИ ВОПРОСЫ, связанные с подозрениями на коррупцию в его ведомстве, хотя сделал при этом весьма странное заявление о том, что он, мол, испытывает озабоченность по поводу коррупционных проявлений в его ведомстве все 365 дней в году. А сосредоточившись на только что вышедшей статистике макроэкономических итогов года, министр заявил, что в стране сохраняется высокая экономическая активность, хотя уже все знают, что правительство Пашиняна имеет к этому небольшое отношение и просто тупо пользуется благоприятными внешними факторами.
Ваан Керобян не стал останавливаться на довольно скромных показателях промышленности, которые более чем вдвое уступают общеэкономическому росту. И еще хотелось бы поинтересоваться у него, нет ли у него озабоченности по поводу колоссальных затрат министерства на сельскохозяйственные программы, годовым итогом которых стал… уход в минус важнейшей для страны отрасли.
Министрам из правительства Пашиняна, как и ему самому, впору задуматься об эффективности не ANIF или FLY ARNA, а кабмина в целом и их самих – в частности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.