"НАША ЗАДАЧА - ЧТОБЫ ТЕАТР РЕАЛЬНО СОСТОЯЛСЯ"
"На днях на сцене Разданского драматического театра состоялась премьера спектакля "Трактат о платке" по пьесе Карине Ходикян в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА. Это первая премьера сезона, которых в театре запланировано целых 5!
Давно доказано, что когда желания "верхов" и "низов" - местных властей и артдеятелей - совпадают, культуре улыбается фортуна. И Разданский театр - яркое тому подтверждение.
ВЫБОР "ТРАКТАТА О ПЛАТКЕ" ДЛЯ ПОСТАНОВКИ В РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕАТРЕ на первый взгляд - странный выбор. Постмодернистский психоанализ героев шекспировского "Отелло" не только требует от зрителя знания великой пьесы. Он требует от исполнителей особого, "отдельного" способа существования на сцене, не просто актерской игры, но и игры ума. А Акоб Казанчян, выбрав "Трактат...", категорически решил не идти на коротком поводу у широкого зрителя. В итоге спектакль получился вполне себе сложносочиненный, местами интеллектуальный, местами остроумный, с неожиданными хореографическими вставками и еще более неожиданными трактовками действующих лиц. Его художественное оформление - режиссерское оформление, условное и символическое одновременно - отводит зрителя вовсе не к венецианским дворцам, а к актерскому балагану, в котором имеют право на жизнь любые версии и интерпретации классики. Опус, полный театральности, который следует не только смотреть, но и слушать. И зритель не просто смотрел - он вслушивался, благо актеры Разданского театра, и особенно исполнитель роли Яго, оказались вполне способны справиться и с материалом, и с режиссерскими решениями. Словом, "безумство храбрых" увенчалось успехом.
"Директор театра Вааг Маркарян пригласил на постановку и попросил выбрать такую пьесу, с которой можно будет участвовать в республиканских, а может, и в международных фестивалях. Я предложил "Трактат о платке" Карине Ходикян - вариация на тему Шекспира, к тому же пьеса выстроена таким образом, словно это три моноспектакля, собранные в один. Не могу сказать, что ставил какие-то специальные задачи перед актерами, мы работали в обычном режиме, все шло своим чередом и, на мой взгляд, они прекрасно справились. Я уже делал постановку в этом театре, был знаком с труппой и точно знал, что их сил вполне хватит на то, чтобы "взять" эту пьесу. Директор предлагал мне пригласить более опытных артистов, но в молодости мне довелось работать во многих региональных театрах, возглавлять театр в Капане - еще с тех пор вопрос местных кадров для меня является стратегическим. Если не предоставлять местным актерам возможности развиваться, становления театра невозможно добиться", - считает Акоб Казанчян.
Разданский театр с его пленительными для любого режиссера сценой и залом, был переформатирован чуть больше двух лет назад. Туда был назначен новый директор, Вааг Маркарян, театр оказался в фокусе внимания местной власти, и в меру заброшенное, хотя и прекрасное здание задышало.
"Если честно, эти два года мы работали на пределе сил, - говорит Вааг Маркарян. - Как вы знаете, наши технические возможности были, я бы сказал, на нулевом уровне. Сейчас мы добились того, что не раз после спектакля столичные гости-профессионалы спрашивали: "Как, у вашего театра есть такие технические возможности?" И процесс переоснащения продолжается. Здесь очень важную роль играет непосредственная поддержка лично главы администрации - я обращаюсь к нему по всем серьезным вопросам, и не было случая, чтобы нам отказали. В нашем репертуаре уже 5 спектаклей, в этом году планируется еще 4. Со следующей недели режиссер Ашот Акопян приступит к репетициям детского мюзикла "Золушка", к которому мы специально заказали музыку. Известный актер Самвел Багинян скоро запустит проект - знаменитую пьесу "Деревья умирают стоя". Пока мы приглашаем и режиссеров, и часто исполнителей - к сожалению, у нас нет актеров старшего поколения и вообще в штате всего 8 артистов. Но я не выбираю по принципу "в пьесе должно быть не больше 8 действующих лиц". Ведь главная наша задача - чтобы театр реально состоялся, сформировал свой репертуар, а разданский зритель смотрел спектакли разных стилей и почерков".
ЗА БЕЗ МАЛОГО ТРИ ГОДА РАЗДАНСКИЙ ЗРИТЕЛЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УСПЕЛ ПЕРЕСМОТРЕТЬ много спектаклей разных стилей и почерков. И не только местных. После реорганизации театра при поддержке СТД здесь прошел республиканский фестиваль, в котором участвовали лучшие спектакли страны, в качестве триггера зрительского интереса. А интерес был настолько большой, что подумалось: эти люди заслуживают собственного качественного театра!
"Я родом из Раздана и не хочу заниматься саморекламой, но вы сами бывали на нашем фестивале и видели, как принимает спектакли наш зритель. Вот на днях мы играли "Дом на границе" - ему уже 2 с лишним года, полный солд-аут! При аншлагах идут наши спектакли "Требуется лжец", "Моя теща"... В прошлом году я реализовал программу обменных гастролей. Мы ездили в Ванадзор и Гюмри, а они привезли к нам свои последние постановки. В этом году продолжим работать по этому принципу. Что называется "по заявкам зрителей" мы делаем упор на детские спектакли. А еще мы открыли театральную студию. Подчеркну, опять же был запрос. "Почему мы должны возить детей в Ереван? Откройте местную студию, пусть наши дети занимаются". Я обратился к марзпету - и вопрос был решен, сегодня в нашей студии больше 20 детей. Кроме того, в Театральном институте уже учатся 5 наших ребят. Я постоянно поддерживаю с ними связь, настаиваю, что они обязательно должны вернуться в родной город и служить его театру", - говорит Вааг Маркарян.
Факты на заметку. За последнее время МОНКС, Министерство... и культуры, закрыло два театра. За последнее время благодаря усилиям местной администрации был открыт театр в Аштараке и практически открыт заново театр в Раздане - сомнительную государственную культурную политику частично замещает местный патриотизм. Утешительная компенсация. Которая, кстати, не стоит на месте, - театр Раздана теперь готовится к капитальному ремонту.
"Может, об этом пока рано говорить, но проект уже запущен, - говорит директор театра. - Планируется большой ремонт всего здания, замена всей системы отопления и кресел в зале, конечно, преобразование сцены. Вообще у нас далеко идущие планы - под крышей театра есть достаточно большое чердачное помещение, которое мы хотим трансформировать в Малый зал, где можно будет играть и камерные спектакли, и кукольные, для детей. Что касается того, что мы будет делать в период ремонта, поскольку община укрупнилась, в марзе теперь три великолепных здания домов культуры - на 400, 350 и 150 мест. Например, ДК села Солак больше нашего театра. То есть у нас в любом случае будет база, и театр не встанет на долгую паузу".
Когда желания "верхов" и "низов" - местных властей и артдеятелей - совпадают, культуре улыбается фортуна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.