ВОЙНА ЗА БРЕНД, или
120 котлет, которые стали поперек горла иностранному инвестору
Постановление армянского суда по делу Burger King может иметь негативное влияние на рост иностранных инвестиций в Армению - это субъективное мнение самой компании. Между тем на фоне их и без того резкого сокращения чиновники не устают декларировать необходимость привлечения в страну известных международных брендов и транснациональных корпораций. Не так давно много шуму наделала история с препятствованием выхода на внутренний рынок Армении французской сети гипермаркетов Carrefour. До того мы наблюдали тяжбу местной ИТ-компании и российского "Вымпелкома" ("АрменТел") за бренд Beeline. История с Burger King, возможно, из того же ряда. Хотя и не факт...
КРУПНЕЙШАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ФАСТФУД-КОМПАНИЯ BURGER KING CORPORATION, которая с 1954 года кормит весь мир своими бургерами, полагает, что своеобразное толкование местного законодательства привело к тому, что Апелляционный суд Армении отклонил апелляцию компании Burger King по иску в отношении ее товарного знака против местного конкурента - компании Valletta (последней, в частности, принадлежит новый современный мясоперерабатывающий завод Natfood в столичном квартале Джрвеж, выпускающий продукцию под брендом Biella). "А если апелляция останется без удовлетворения, Burger King не сможет войти на армянский рынок и осуществлять там свою деятельность", - полагают в компании.
Так и произошло: поступивший после апелляционной инстанции в Кассационный суд РА иск Burger King даже не был принят в производство: в судебном ведомстве посчитали его необоснованным...
Компания Burger King имеет более 12 500 ресторанов в более чем 82 странах. Ее товарный знак BURGER KING® хорошо известен по всему миру и зарегистрирован в более чем 122 странах. За последние пять лет компания за счет франшизы (право на создание фирмы на условиях коммерческой концессии) расширила свое присутствие на страны Центральной и Восточной Европы - Польшу, Чехию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Словению и Македонию. Недавно она объявила о значительных планах расширения в России и других постсоветских странах. Burger Rus, наибольший франшизополучатель Burger King в России, владеет там 54 ресторанами.
Компания Valletta, которая является франшизополучателем британской сети фастфудов Southern Fried Chicken (SFC) и фактически может считаться конкурентом компании BURGER KING, в 2005 году зарегистрировала товарный знак BURGER KING в Армении в отношении услуг по продаже еды и напитков.
В 2011 ГОДУ КОМПАНИЯ BURGER KING ПОДАЛА ИСК ОБ АННУЛИРОВАНИИ регистрации компанией Valletta указанного товарного знака. Решение о подаче иска об аннулировании было принято после того, как Burger King провела тщательное расследование, по результатам которого было обнаружено, что Valletta не использует товарный знак BURGER KING в отношении услуг, для которых знак был зарегистрирован. Согласно законодательству Армении, если зарегистрированный товарный знак не используется в течение пяти лет подряд, любая заинтересованная третья сторона может потребовать его аннулирования. Что и сделала компания Burger King...
Мнение Burger King: на судебном заседании Valletta не смогла предоставить доказательств, подтверждающих использование ею товарного знака в отношении услуг, для которых знак был ею зарегистрирован. В частности, доказательства свидетельствуют о том, что Valletta никогда не использовала товарный знак BURGER KING в своей деятельности в отношении услуг по предоставлению (продаже) еды и напитков. Напротив, в ходе судебного процесса Valetta предоставила доказательства того, что в течение короткого периода времени компания изготовила и продала несколько десятков единиц продукции под названием "Королевские отбивные котлеты с картофелем". Согласно документации, предоставленной Valetta в качестве доказательства, в 2008 году было произведено всего 90 котлет, а в 2009 году - только 30.
Согласно законодательству Армении, товарный знак должен использоваться точно в той форме, в которой он зарегистрирован. Обозначение King cutlets with potatoes имеет существенные различия с BURGER KING, а это означает, что указанное требование закона не было выполнено. Во-вторых, 120 котлет не могут считаться использованием, которое в достаточной мере соответствует уровню потребления подобных товаров и услуг. Таким образом, Valletta никогда не использовала товарный знак в отношении услуг, в отношении которых в Армении зарегистрирован товарный знак, а именно услуг по предоставлению еды и напитков, которые классифицируются в классе 43 Международной классификации товаров и услуг - вот претензия к судебным властям со стороны Burger King.
Так или иначе, но, как уже говорилось, суд отклонил иск об отмене регистрации товарного знака в результате его неиспользования, посчитав, что компания Valetta подала достаточные доказательства в подтверждение использования товарного знака BURGER KING в течение предусмотренного 5-летнего периода.
По мнению истца, это заключение может оказать долговременный отрицательный эффект на иностранные инвестиции в Армению и не только привести к тому, что компания Burger King не сможет войти на местный рынок, но и к тому, что другие многонациональные компании перестанут рассматривать Армению как объект своей стратегии расширения, поскольку это и другие подобные судебные решения показывают, что армянское законодательство не применяется должным образом.
КОМПАНИЯ BURGER KING ПЕРЕДАЛА ДЕЛО В КАССАЦИОННУЮ ИНСТАНЦИЮ в надежде, что это странное постановление будет отменено. О результате мы сообщили выше. "Тем временем данное постановление суда первой инстанции, Апелляционного и Кассационного судов показывает, как неверная интерпретация закона становится препятствием столь необходимым иностранным инвестициям в Армению. Оно также говорит другим местным компаниям, что подача недобросовестных заявок на регистрацию товарных знаков в Армении вполне приемлема", - настаивает на своем истец.
Между прочим, примерно подобная же история случилась с Burger King Corp. в России, где она с 2009 года судилась с голландской компанией Talco, зарегистрировавшей на себя домен burgerking.ru, а уже в этом году - с российским предпринимателем за товарные знаки - доменные имена burger-king.su burgerking.su.
Другое дело, что против самих компаний по производству быстрой, но жирной еды - McDonald’s, Burger King, SFC, KFC (жареные цыплята из Кентукки) - нередко подают иски сами потребители, страдающие от ожирения и избыточного веса, сопровождающихся к тому же целым рядом серьезных заболеваний. По смертности фастфуд сегодня идет сразу же за табакокурением. Так нужна ли нам, спрашивается, американская "быстрая еда" вместо здорового питания - традиционной долмы и арисы?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.