Последние новости

ПЕРМАНЕНТНЫЙ ТЕРРОРИЗМ: ОТ «4-ДНЕВНОЙ» ДО «44-ДНЕВНОЙ»

Беспрецедентная со времени подписания в мае 1994 года бессрочного соглашения о прекращении огня по итогам первой азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) апрельская агрессия Азербайджана в 2016 году вошла в историю как «четырехдневная война».

Что же произошло в период с ночи на 2 по 5 апреля 2016 года?

ПОСЛЕ ПЕРМАНЕНТНЫХ УГРОЗ В АДРЕС АРЦАХА И АРМЕНИИ, подкрепляемых регулярными обстрелами позиций Армии обороны НКР и периодическими попытками разведывательно-диверсионных вылазок, Баку, уверовавший в свои силы и безнаказанность, пошел ва-банк, осмелившись на беспрецедентную военную авантюру.

Эксперты по-разному расценивают действия Азербайджана: одни как «разведку боем», другие называют произошедшее «широкомасштабными военными действиями», большинство – полноценной войной. Истина же в том, что в этих четырех кровавых днях были сконцентрированы все ужасы самой настоящей войны.

Проследим кровавую хронику начала апреля. В ночь с 1 на 2 апреля азербайджанская сторона предприняла широкомасштабные наступательные действия практически по всему периметру линии соприкосновения войск с использованием танков, артиллерии и авиации, пытаясь проникнуть в тыл Армии обороны НКР и занять стратегические позиции.

Одновременно подверглись интенсивному обстрелу мирные населенные пункты. В результате ударов из реактивной системы залпового огня «Град» в Мартунинском районе НКР погиб школьник – 12-летний Вагаршак Григорян, еще двое детей получили ранения. Жители ставших основной мишенью агрессора сел Талиш и Мадагис Мартакертского района НКР были эвакуированы в целях обеспечения безопасности. От артобстрелов пострадали дома, объекты гражданского назначения, инфраструктура в райцентрах Мартакерт и Мартуни, близлежащих селах. Получили ранения мирные жители.

Следует отметить, что на помощь защитникам Родины на передовой линии в едином порыве бросились сотни добровольцев из Степанакерта, Еревана, других населенных пунктов Арцаха и Армении. Тысячи армян по всему миру выразили поддержку карабахцам и свою готовность прийти им на помощь.

Отразив агрессию противника, Армия обороны НКР перехватила инициативу и нанесла контрудар врагу в ряде направлений фронта. Тяжелые бои с активным применением артиллерии продолжались и в последующие три дня. Ожесточенные боестолкновения, в частности, развернулись на юго-восточном и северо-восточном направлениях. Перейдя в контрнаступление, подразделения Армии обороны НКР отвоевали занятые накануне азербайджанской стороной важные опорные пункты в направлении села Талиш в Мартакертском районе. При этом азербайджанская сторона понесла значительные потери как в живой силе, так и технике. Только в направлении села Талиш было уничтожено 30 азербайджанских спецназовцев…

Да, Армии обороны НКР, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление подкрепленных многочисленными наемниками азербайджанских вооруженных сил, принудить противника к миру и заставить его просить о прекращении огня. Однако еще долго в различных кругах общества и экспертом сообществе шло переосмысление кровавых событий начала апреля.

ОПЫТ АЗЕРБАЙДЖАНО-КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ 1991-1994 ГОДОВ ПОКАЗЫВАЛ, что судьбу военных действий решают не фактическое превосходство в военной технике, оружии и живой силе, а дух воина, его вера в справедливость дела, за которое он воюет, самоотверженность, решительность, грамотность, скоординированность действий. Иными словами, человеческий, личностный фактор. А армянский солдат был мотивирован гораздо сильнее своего противника и обладал куда более высокими морально-волевыми качествами, он готов стоять до последнего, ведь за его спиной отчий дом, семья, дети.

Наряду с умелыми действиями Армии обороны НКР свою роль сыграл высокий уровень морально-психологического состояния граждан Арцаха, в особенности жителей приграничных населенных пунктов. Совершенно по-иному складывалась ситуация в приграничных районах Азербайджана. К примеру, на видеоматериалах в интернете можно увидеть, как азербайджанские военные избивают в Tертерском районе мирных жителей, которые пытались бежать, не желая ввязываться в губительную военную авантюру Баку. Паника царила и во многих азербайджанских подразделениях, на пути к бегству которых встали заградительные отряды.

В ужасе от больших потерь в живой силе (по некоторым данным, Азербайджан потерял убитыми до 1000 человек), 4 апреля Азербайджан впервые применил на северном направлении тяжелую огнеметную систему (ТОС). А в ночь на 5 апреля на южном направлении передовой линии противник использовал реактивные системы залпового огня «Смерч». Продолжались обстрелы мирных населенных пунктов и боевых позиций при помощи беспилотников.

Конечно, за счет современного ракетно-артиллерийского оружия, беспилотников и в целом более высокого технического уровня агрессор сумел добиться определенного успеха на начальной стадии, во многом благодаря также фактору внезапности – ведь лишь в первый день ему удалось продвинуться, а затем начался обратный процесс – враг был отброшен на исходные позиции.

Потерпев фиаско, алиевский режим попытался внедрить в сознание собственного народа идею о «блестящей победе» азербайджанского оружия и «нанесении врагу сокрушительного удара», деликатно замалчивая два факта, а именно: юные солдаты-срочники Армии обороны НКР (пусть и ценой жертв) разбили в пух и прах специально подготовленные подразделения противника; официальный Баку, вынужденный перед угрозой полного краха своей авантюры просить прекращения огня, представил это в качестве собственного жеста доброй воли.

Необходимо отметить, что в ходе короткой, но кровавой и разрушительной войны Азербайджан раскрыл свою игиловскую сущность. Об этом, в частности, свидетельствует идентичный с действиями террористов в Сирии и Ираке почерк, в частности, шабаш азербайджанцев с отрезанной головой армянского солдата езидского происхождения.

Государственная комиссия НКР в присутствии сотрудников Международного Комитета Красного Креста зафиксировала, что переданные азербайджанской стороной тела погибших были подвергнуты истязаниям и глумлению. Фотографии растерзанных пожилых жителей села Талиш Валеры и Размелы Халапян и беспомощной 92-летней Маруси Халапян вызвали содрогание у всех нормальных людей, в то время как зверье в азербайджанской генеральской форме причислило данные факты преступлений против человечности к подвигам своих аскеров.

Апрельские события заставили взглянуть на многое по-иному. К сожалению, эйфория от блестящей победы в развязанной Азербайджаном первой войне в определенной мере продолжалась практически вплоть до кровавого апреля 2016 года и за это время не было уделено должного внимания превентивным мерам, предупреждению возможной новой крупной агрессии противника, тем более все признаки этого были.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ДЛЯ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА ЭТА АГРЕССИЯ СТАЛА СВОЕОБРАЗНЫМ МОМЕНТОМ ИСТИНЫ. Она невольно сплотила соотечественников по всему миру. Помимо сотен добровольцев, устремившихся в едином порыве на защиту Арцаха, граждане Армении и других стран, различные организации и частные лица в едином порыве отправляли в Нагорный Карабах предметы первой необходимости, еду, одежду, лекарства и др. По всему миру армяне организовали митинги в поддержку борьбы Арцаха за свободу и независимость и осудили Баку за его очередную кровавую авантюру. Такого единства и сплоченности враги Арцаха явно не ожидали.

Апрельской агрессией Баку окончательно сбросил с себя маску и лишний раз подтвердил, что не собирается решать карабахский вопрос посредством мирных переговоров. Все тогда прекрасно понимали, что на этом азербайджано-турецкий тандем не успокоится и вряд ли откажется от своей преступной мечты уничтожить или изгнать арцахцев с родной земли, исторической родины.

Спустя 4 года при попустительстве международного сообщества «4-дневная война» трансформировалась в более ужасную и циничную, террористическую «44-дневную войну», ставшую прелюдией в геноциду и полным этническим чисткам в Арцахе. На маленький древний армянский край набросились объединенные силы Азербайджана, Турции и международного терроризма – завербованные Эрдоганом тысячи иностранных наемников и террористов. Армия обороны Арцаха, добровольцы и ополченцы, практически брошенные со стороны действующих властей Армении на произвол судьбы, в течение 44 дней вели крайне неравный бой с оснащенным суперсовременным оружием врагом. Удары с воздуха и с земли наносились непрерывно, огонь лился на солдат и мирных жителей непрестанно. Международные наблюдатели и военные эксперты были едины во мнении, что мало кто выдержал бы такое…

Примечательно, что новое преступление против человечности протяженностью в целых 44 дня было совершено в условиях буйствующей пандемии коронавируса, когда мир пытается объединить усилия и ресурсы, чтобы элементарно выжить. Но тем более непонятны вялая реакция и молчаливое созерцание мировой общественности на распятие мирных людей. Эрдоган и вдохновляемая им марионетка нагло плюнули в лицо мировому сообществу. Но оно сделало вид, что ничего особенного не произошло, молча утеревшись от серии грязных плевков и дав объединенным силам зла разрушить передовой оплот борьбы с мировым террором, тем самым невольно пригласив международных убийц на пороги своих домов…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП НЕ ДОЛЖЕН ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ ДИКТАТОРА-ОККУПАНТА
    2025-07-26 09:48

    Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.

  • ПОХИЩЕНИЕ, СТАВШЕЕ АНОНСОМ АКТИВНОЙ ФАЗЫ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК В АРЦАХЕ
    2025-07-25 10:02

    Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.

  • ДОРОГИ РОБЕРТА АСКАРЯНА
    2025-07-24 09:52

    Роберт Аскарян – один из самых известных арцахских художников, работы которого экспонировались во многих странах мира. Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель учил пятерых сыновей: «Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом». Для Роберта, как и для других его братьев, (а одним из них был ставший впоследствии знаменитым продюсером, режиссером и сценаристом Дон Аскарян), это стало настоящим жизненным кредо. Встречаясь с Робертом Аскаряном в Степанакерте во время различных мероприятий или просто на улице, мы не упускали случая пообщаться, поговорить о насущном и наболевшем. Естественно, говорили и о творческом процессе, проблемах и успехах.

  • ОЧЕРЕДНОЕ СБОРИЩЕ МЕДИАОККУПАНТОВ В ШУШИ
    2025-07-21 10:51

    Три года подряд в оккупированном арцахском городе Шуши (Шуша) бакинским режимом проводится провокационное претенциозное мероприятие – Шушинский глобальный медиафорум. Данное насквозь пропагандистское сборище на этот раз проходило под отвлекающе-замысловатым ультрасовременным названием «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта». Подлинные же цели, понятно, были совершенно другие, традиционно бакинские...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ