БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…
НАДО СКАЗАТЬ, ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА С ПОДАЧИ ПАШИНЯНА ДОВОЛЬНО ВЕСЕЛО, С ШУТКАМИ И ПРИБАУТКАМИ, провели время, обсудив, в частности, вопрос «наших братьев и сестер» из Арцаха, которых сами же без всяких шуток лишили земли, домов и имущества – словом, исторической родины. Как известно, правительство взяло на себя их долги по кредитам, но заложенное золотишко почему-то до сих пор оставляло у себя. По словам представлявшего вопрос главы Минфина Ваге Ованнисяна, речь идет примерно о 6 тысячах кредитах, суммы 80% которых не превышают 0,5 млн драмов, взятых 1800 арцахцами, которые теперь могут обратиться с заявлениями в Минфин (онлайн либо физическим посещением) и получить обратно свое золото.
Что же касается заботы правительства о детях, которые, по выражению Пашиняна, «не чья-то собственность», и в некоторых случаях правительство должно вмешиваться и изымать детей из семьи, то речь, по всей видимости, идет о злополучной ювенальной юстиции и вопросе, на каких правовых основах строить защиту семьи и детства. Не секрет, что в некоторых западных странах дети из семей изымаются с большим скандалом и без достаточных оснований, а если иметь в виду, что правительство Пашиняна какое угодно, только не национальное, то с большой вероятностью следует ожидать, что оно пойдет по пути внедрения именно западной модели «детских» законов, не базируясь на историческом опыте и традициях своего народа. Берегите своих детей от пашиняновской опеки!
СРЕДИ ДОКЛАДЫВАЕМЫХ ВОПРОСОВ ОКАЗАЛСЯ И ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ об утверждении государственной программы стандартизации и перечня соответствующих работ на 2024 год, по поводу которого Пашинян также решил «порезвиться». После представления министром экономики Геворгом Папояном программы разработки в текущем году 39 национальных стандартов, подчеркнувшим, что обычно в год у нас принимается 30 стандартов, Пашинян в связи с этим анонсировал… неуклонное подорожание жизни в Армении. «Стандарты – это удорожание», - весело заявил он, приведя в пример то обстоятельство, что члены кабмина вынуждены сейчас сидеть на заседании не в шлепанцах, а в костюмах и галстуках, и этот стандарт удорожает их нелегкую жизнь. Хотелось бы по случаю спросить у него, каким стандартом обусловлено появление на его голове кепки продавца овощей, с которой он не всегда расстается даже в помещениях. Словом, Пашинян прямо заявил, что стремление к благополучию людей будет автоматически, за счет внедрения более дорогих стандартов, удорожать их жизнь. При этом он мимолетно обмолвился, что этот процесс хорошо бы сопровождать одновременным повышением доходов людей. Вот-вот.
Тему жизни по стандартам с готовностью подхватили и другие члены правительства. Так, уже упомянутый министр экономики привел, на мой взгляд, не совсем удачный для Армении пример того, что люди на Западе живут дольше благодаря высоким стандартам воды, продовольствия, здравоохранения, образования и т.д. Вообще-то выношенные веками традиции нашего общества зачастую обеспечивают долголетие армян гораздо лучше, чем в развитых странах. В свою очередь, председатель Комитета кадастра Сурен Товмасян вдруг заявил, что «стандарты обеспечат скачкообразное развитие Армении». И такой же темп наберет и рост стоимости жизни, добавим мы. Кстати, в этом эпизоде Пашиняна сильно развеселили слова шефа кадастра о стандартах при вызове машин «скорой помощи», когда люди вынуждены выходить на улицу встречать медработников и препровождать их в дом. Как поделился с общественностью новым знанием глава кабмина, он всю жизнь думал, что люди выходят навстречу «скорой помощи»… из вежливости.
В принципе тема стандартов действительно важна, но и тут следует правильно расставлять приоритеты. В создавшихся сегодня вокруг Армении условиях от правительства требуется, в первую очередь, сосредоточение на стандартах национальной безопасности, а не на постоянно упоминаемом Пашиняном стандарте приготовления… баклажановой икры. Хорошо еще, что он помнит о такой.
И ПОСЛЕДНЕЕ. «ГА» МНОГО ПИСАЛ О СОВЕРШЕННО НЕПРОЗРАЧНЫХ, если не сказать, темных сделках безвозмездного дарения правительству со стороны частного сектора долей в их бизнесе («Лидиан Армения», «МТС Армения», Зангезурский ММК). На рассматриваемом заседании правительства среди не докладываемых проектов решений также были вопросы милостивого принятия кабмином в дар различных объектов недвижимости. В частности, правительство ожидаемо ничего не имело против принятия в дар 10-ти земельных участков – по 5 от общины Арташат Араратского марза (около 53,7 гектаров земель села Ланджазат) и общины Гарни Котайкского марза (около 17,6 гектаров земель сел Гарни и Ацаван).
При этом даже Минфин Армении был немало удивлен, указав на отсутствие в обосновании правительства побуждающих к «добровольному» дарению мотивов, на что был дан эфемерный ответ – мол, это решения соответствующих советов старейшин (авагани) общин Арташат и Гарни. С чего бы такая щедрость?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.