Последние новости

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ

Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

НАДО СКАЗАТЬ, ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА С ПОДАЧИ ПАШИНЯНА ДОВОЛЬНО ВЕСЕЛО, С ШУТКАМИ И ПРИБАУТКАМИ, провели время, обсудив, в частности, вопрос «наших братьев и сестер» из Арцаха, которых сами же без всяких шуток лишили земли, домов и имущества – словом, исторической родины. Как известно, правительство взяло на себя их долги по кредитам, но заложенное золотишко почему-то до сих пор оставляло у себя. По словам представлявшего вопрос главы Минфина Ваге Ованнисяна, речь идет примерно о 6 тысячах кредитах, суммы 80% которых не превышают 0,5 млн драмов, взятых 1800 арцахцами, которые теперь могут обратиться с заявлениями в Минфин (онлайн либо физическим посещением) и получить обратно свое золото.

 Что же касается заботы правительства о детях, которые, по выражению Пашиняна, «не чья-то собственность», и в некоторых случаях правительство должно вмешиваться и изымать детей из семьи, то речь, по всей видимости, идет о злополучной ювенальной юстиции и вопросе, на каких правовых основах строить защиту семьи и детства. Не секрет, что в некоторых западных странах дети из семей изымаются с большим скандалом и без достаточных оснований, а если иметь в виду, что правительство Пашиняна какое угодно, только не национальное, то с большой вероятностью следует ожидать, что оно пойдет по пути внедрения именно западной модели «детских» законов, не базируясь на историческом опыте и традициях своего народа. Берегите своих детей от пашиняновской опеки!

 СРЕДИ ДОКЛАДЫВАЕМЫХ ВОПРОСОВ ОКАЗАЛСЯ И ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ об утверждении государственной программы стандартизации и перечня соответствующих работ на 2024 год, по поводу которого Пашинян также решил «порезвиться». После представления министром экономики Геворгом Папояном программы разработки в текущем году 39 национальных стандартов, подчеркнувшим, что обычно в год у нас принимается 30 стандартов, Пашинян в связи с этим анонсировал… неуклонное подорожание жизни в Армении. «Стандарты – это удорожание», - весело заявил он, приведя в пример то обстоятельство, что члены кабмина вынуждены сейчас сидеть на заседании не в шлепанцах, а в костюмах и галстуках, и этот стандарт удорожает их нелегкую жизнь. Хотелось бы по случаю спросить у него, каким стандартом обусловлено появление на его голове кепки продавца овощей, с которой он не всегда расстается даже в помещениях. Словом, Пашинян прямо заявил, что стремление к благополучию людей будет автоматически, за счет внедрения более дорогих стандартов, удорожать их жизнь. При этом он мимолетно обмолвился, что этот процесс хорошо бы сопровождать одновременным повышением доходов людей. Вот-вот.

 Тему жизни по стандартам с готовностью подхватили и другие члены правительства. Так, уже упомянутый министр экономики привел, на мой взгляд, не совсем удачный для Армении пример того, что люди на Западе живут дольше благодаря высоким стандартам воды, продовольствия, здравоохранения, образования и т.д. Вообще-то выношенные веками традиции нашего общества зачастую обеспечивают долголетие армян гораздо лучше, чем в развитых странах. В свою очередь, председатель Комитета кадастра Сурен Товмасян вдруг заявил, что «стандарты обеспечат скачкообразное развитие Армении». И такой же темп наберет и рост стоимости жизни, добавим мы. Кстати, в этом эпизоде Пашиняна сильно развеселили слова шефа кадастра о стандартах при вызове машин «скорой помощи», когда люди вынуждены выходить на улицу встречать медработников и препровождать их в дом. Как поделился с общественностью новым знанием глава кабмина, он всю жизнь думал, что люди выходят навстречу «скорой помощи»… из вежливости.

 В принципе тема стандартов действительно важна, но и тут следует правильно расставлять приоритеты. В создавшихся сегодня вокруг Армении условиях от правительства требуется, в первую очередь, сосредоточение на стандартах национальной безопасности, а не на постоянно упоминаемом Пашиняном стандарте приготовления… баклажановой икры. Хорошо еще, что он помнит о такой.

 И ПОСЛЕДНЕЕ. «ГА» МНОГО ПИСАЛ О СОВЕРШЕННО НЕПРОЗРАЧНЫХ, если не сказать, темных сделках безвозмездного дарения правительству со стороны частного сектора долей в их бизнесе («Лидиан Армения», «МТС Армения», Зангезурский ММК). На рассматриваемом заседании правительства среди не докладываемых проектов решений также были вопросы милостивого принятия кабмином в дар различных объектов недвижимости. В частности, правительство ожидаемо ничего не имело против принятия в дар 10-ти земельных участков – по 5 от общины Арташат Араратского марза (около 53,7 гектаров земель села Ланджазат) и общины Гарни Котайкского марза (около 17,6 гектаров земель сел Гарни и Ацаван).

 При этом даже Минфин Армении был немало удивлен, указав на отсутствие в обосновании правительства побуждающих к «добровольному» дарению мотивов, на что был дан эфемерный ответ – мол, это решения соответствующих советов старейшин (авагани) общин Арташат и Гарни. С чего бы такая щедрость?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ ПЛАВАНИЯ В МОРЕ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2024-05-30 19:54

      Армения при Пашиняне – второй после Украины международный попрошайка На заседании правительства 30 мая 40 минут из 60-ти были посвящены «разбору полетов» (вернее, «разбору плавания») после катастрофических по нанесенному ущербу паводков на севере Армении 25-26 мая. О состоянии в зоне бедствия и предпринимаемых мерах поведал членам кабмина министр территориального управления и инфраструктур, глава Оперативного штаба Гнел Саносян…

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.