Последние новости

НЕ 100, А 150 ТЫСЯЧ

«Статистика – это наука, которая изображает с максимально возможной правдивостью человеческие отношения, касающиеся государственной жизни и подлежащие исследованию в данное время…»

Это одно из объективных определений понятия статистика. И в любом нормальном, состоявшемся государстве главной задачей статистической системы является представление государственным и общественным структурам, а также международным организациям достоверных данных о состоянии экономической, социальной, демографической, природоохранной и иных сфер страны, что очень важно для принятия верных решений со стороны компетентных государственных органов.

К СОЖАЛЕНИЮ, В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ГДЕ БУЙСТВУЮТ ГИБРИДНЫЕ ВОЙНЫ, статистика вовсю используется как орудие политико-пропагандистских спекуляций.

В частности, лживыми статистическими данными давно и активно пользуется пропагандистская машина авторитарного бакинского режима. Думаю, все помнят, как еще пару лет назад, до этнических чисток в Арцахе (Нагорном Карабахе), Ильхам Алиев упорно пытался внедрить в сознание международной общественности, что в Карабахе, якобы, проживает всего-навсего 20-30 тысяч армян. Цель данной циничной манипуляции цифрами очевидна – продемонстрировать, что в Арцахе живет не монолитный многотысячный народ, который на референдуме определил свою судьбу и политическое будущее, а некое безликое национальное меньшинство, существование которого зависит от милости «титульной нации» …

Во время недавней панельной дискуссии в Американском университете Армении омбудсмен Арцаха Гегам Степанян акцентировал внимание присутствующих на следующем: в Армении официально  говорится о 100-102 тысячах арцахцах, прибывших в страну  вследствие этнических чисток со стороны Азербайджана. С учетом того, что в Арцахе сегодня осталось всего порядка двух десятков человек, складывается впечатление, что пресловутые «100 тысяч» и есть изначальная численность населения Республики Арцах.

Между тем столько людей пересекло границу Армении  после агрессии Азербайджана 19 сентября 2023 года. А до азербайджано-турецкой агрессии 2020 года –  «44-дневной войны» – в Арцахе проживало около 150 тысяч человек, и свыше 30 тысяч человек вынужденно покинули непризнанную на международном уровне республику после оккупации Гадрутского района, города Шуши и ряда приграничных населенных пунктов Аскеранского, Мартунинского и Мартакертского районов, а затем и выселения жителей Кашатагского района НКР. Сюда также надо прибавить сотни людей, которые по тем или иным причинам временно выехали в Армению или за ее пределы до блокирования Азербайджаном Лачинского (Бердзорского) коридора в декабре 2022 года и  не имели возможности вернуться домой и воссоединиться со своими семьями, так как обратная дорога была закрыта перед ними азербайджанскими спецслужбами – сначала в виде фальшивых экологов, а затем и «пограничников», установивших незаконный «КПП» на «дороге жизни» для арцахцев.

ПО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, согласно переписи населения 2015 года, в НКР на постоянной основе проживало 145 053 человек. В Гадрутском районе – более 12 тысяч, в Кашатагском районе – более 10 тысяч человек, а население города Шуши составляло порядка 4 тысяч. С того времени численность населения НКР ежегодно стабильно росла примерно на 1000 человек. То есть к моменту начала  «44 дневной» войны, после которой вынужденными переселенцами стали порядка  30 тысяч человек, население Республики Арцах достигало 150 тысяч.

Искажение численности населения со стороны бакинского режима вполне понятно. Ведь власти Азербайджана не могут открыто заявить миру, что изгнанные со своей многовековой родины люди не имеют права вернуться в свои дома – это означало бы признание в совершенном геноциде. Поэтому для завуалирования  своего преступления против человечности алиевский режим не прочь принять несколько тысяч карабахских армян и создать «благополучную» резервацию с целью произвести  у  цивилизованного мира впечатление «толерантности» и «мультикультурализма». Но независимое образование, где проживает 150 тысяч человек со своей вековой культурой, традициями и верой, представляет, в понимании авторитарного режима, смертельную опасность для квазигосударства с так и не сформировавшейся национальной идентичностью, а по сути – тюрьмы малых народов. Вот почему там пытаются в разы сократить данные о подлинной численности  населения Арцаха.

Бакинскому режиму не выгодна правда об Арцахе, а потому он пытается представить международному сообществу информацию о прошлом и настоящем древнего армянского края, в том числе о демографических процессах,  в крайне искаженном, перевернутом с ног на голову виде.

Но почему по аналогичному пути идет власть предержащая Армении? Ответ на этот вопрос лежит вне разумной логики.

А здравый смысл подсказывает, что разбрасываться десятками тысяч соотечественников – непозволительно и преступно, что каждый арцахский армянин сегодня должен быть на счету, и власти должны содействовать им по-настоящему интегрироваться в армянское общество, стараясь использовать их способности, знания и уникальный опыт, особенно военный, во благо родины, ее настоящего и будущего…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН РАЗРУШИЛ ИСТОРИЮ АРМЯНО-ГРЕЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ В АРЦАХЕ
      2024-07-22 10:12

      В ходе нескольких кровавых войн, развязанных Азербайджаном против Арцаха (Нагорного Карабаха) с 1991 по 2023 годы, нападениям, изгнанию и, наконец, полной  оккупации подвергалось и армяно-греческое поселение Мехмана – небольшая деревня в Мартакертском районе НКР, располагавшаяся в 20 километрах юго-западнее реки Тартар. На территории деревни площадью всего около 230 гектаров на протяжении нескольких столетий совместно с армянами проживали греки. Мне не раз приходилось писать в разные годы о Мехмане и греках, проживавших в Арцахе, о добропорядочных и трудолюбивых людях, свято хранивших как свои национальные традиции, так и уважавших и соблюдавших обычаи арцахцев.

    • ЭЙФОРИЯ ОТ АБСТРАКТНЫХ ПРИЗЫВОВ И ПРОБЛЕМА РЕАЛЬНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ
      2024-07-16 09:22

      Все-таки слишком доверчивый мы народ. Для впадения в эйфорию нам многого не надо - всего пару слов, причем не всегда однозначных. Часто мы не пытаемся разобраться в истинном значении сказанного, не стремимся понять его контекст и актуальность, ленимся "зрить в корень", постигнуть настоящее предназначение произнесенных слов, уразуметь, несут ли они в себе реальную пользу или наоборот… Словно боимся дослушать до конца и сразу цепляемся за первое приятное слуху. Отсюда и перманентные горькие разочарования ввиду неминуемого конфликта между нашими искусственно завышенными ожиданиями от благих пожеланий, советов и обещаний других и суровой реальностью…

    • МИР ДОЛЖЕН ОСТАНОВИТЬ ВЕРХОВНОГО ПРОРАБА ОККУПАЦИИ
      2024-07-11 09:10

      Пока Ильхам Алиев хозяйничает на временно оккупированных землях Нагорного Карабаха (Арцаха), уничтожая все исконно армянское и возводя на их месте на свой азербайджанский вкус нечто чуждое армянам и исторически несвойственное краю, арцахцы, все еще надеющиеся на совесть и дееспособность международного сообщества, провели акцию перед армянским офисом ООН с требованием обеспечить исполнение решений Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года и 17 ноября 2023 года. Напомним, что, согласно первому решению, принятому после широкомасштабной 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года, Международный суд ООН потребовал от Азербайджана, оккупировавшего большую часть Арцаха, не допустить вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты, а также обязал защитить от насилия лиц, захваченных в ходе конфликта и находящихся в заключении. А 17 ноября 2023 года, уже после этнических чисток в Арцахе, суд ООН обязал Азербайджан обеспечить безопасное возвращение армян в Нагорный Карабах.

    • И ТЫ, КОНЕЧНО, ОРБАН!
      2024-07-08 13:23

      Мы еще не успели оправиться от поражающих нормальное человеческое воображение речей Александра Лукашенко в оккупированном Арцахе, как эстафету принял Виктор Орбан, визит которого в сакральный для армян город и участие там в инициированном Алиевым провокационном саммите Организации тюркских государств вызвали негодование как в самом Евросоюзе, так и у всего цивилизованного мирового сообщества. «И ты, Брут?» — по легенде это последние слова Юлия Цезаря, обращенные к одному из своих убийц – Марку Юнию Бруту, которого он считал верным другом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ