НЕ 100, А 150 ТЫСЯЧ
«Статистика – это наука, которая изображает с максимально возможной правдивостью человеческие отношения, касающиеся государственной жизни и подлежащие исследованию в данное время…»
Это одно из объективных определений понятия статистика. И в любом нормальном, состоявшемся государстве главной задачей статистической системы является представление государственным и общественным структурам, а также международным организациям достоверных данных о состоянии экономической, социальной, демографической, природоохранной и иных сфер страны, что очень важно для принятия верных решений со стороны компетентных государственных органов.
К СОЖАЛЕНИЮ, В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ГДЕ БУЙСТВУЮТ ГИБРИДНЫЕ ВОЙНЫ, статистика вовсю используется как орудие политико-пропагандистских спекуляций.
В частности, лживыми статистическими данными давно и активно пользуется пропагандистская машина авторитарного бакинского режима. Думаю, все помнят, как еще пару лет назад, до этнических чисток в Арцахе (Нагорном Карабахе), Ильхам Алиев упорно пытался внедрить в сознание международной общественности, что в Карабахе, якобы, проживает всего-навсего 20-30 тысяч армян. Цель данной циничной манипуляции цифрами очевидна – продемонстрировать, что в Арцахе живет не монолитный многотысячный народ, который на референдуме определил свою судьбу и политическое будущее, а некое безликое национальное меньшинство, существование которого зависит от милости «титульной нации» …
Во время недавней панельной дискуссии в Американском университете Армении омбудсмен Арцаха Гегам Степанян акцентировал внимание присутствующих на следующем: в Армении официально говорится о 100-102 тысячах арцахцах, прибывших в страну вследствие этнических чисток со стороны Азербайджана. С учетом того, что в Арцахе сегодня осталось всего порядка двух десятков человек, складывается впечатление, что пресловутые «100 тысяч» и есть изначальная численность населения Республики Арцах.
Между тем столько людей пересекло границу Армении после агрессии Азербайджана 19 сентября 2023 года. А до азербайджано-турецкой агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – в Арцахе проживало около 150 тысяч человек, и свыше 30 тысяч человек вынужденно покинули непризнанную на международном уровне республику после оккупации Гадрутского района, города Шуши и ряда приграничных населенных пунктов Аскеранского, Мартунинского и Мартакертского районов, а затем и выселения жителей Кашатагского района НКР. Сюда также надо прибавить сотни людей, которые по тем или иным причинам временно выехали в Армению или за ее пределы до блокирования Азербайджаном Лачинского (Бердзорского) коридора в декабре 2022 года и не имели возможности вернуться домой и воссоединиться со своими семьями, так как обратная дорога была закрыта перед ними азербайджанскими спецслужбами – сначала в виде фальшивых экологов, а затем и «пограничников», установивших незаконный «КПП» на «дороге жизни» для арцахцев.
ПО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, согласно переписи населения 2015 года, в НКР на постоянной основе проживало 145 053 человек. В Гадрутском районе – более 12 тысяч, в Кашатагском районе – более 10 тысяч человек, а население города Шуши составляло порядка 4 тысяч. С того времени численность населения НКР ежегодно стабильно росла примерно на 1000 человек. То есть к моменту начала «44 дневной» войны, после которой вынужденными переселенцами стали порядка 30 тысяч человек, население Республики Арцах достигало 150 тысяч.
Искажение численности населения со стороны бакинского режима вполне понятно. Ведь власти Азербайджана не могут открыто заявить миру, что изгнанные со своей многовековой родины люди не имеют права вернуться в свои дома – это означало бы признание в совершенном геноциде. Поэтому для завуалирования своего преступления против человечности алиевский режим не прочь принять несколько тысяч карабахских армян и создать «благополучную» резервацию с целью произвести у цивилизованного мира впечатление «толерантности» и «мультикультурализма». Но независимое образование, где проживает 150 тысяч человек со своей вековой культурой, традициями и верой, представляет, в понимании авторитарного режима, смертельную опасность для квазигосударства с так и не сформировавшейся национальной идентичностью, а по сути – тюрьмы малых народов. Вот почему там пытаются в разы сократить данные о подлинной численности населения Арцаха.
Бакинскому режиму не выгодна правда об Арцахе, а потому он пытается представить международному сообществу информацию о прошлом и настоящем древнего армянского края, в том числе о демографических процессах, в крайне искаженном, перевернутом с ног на голову виде.
Но почему по аналогичному пути идет власть предержащая Армении? Ответ на этот вопрос лежит вне разумной логики.
А здравый смысл подсказывает, что разбрасываться десятками тысяч соотечественников – непозволительно и преступно, что каждый арцахский армянин сегодня должен быть на счету, и власти должны содействовать им по-настоящему интегрироваться в армянское общество, стараясь использовать их способности, знания и уникальный опыт, особенно военный, во благо родины, ее настоящего и будущего…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:43
Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.
-
2025-06-26 09:32
Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".
-
2025-06-26 09:05
На фоне фальшивых заявлений об установлении долгосрочного мира в регионе азербайджано-турецкий тандем с циничной последовательностью наращивает свои усилия по дальнейшей экспансии суверенной территории Армении, продолжая информационно-пропагандистскую подготовку в данном направлении с расширением круга соучастников. Речь о недавней 51-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), на которой была принята провокационная резолюция в поддержку «Общины Западного Азербайджана» под названием «Право на возвращение азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с нынешней территории Армении».
-
2025-06-24 10:04
Слова признательности и похвалы премьер-министра Израиля в адрес своего покровителя – президента США – за удары по Ирану, а по сути, за преступный и безответственный акт с непредсказуемыми последствиями, напомнили «братские» излияния в любви и благодарности главы бакинского режима своему «старшему брату» после азербайджано-турецкой широкомасштабной агрессии против Арцаха в 2020 году – «44-дневной войны».