НЕ 100, А 150 ТЫСЯЧ
«Статистика – это наука, которая изображает с максимально возможной правдивостью человеческие отношения, касающиеся государственной жизни и подлежащие исследованию в данное время…»
Это одно из объективных определений понятия статистика. И в любом нормальном, состоявшемся государстве главной задачей статистической системы является представление государственным и общественным структурам, а также международным организациям достоверных данных о состоянии экономической, социальной, демографической, природоохранной и иных сфер страны, что очень важно для принятия верных решений со стороны компетентных государственных органов.
К СОЖАЛЕНИЮ, В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ГДЕ БУЙСТВУЮТ ГИБРИДНЫЕ ВОЙНЫ, статистика вовсю используется как орудие политико-пропагандистских спекуляций.
В частности, лживыми статистическими данными давно и активно пользуется пропагандистская машина авторитарного бакинского режима. Думаю, все помнят, как еще пару лет назад, до этнических чисток в Арцахе (Нагорном Карабахе), Ильхам Алиев упорно пытался внедрить в сознание международной общественности, что в Карабахе, якобы, проживает всего-навсего 20-30 тысяч армян. Цель данной циничной манипуляции цифрами очевидна – продемонстрировать, что в Арцахе живет не монолитный многотысячный народ, который на референдуме определил свою судьбу и политическое будущее, а некое безликое национальное меньшинство, существование которого зависит от милости «титульной нации» …
Во время недавней панельной дискуссии в Американском университете Армении омбудсмен Арцаха Гегам Степанян акцентировал внимание присутствующих на следующем: в Армении официально говорится о 100-102 тысячах арцахцах, прибывших в страну вследствие этнических чисток со стороны Азербайджана. С учетом того, что в Арцахе сегодня осталось всего порядка двух десятков человек, складывается впечатление, что пресловутые «100 тысяч» и есть изначальная численность населения Республики Арцах.
Между тем столько людей пересекло границу Армении после агрессии Азербайджана 19 сентября 2023 года. А до азербайджано-турецкой агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – в Арцахе проживало около 150 тысяч человек, и свыше 30 тысяч человек вынужденно покинули непризнанную на международном уровне республику после оккупации Гадрутского района, города Шуши и ряда приграничных населенных пунктов Аскеранского, Мартунинского и Мартакертского районов, а затем и выселения жителей Кашатагского района НКР. Сюда также надо прибавить сотни людей, которые по тем или иным причинам временно выехали в Армению или за ее пределы до блокирования Азербайджаном Лачинского (Бердзорского) коридора в декабре 2022 года и не имели возможности вернуться домой и воссоединиться со своими семьями, так как обратная дорога была закрыта перед ними азербайджанскими спецслужбами – сначала в виде фальшивых экологов, а затем и «пограничников», установивших незаконный «КПП» на «дороге жизни» для арцахцев.
ПО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, согласно переписи населения 2015 года, в НКР на постоянной основе проживало 145 053 человек. В Гадрутском районе – более 12 тысяч, в Кашатагском районе – более 10 тысяч человек, а население города Шуши составляло порядка 4 тысяч. С того времени численность населения НКР ежегодно стабильно росла примерно на 1000 человек. То есть к моменту начала «44 дневной» войны, после которой вынужденными переселенцами стали порядка 30 тысяч человек, население Республики Арцах достигало 150 тысяч.
Искажение численности населения со стороны бакинского режима вполне понятно. Ведь власти Азербайджана не могут открыто заявить миру, что изгнанные со своей многовековой родины люди не имеют права вернуться в свои дома – это означало бы признание в совершенном геноциде. Поэтому для завуалирования своего преступления против человечности алиевский режим не прочь принять несколько тысяч карабахских армян и создать «благополучную» резервацию с целью произвести у цивилизованного мира впечатление «толерантности» и «мультикультурализма». Но независимое образование, где проживает 150 тысяч человек со своей вековой культурой, традициями и верой, представляет, в понимании авторитарного режима, смертельную опасность для квазигосударства с так и не сформировавшейся национальной идентичностью, а по сути – тюрьмы малых народов. Вот почему там пытаются в разы сократить данные о подлинной численности населения Арцаха.
Бакинскому режиму не выгодна правда об Арцахе, а потому он пытается представить международному сообществу информацию о прошлом и настоящем древнего армянского края, в том числе о демографических процессах, в крайне искаженном, перевернутом с ног на голову виде.
Но почему по аналогичному пути идет власть предержащая Армении? Ответ на этот вопрос лежит вне разумной логики.
А здравый смысл подсказывает, что разбрасываться десятками тысяч соотечественников – непозволительно и преступно, что каждый арцахский армянин сегодня должен быть на счету, и власти должны содействовать им по-настоящему интегрироваться в армянское общество, стараясь использовать их способности, знания и уникальный опыт, особенно военный, во благо родины, ее настоящего и будущего…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:33
Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..
-
2025-05-08 09:47
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.
-
2025-05-06 10:02
Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.