ТАЮЩИЙ РОСТ
Нацстатслужба Армении недавно представила данные о социально-экономическом положении нашей страны за январь-август текущего года, а на днях и предварительную (оперативно собранную) информацию за период январь-сентябрь. В принципе дела в экономике Армении по сравнению с прошлым годом неплохи, но...
В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ 2013 ГОДА ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ по сравнению с январем-сентябрем 2012-го составляет 103,2%. Это, конечно, не бог весть что для Армении, но все же довольно ощутимый рост. Тревожит другое: если смотреть динамику названного показателя по месяцам, то выяснится, что начиная с января этого года и вплоть до сентября он уверенно... снижается. Так, в январе этот показатель составлял 109,4%, и казалось, что при сохранении динамики по итогам года можно будет выйти даже на двузначный показатель роста. Однако уже в марте он "пробил" 108%, в апреле - 107%, в мае скатился до 105,3%, в июле остановился ровно на 104%, в августе недосчитался еще 0,1% (103,9%), а в сентябре упал до уже отмеченных 103,2%. Такими темпами падения к концу года от роста может мало что остаться, и мы по итогам всего года будем иметь не предусмотренный государственным бюджетом 6,2%-ный рост, а дай бог, 1,5-2%, что для таких стран, как Армения, ничтожно мало. Будем надеяться, что традиционное экономическое оживление последних месяцев в преддверии новогодних праздников остановит злосчастную тенденцию и конечные итоги года будут выглядеть не столь удручающе...
В целом же почти вся макроэкономика за 9 прошедших месяцев выглядела лучше, чем в прошлом году. Подкачали только объем строительства (90,8%) и производство электроэнергии (95,9%). Наиболее солидную долю, чуть больше 1,5 трлн драмов, в структуре ВВП обеспечил оборот торговли (рост составил 102,1%), вслед за которым следуют объем промышленной продукции - 874,6 млрд драмов (107%), объем услуг (без торговли) - 740,7 млрд (102,8%) и только потом объем валовой продукции сельского хозяйства - 663,4 млрд драмов (105,5%). Как видно, наибольший экономический рост в стране обеспечивают промышленность и сельское хозяйство.
ЕСЛИ ЖЕ ПОСМОТРЕТЬ СТРУКТУРУ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ по имеющимся данным за январь-август этого года, то можно сказать, что в целом и горнодобывающая, и обрабатывающая промышленность продемонстрировала рост по сравнению с теми же 8 месяцами прошлого года - соответственно 112% и 107,3%. Правда, среди подотраслей обрабатывающей промышленности имеются свои лидеры и отстающие.
Так, недотянули даже до соответствующих прошлогодних показателей текстильное производство (61,2%), полиграфическая деятельность (88,3%), производство резиновых и пластмассовых изделий (94,8%), компьютеров, электронного и оптического оборудования (78,4%), электрооборудования (83,1%), машин (77,5%) и мебели (98,3%). И напротив, наиболее высокий рост показали такие суботрасли обрабатывающей промышленности, как производство табачных изделий (164,7%), фармацевтической продукции (137,4%), готовых металлических изделий (129,9%), ювелирных украшений (114,6%) и напитков (113,9%).
Если же и дальше продолжать разбивку, то выяснится, что, к примеру, в подотрасли пищепродуктов (включая напитки и табачные изделия) заметный спад зафиксирован в производстве муки и круп (соответственно 64,9% и 75,6%), зато аж в 2,6 раза увеличился выпуск растительного масла! В суботрасли текстиля и одежды производство хлопчатобумажных тканей составило всего 37,5% от прошлогоднего показателя, а вот, к примеру, выпуск ковров и ковровых изделий вырос в 2,5 раза, чулочно-носочных изделий - в 2,3 раза.
В химпроме выросло только производство чистящих, моющих и подкрахмаливающих средств (125,8%) - и напротив, упали объемы выпуска пластмассовых изделий, лакокрасочных материалов, а наиболее заметно - синтетических корундов (72,2%), что и немудрено, если вспомнить, что вот уже пару месяцев, как остановлен Ванадзорский химкомплекс. И наконец, что касается неметаллических минеральных продуктов, заметим, что снизилось производство товарного бетона, сборных железобетонных конструкций, облицовочных плит из природного камня, туфа правильной формы, гажи, а производство цемента осталось практически на том же уровне. А это неудивительно уже в свете который год деградирующей строительной индустрии...
И НАКОНЕЦ, КАСАТЕЛЬНО ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА СООБЩИМ, что он в январе-сентябре с.г. достиг в денежном выражении более $4,1 млрд, причем, что отрадно, темпы роста экспорта продолжает опережать таковые по импорту - соответственно 110,6% и 102,5%. Тем не менее в абсолютных значениях страна продолжает ввозить втрое больше, чем вывозить (правда, несколько лет назад это соотношение составляло 1 к 5!): за 9 прошедших месяцев Армения экспортировала товаров и услуг на сумму чуть больше $1 млрд, а импортировала - чуть больше $3 млрд...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.