Последние новости

ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН

Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

ПОЛНЫЙ САЛОН ПОСЕТИТЕЛЕЙ, А ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЛСЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ "АРА САРГСЯН", не смог затмить еще большее число картин именинника, открывших перед публикой палитру красок, мыслей, идей и жанров, из которых соткана живопись Эдуарда Седракяна. Прохаживаясь по выставочному пространству, гости встречались взглядами с многочисленными героями портретов художника, оказывались на фоне древних армянских монастырей, погружались в красоты родной природы и даже пускались в путешествие по разным городам и странам, не забыв сделать остановку в "Эргире" - части Армении, оставшейся по ту сторону Арарата.

ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯНПри всей масштабности юбилейной выставки, понять творческую широту Эдуарда Седракяна было невозможно. За более полувековой период жизни в сфере искусства он сумел испробовать себя сполна в живописи, графике, дизайне, плакатном творчестве и других направлениях. Будучи приверженцем академизма в живописи, Эдуард Артаваздович стал полной противоположностью самого себя в дизайне, где много экспериментировал. Полет его мысли и фантазии проявился в преподавательской деятельности, которую он развернул в основанной им же Национальной академии изящных искусств - частном вузе, воспитанники и воспитанницы которого долгие годы побеждали в международных конкурсах дизайна одежды (и не только), вызывая интерес жюри нестандартными решениями моделей, созданных на базе классики с привлечением этнических элементов.

Юбилей Эдуарда Седракяна вылился в долгую встречу с друзьями, коллегами, единомышленниками, бывшими студентами и теми, кто под его чутким взором и сейчас делает первые шаги в искусстве живописи. Подойти к юбиляру было практически невозможно: каждую минуту его осаждали группы людей, с которыми он прошел тот или иной отрезок своей жизни.

Выставку открыл председатель СХ Армении Сурен Сафарян, который поздравил Седракяна с юбилеем и пожелал ему творить в режиме "нон-стоп", продолжая важную миссию, образовывая поколения, передавая им знания и навыки, полученные от своих учителей и сформированные на личном опыте. "Сегодня в зале собралось большое число молодежи, которая прошла творческую кузницу Эдуарда Седракяна и сегодня заберет с собой частичку мощной энергии, добра и любви, которую он вложил в свои полотна", - сказал Сурен Сафарян.

Как отметил, приветствуя друга и коллегу, член СХ Армении, художник, архитектор Ашот Григорян, сегодня отмечается 80-летие Эдуарда Седракяна, однако никто из собравшихся не сможет согласиться с этой цифрой: столь много энергии, жизнелюбия и творческого драйва исходит от именинника. "Причина молодости нашего Эдуарда Седракяна кроется в его особом характере, в корне которого лежит постоянное движение вперед, широта охвата происходящего вокруг, умение наслаждаться красотой и делиться ею с идущими за ним поколениями,  - подчеркнул Ашот Григорян. - Мне как человеку, долгие годы знающему юбиляра, трудно отделить Седракяна-художника от Седракяна-педагога, организатора, общественного деятеля, прекрасного отца и семьянина. Эдуард никогда не замыкался лишь на живописи. Он отличался от художников, которые ограничиваются мастерской, превращая ее в центр своей вселенной. Не переставая рисовать, он умудрялся разворачивать обширную деятельность в разных направлениях, оставляя важный след в жизни нашей страны".

ВЫСТАВКА В СХ СТАЛА ЗЕРКАЛОМ БОЛЬШОГО СРЕЗА ТВОРЧЕСТВА ЭДУАРДА СЕДРАКЯНА, включив полотна, созданные на заре творчества, демонстрирующие его переход из одного состояния в другое, когда на смену классическим портретам и пейзажам пришли увлечение импрессионистами и поиск своего места среди них. Эдуард Седракян любит натуру в широком понимании, что на протяжении всей жизни толкало его к изображению характерных портретов и часто вело его на пленэр, подбивая передавать красоту и очарование родной природы на полотно. Однако засыпать мастерскую и квартиру пейзажами ему было недостаточно. Седракян становится популяризатором истории Армении, приобщая к ней зрителя через образы архитектурных памятников армянской земли. В промежутках он рисует сельские дома, передавая их национальный колорит. Творчеству Эдуарда Седракяна близка и тема Комитаса, к которой он обращался не раз. Она становится как бы отправной точкой, с которой и начинается его обращение к истокам, путешествию по родной Армении и стремлению сохранить ее чудесные уголки в красках.

 ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯНПрекрасно владея всеми техническими средствами живописания и используя разные подручные материалы, будь то карандаш, пастель, краски или что-нибудь другое, Эдуард Седракян не упускает случая отправиться в путешествие, чтобы сделать этюды приглянувшихся уголков разных городов мира. Так в его творчестве появляются Ялта и Гурзуф, Амстердам и Париж, Гагра и Батуми, и многие другие города, которые он исследует в разные сезоны и в разные часы суток. Неслучайно в его живописной сокровищнице можно найти изображение одного и того же уголка природы или архитектурного памятника, созданное на рассвете и закате, в полдень и полночь. Исследуя, как и Клод Моне, возможности света, цвета, светотени и оттенков красок при разном освещении, Седракян делает свои выводы, набираясь знаний, которыми затем щедро делится с учениками. Работы, сделанные в этом направлении, нельзя назвать чистым импрессионизмом: в них присутствует и реалистическое начало, что делает их предельно аккуратными, точными, очерченными. Что касается игры света, то, в отличие от французских импрессионистов, он, армянский художник, зачастую передает ее при помощи пастели, придающей картинам мягкость и загадочность одновременно.

Возвращаясь к организаторскому таланту Эдуарда Седракяна, стоит еще раз остановиться на деятельности в созданной им Национальной академии изящных искусств, через которую прошли несколько поколений художников и дизайнеров. Как отметил Ашот Григорян, академия дала в Армении толчок таким направлениям, как моделирование и дизайн одежды, дизайн интерьера и другим, которые в этом очаге образования стали преподносится с новой методологией. Потенциал академии вышел за пределы Армении и стал распространяться не только в регионе, но и вдали от него. Большим успехом деятельность вуза пользовалась, например, в России, а его выпускники состоялись в качестве профессионалов в разных городах мира, где не только работают в ведущих компаниях, но и основали собственные студии и школы.

Сегодня член Союза художников СССР, Союза художников Армении, Союза дизайнеров Армении, Международной общественной ассоциации "Союз дизайнеров", действительный член Международной общественной академии естественных и общественных наук, почетный зарубежный член Российской академии художеств, президент общественной организации "Объединение армянского прикладного искусства и дизайна" Эдуард Седракян продолжает делиться опытом и знаниями с совсем юными художниками в арт-студии "Седракян". Воспитанники делают большие успехи и год назад выступили с интересной экспозицией. Это значит, что творческая энергия Эдуарда Артаваздовича продолжает бить ключом, а сам он остается верным своему кредо - взращивать новое поколение если не художников, то как минимум людей, имеющих широкий кругозор, ценящих искусство и способных видеть красоту.

Фото - Айк Папикян

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.