Последние новости

ПРОАНАЛИЗИРОВАВШИЕСЯ

Минтруда проанализирует социальные последствия повышения платы за проезд в Ереване. Об этом заявил журналистам 1 ноября министр труда и социальных вопросов Армении Артем АСАТРЯН. По его словам, дополнительные пособия либо компенсации из-за повышения платы за проезд в транспорте гражданам выплачиваться не будут. "Любое подорожание надо рассматривать в комплексе, и фокусироваться только на подорожании как таковом не нужно. Мы анализируем последствия того, как это оно может повлиять на необеспеченные слои населения", - сказал Асатрян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЛАСТИ нередко делают заявления, которые трудно воспринимать без скепсиса и недоверия. Заявление же Артема Асатряна о намерении проанализировать социальные последствия транспортного подорожания способно вызвать более сильные негативные эмоции. Какие именно, не столь важно. Каждый по-своему реагирует на проявление цинизма. Важнее то, что в итоге подобные слова и шаги чиновников формируют в глазах общественности образ власти, откровенно насмехающейся над согражданами...

ПРОАНАЛИЗИРОВАВШИЕСЯНесколько месяцев назад, а точнее в июле текущего года, в разгар общественного сопротивления подорожанию транспорта министр труда и социальных вопросов заявил журналистам, что министерство изучает воздействие повышения цен на необеспеченные слои населения и после проведения исследований будут предприняты некоторые шаги. Заметьте, почти 4 месяца назад Артем Асатрян анонсировал "аналитическую" работу министерства, в рамках которой надо было всего лишь просчитать, сколько дополнительных расходов потребует от каждой из 100 тысяч необеспеченных семей подорожание транспорта на 50 драмов. В принципе такой "анализ" требует лишь нескольких простых арифметических действий, которые произвели еще до этого многие ереванцы.

Даже если допустить, что в министерстве сидят одни неучи, что считают они не на калькуляторе и даже не на счетах, а на пальцах, вычисление среднего показателя дополнительного финансового бремени займет не более нескольких минут. Это порядка 5 тысяч драмов в месяц, что для среднестатистической необеспеченной семьи - существенная сумма. Собственно, это и есть весь анализ и вывод, которые должно было сделать министерство. Но...

Оказывается, 4-х месяцев министерству было недостаточно для элементарных арифметических действий! Более того, судя по последнему заявлению Асатряна, считать и "анализировать" министерство собирается еще долго. Согласитесь, за это время можно было и вовсе провести опрос с участием всех 100 тысяч семей.

ВОТ ЕЩЕ ОДНА ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ ЗАЯВЛЕНИЯ МИНИСТРА: "дополнительные пособия либо компенсации из-за повышения платы за проезд в транспорте гражданам выплачиваться не будут". Интересно, почему? Потому что денег в бюджете не хватает? Так ведь это не асатряновские проблемы. Это - проблема Министерства финансов. Асатрян же по долгу службы должен пробивать дополнительные средства для социальной защиты населения. Именно эта функция (социальная защита населения) возложена на возглавляемое им министерство, а вовсе не задача экономии или рачительного использования казенных денег. А может, потому, что министерство считает, что компенсации и пособия не облегчат жизнь гражданам страны, для которых подорожание транспорта окажется болезненным ударом? Так ведь болезненность этого удара еще должна быть "проанализирована", как утверждает министр...

Отсутствие логики, отсутствие последовательности, отсутствие ответственности за сферу и... цинизм. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать заявление министра труда и социальных вопросов. Да, правительство зачастую вынуждено принимать непопулярные решения или воздерживаться от принятия популярных. Но зачем нужно водить людей за нос? Зачем демонстрировать абсолютное игнорирование общественного мнения и интересов? Зачем в конечном счете подвергать очередному удару и без того небезупречную репутацию власти, да и государственных институтов вообще?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…