Последние новости

ГАЗОН ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

День 7 ноября, видимо, горазд на всякого рода революционные преобразования. А если прибавить, что в тот же день на свет появились Лев Троцкий и батька Махно, то не надо особо удивляться революционно-анархическим порывам, витающим в воздухе и утверждающимся на земле, в частности, в Ереване. Причем нередко самым дурным образом.

ВОЗВРАЩАЯСЬ ДОМОЙ И СВОРАЧИВАЯ ОТ УГЛА "РЫБНОГО" МАГАЗИНА ВЛЕВО, к гостинице "Метрополь", я почувствовал, что взгляду чего-то не хватает. Остановился, присмотрелся к площадке напротив магазина и налился тяжелыми, очень тяжелыми мыслями и словами.

...Когда-то перед "Рыбным" сиротливо подрастало одинокое нефруктовое дерево. Наверное, само выросло, потому что у отцов города все не доходили руки. Потом, лет 6-7 назад, вокруг него кто-то посадил несколько фруктовых: персик, сливы, яблоки. Они не плодоносили, просто замечательно цвели в марте-апреле, радуя глаз. Чуть поодаль, ближе к нашим балконам, откуда были прекрасно видны "мирные" акции энтузиастов 1 марта 2008 года, вскормленных "отцом армянской демократии" Л.Тер-Петросяном, росло тутовое дерево. В этом году оно в третий раз дало урожай - с кружку ягод. Маленькое еще. Но в будущем обещало вырасти, окрепнуть. Только все это оборвалось 7 ноября. Деревья спилили.

Я вознес свою поклажу на третий этаж, а потом спустился и, с трудом контролируя прилив соответствующих эмоций, поинтересовался у копошившихся на этой площадке двух рабочих, какой-такой гений распорядился спилить деревья. (Старое, первое дерево пощадили.) Ребята дружно сослались на разрешение мэрии. И объяснили, что тут вдоль тротуара восстанавливают железные поручни и еще решено разбить газон. "За счет деревьев, которые не мешали поручням?" - поинтересовался я. Один из собеседников поспешно заметил, что тут посадят декоративные деревья.

Но зачем рубить то, что росло и расцветало весной, зачем фарисейски мазать известкой молодые и старые стволы и уверять, что все ереванские деревья взяты на учет, а потом губить их, обещая газон и (это еще бабушка надвое сказала) какую-то декоративную зелень? Этот мертвый газон без деревьев и так опротивел, опоясывая мэрию и занимая все пространство перед ней на лужайке, претендующей на высокую дендрологическую эстетику, а на деле вызывающей глубокое отвращение. Не только из-за торчащей впереди гадкой птицы, которая никак не превратится в лебедя. А потому что летом, проходя мимо в ужасающую жару, без всяких признаков тени, а зимой - под пронизывающим ветром, поневоле вспоминаешь недобрым словом всех, кто считает, что лучший способ озеленения при континентальном климате столицы - это отсутствие деревьев.

...Кому мешали бочки с черной икрой в "Рыбном" магазине? Кому мешали перед магазином персик, слива и шелковица, которая наверняка пережила бы сегодняшних и завтрашних борцов за благоустройство столицы? Так наши чиновники любят наш город и претендуют при этом на любовь к себе горожан?

А если завтра спилить деревья на могилах их предков, а потом пообещать им газон с декорацией? Понравится?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕРЕВАНСКИЕ ТРОТУАРЫ: ЛОМАЯ СТАНДАРТЫ И НОГИ
    2025-04-23 10:53

    Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.

  • ТЯГОТЫ ДИЛЕТАНТИЗМА ВЛАСТЕЙ
    2024-09-11 11:01

    Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…

  • СТРОИТЬ - ЭТО НЕ ТАК ЗРЕЛИЩНО, КАК ЛОМАТЬ
    2021-06-29 10:33

    Незаконное строительство - крупная системная проблема Еревана, считает столичный градоначальник Айк Марутян, и с ним трудно не согласиться. Другое дело, что это утверждение исходит от человека, вот уже три года находящегося на посту мэра, но не сумевшего хоть как-то решить эту проблему. Плохому танцору всегда что-то мешает. А в данном случае главе столичной администрации, как выяснилось ранее, мешает не кто-нибудь, а - мафиозные элементы, если не сказать - организованные преступные группировки.

  • В ПОВЕСТКЕ ЗАСТРОЙКА КОНДА, РЕЧЬ ИДЕТ О МИЛЛИОНАХ!
    2021-02-13 09:38

    Как мы и предсказывали, член Совета столичной общины Нуард Варданян, которая грозилась "по одному прожевать уши у всех", заняла пост председателя комиссии по градостроительству и землепользованию, после чего стали известны истинные причины этого кадрового решения.