Последние новости

МЮЗИКЛ К ЮБИЛЕЮ АШУГА

Любители сценического искусства с нетерпением ждут премьеру мюзикла "Мост любви", которая пройдет 4-5 декабря в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна. К репертуару театра новая постановка отношения не имеет: пароняновские подмостки послужат лишь площадкой для спектакля, задуманного и осуществленного творческой командой двух крупных продюсерских компаний - "Арт Тим" и "Шарм Холдинг". Проект поддержан Министерством культуры РА и компанией "ВиваСелл - МТС": мюзикл "Мост любви" посвящен 300-летию выдающегося армянского ашуга Саят-Новы. Ереванцам и гостям столицы знакомы оперные, балетные, музыкальные спектакли "Аида", "Спартак", "Карине" и другие, поддержанные Минкультом и спонсированные "ВиваСелл - МТС".

КАК ОТМЕТИЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПО СЛУЧАЮ ПРЕМЬЕРЫ министр культуры РА Асмик Погосян, "Мост любви" призван стимулировать развитие в Армении мюзикла как одного из интереснейших жанров, в котором одновременно сосуществуют такие сценические дисциплины, как музыка, танец, песня, драматургия, позволяющие ярче и глубже выразить идею и сюжет. Спектакль также подытожит цикл мероприятий, организованных в честь юбилея Саят-Новы и прошедших по всей стране. В то же время это совершенно новое произведение, в основу которого легло не творчество Саят-Новы, а история его любви, переданная в современной интерпретации.

Фабула мюзикла незамысловата. Главный герой - наш современник-музыкант, желающий победить в конкурсе и удостоиться большой любви, однако жизнь ставит перед ним немало преград, преодоление которых требует не только смелости и ума, но и осознания истинных ценностей жизни. Оказавшись на грани разочарования, герой неожиданно знакомится с бродячим ашугом: мастер помогает ему познать глубину музыки, проникнуть в ее душу, знакомит с тонкостями своего искусства и предлагает выйти на конкурсную сцену не с гитарой, а с таром - древним армянским струнным инструментом.

В сценарии, написанном Акопом Рубиняном и Ваграмом Саакяном, проходит мысль о связи прошлого с настоящим, о преемственности культурных ценностей и достижений нашего народа. Музыка Саят-Новы, его лирические тексты становятся символом чистой любви, преданности, честности. В эпилоге мюзикла звучит известная песня ашуга "Чка кези нман" ("Нет такой, как ты") в современной инструментальной обработке.

По словам генерального директора компании "Шарм Холдинг" и продюсера проекта Карена Казаряна, мюзикл подобного масштаба впервые осуществляется в Армении и является результатом кропотливого труда слаженной команды профессионалов. Среди них в первую очередь следует отметить авторов музыки - Армена Мартиросяна, Ара Торосяна и Эмму Асатрян, работающих в разных музыкальных стилях, но сумевших объединить творческие вкусы вокруг "Моста любви". Тексты к мюзиклу написаны Анитой Ахвердян, Эммой Асатрян, Григором Кекчяном и Кристом Манаряном. Режиссер-постановщик мюзикла - Ваан Бадалян, известный удачными и оригинальными трактовками классики и постановками современных произведений на театральной сцене.

А ВОТ ХОРЕОГРАФ ВАЛЕРИЙ АРХИПОВ ПРИГЛАШЕН ДЛЯ РАБОТЫ над проектом из Москвы. В спектакле задействованы молодые и малоизвестные артисты, певцы, танцоры, отобранные после серии кастингов. "Мы хотели вывести на театральную арену неизвестную зрителю и при этом талантливую молодежь, найти новые имена и помочь им пробиться на вершину отечественного сценического искусства", - сказал Ваан Бадалян.

После премьеры публику ожидают сюрпризы - состоится презентация двух CD с произведениями Саят-Новы: один представит сочинения ашуга в классическом исполнении, другой - современные их интерпретации. А до премьеры мюзикла "Мост любви" на отечественных телеэкранах пройдет фильм о процессе подготовки и работы над проектом. Готовится еще один фильм - экранизация самого мюзикла, который будет вынесен на суд зрителей в 2014 г.

"Проект довольно интересен и для нас, ибо мы впервые работаем в жанре мюзикла, - заметил Карен Казарян. - Безусловно, в нашей версии истории любви великого ашуга каждый найдет своего Саят-Нову, близкого своему сердцу и мировоззрению, в то же время мюзикл относится к сегодняшней жизни, в которой творят и борются за становление молодые композиторы и музыканты. Работа проведена масштабная, совсем скоро мы спустим на воду корабль, который строили много месяцев и теперь намерены пустить в долгое плавание по разным сценам мира. Надеемся, что зритель по достоинству оценит наш труд".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МЕЖДУ КРУГАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…