ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4%
Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…
КОГДА МЫ ГОВОРИМ О НАДУТЫХ, НА ПУСТОМ МЕСТЕ, СЕНСАЦИЯХ, то прежде всего имеем в виду долгое время деградирующую, а в лучшем случае стагнирующую промышленность, которая с ноября прошлого года вдруг начала демонстрировать двузначные темпы роста, которые по итогам 1-го квартала этого года достигли оглушительных 130,4%! Правда, с добавлением апреля, то есть по итогам 4-х месяцев, указанный показатель снизился до 126,8%, но это все равно невероятно много – тем более, на фоне того, что на деле Армения руками пашиняновской клики уверенно превращается в третьеразрядную страну торгашеского типа. Кстати, вторым драйвером экономики как раз и является идущая вровень с промышленностью торговля - с ростом на 126,7%.
«ГА» уже акцентировал внимание на том, что долгое время прозябающая ювелирная отрасль вдруг встряхнулась и начала десятками тонн производить дорогостоящие украшения, направляя их на экспорт. Однако то, что промышленность в одночасье вернула себе роль локомотива армянской экономики, а ювелирный сектор, в свою очередь, стал драйвером промкомплекса, вызывает самые серьезные сомнения. Можно с достаточной степенью уверенности предположить, что резкий промышленный рост вызван ввозом в Армению крупных партий сырья – золота и алмазов, а также полуфабрикатов, которые затем в виде готовых изделий отправляются на экспорт – прежде всего, в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Не исключен также реэкспорт готовых ювелирных изделий, которые выдаются за местное производство, поскольку за короткий срок невозможно кратно нарастить производство ювелирных изделий за счет чисто внутренних ресурсов Армении. Иными словами, мы, скорее всего, имеем дело с аферой и статистическим обманом, который искажает общую экономическую картину.
Наше предположение в определенной мере подтверждает и свежий обзор Всемирного банка «Armenia Monthly Economic Update – May 2024», в котором утверждается, что главным направлением экспорта из Армении стали ОАЭ с 7-кратным (?! – А.А.) увеличением, поскольку эта страна остается основным рынком для экспорта золота и ювелирных изделий. «Экспорт товаров в марте утроился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено увеличением экспорта драгоценных и полудрагоценных камней в 8,5 раза, доля которого в общем объеме экспорта выросла с 28,5% в марте 2023 года до 80,6% в марте 2024 года», - говорится в исследовании банка.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ АНАЛИТИКИ ВБ КОНСТАТИРУЮТ, ЧТО «ИМПОРТ В МАРТЕ ВЫРОС НА 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - особенно импорт из России, который вырос в 4 раза (?! – А.А.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено импортом драгоценных и полудрагоценных камней».
Кажется, все ясно: Армения стала крупным транзитным хабом между Россией и другими странами (в частности, с ОАЭ), когда золото и ювелирные изделия ввозятся к нам, а затем вывозятся дальше. Это подтверждают и ошеломительные показатели внешнеторгового оборота за 4 месяца этого года, когда импорт вырос в 2,1 раза, а экспорт – в 2,8 раза!
Если обратиться к другим показателям, то можно констатировать, что прирост экономической активности за 1-й квартал вырос с предыдущих 13,6% до 14,3%, а за 4 месяца снова упал до 13,2%. Его продолжает поддерживать, помимо внезапно «расцветшей» промышленности и торговли, еще и строительство (113,7%). Сильно «поскучневшую» в последние месяцы сферу услуг (всего 103,9%) из поддерживающих экономическую активность сфер, кажется, пора исключить.
Весь прошлый год из минусов так и не выбралось производство электроэнергии, которое (без учета перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам 1-го квартала текущего года потеряло относительно того же периода прошлого года 1,4%. По итогам 4-х месяцев эта сфера все же выбилась в слегка ощутимый плюс, зарегистрировав прирост на уровне всего 0,4%. И, кстати, многомесячный спад в генерации электроэнергии лишний раз подтверждает, что загадочный взлет промышленности во многом обусловлен чем угодно, но только не реальным национальным производством.
Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой (геополитическое и геоэкономическое противостояние России и Запада) высокие экономические показатели Армении означают ситуативный рост, но вовсе не качественное развитие. Правительство Пашиняна по-прежнему во многом бездумно пользуется свалившимися буквально «с неба» благами вместо того, чтобы решать накопившиеся структурные проблемы и создавать тем самым почву для устойчивого и качественного роста в будущем. Нынешний чисто количественный рост с изменением геополитической ситуации может мгновенно испариться, и тогда совершить качественно новый скачок в экономику знаний станет гораздо сложнее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…