ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4%
Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…
КОГДА МЫ ГОВОРИМ О НАДУТЫХ, НА ПУСТОМ МЕСТЕ, СЕНСАЦИЯХ, то прежде всего имеем в виду долгое время деградирующую, а в лучшем случае стагнирующую промышленность, которая с ноября прошлого года вдруг начала демонстрировать двузначные темпы роста, которые по итогам 1-го квартала этого года достигли оглушительных 130,4%! Правда, с добавлением апреля, то есть по итогам 4-х месяцев, указанный показатель снизился до 126,8%, но это все равно невероятно много – тем более, на фоне того, что на деле Армения руками пашиняновской клики уверенно превращается в третьеразрядную страну торгашеского типа. Кстати, вторым драйвером экономики как раз и является идущая вровень с промышленностью торговля - с ростом на 126,7%.
«ГА» уже акцентировал внимание на том, что долгое время прозябающая ювелирная отрасль вдруг встряхнулась и начала десятками тонн производить дорогостоящие украшения, направляя их на экспорт. Однако то, что промышленность в одночасье вернула себе роль локомотива армянской экономики, а ювелирный сектор, в свою очередь, стал драйвером промкомплекса, вызывает самые серьезные сомнения. Можно с достаточной степенью уверенности предположить, что резкий промышленный рост вызван ввозом в Армению крупных партий сырья – золота и алмазов, а также полуфабрикатов, которые затем в виде готовых изделий отправляются на экспорт – прежде всего, в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Не исключен также реэкспорт готовых ювелирных изделий, которые выдаются за местное производство, поскольку за короткий срок невозможно кратно нарастить производство ювелирных изделий за счет чисто внутренних ресурсов Армении. Иными словами, мы, скорее всего, имеем дело с аферой и статистическим обманом, который искажает общую экономическую картину.
Наше предположение в определенной мере подтверждает и свежий обзор Всемирного банка «Armenia Monthly Economic Update – May 2024», в котором утверждается, что главным направлением экспорта из Армении стали ОАЭ с 7-кратным (?! – А.А.) увеличением, поскольку эта страна остается основным рынком для экспорта золота и ювелирных изделий. «Экспорт товаров в марте утроился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено увеличением экспорта драгоценных и полудрагоценных камней в 8,5 раза, доля которого в общем объеме экспорта выросла с 28,5% в марте 2023 года до 80,6% в марте 2024 года», - говорится в исследовании банка.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ АНАЛИТИКИ ВБ КОНСТАТИРУЮТ, ЧТО «ИМПОРТ В МАРТЕ ВЫРОС НА 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - особенно импорт из России, который вырос в 4 раза (?! – А.А.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено импортом драгоценных и полудрагоценных камней».
Кажется, все ясно: Армения стала крупным транзитным хабом между Россией и другими странами (в частности, с ОАЭ), когда золото и ювелирные изделия ввозятся к нам, а затем вывозятся дальше. Это подтверждают и ошеломительные показатели внешнеторгового оборота за 4 месяца этого года, когда импорт вырос в 2,1 раза, а экспорт – в 2,8 раза!
Если обратиться к другим показателям, то можно констатировать, что прирост экономической активности за 1-й квартал вырос с предыдущих 13,6% до 14,3%, а за 4 месяца снова упал до 13,2%. Его продолжает поддерживать, помимо внезапно «расцветшей» промышленности и торговли, еще и строительство (113,7%). Сильно «поскучневшую» в последние месяцы сферу услуг (всего 103,9%) из поддерживающих экономическую активность сфер, кажется, пора исключить.
Весь прошлый год из минусов так и не выбралось производство электроэнергии, которое (без учета перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам 1-го квартала текущего года потеряло относительно того же периода прошлого года 1,4%. По итогам 4-х месяцев эта сфера все же выбилась в слегка ощутимый плюс, зарегистрировав прирост на уровне всего 0,4%. И, кстати, многомесячный спад в генерации электроэнергии лишний раз подтверждает, что загадочный взлет промышленности во многом обусловлен чем угодно, но только не реальным национальным производством.
Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой (геополитическое и геоэкономическое противостояние России и Запада) высокие экономические показатели Армении означают ситуативный рост, но вовсе не качественное развитие. Правительство Пашиняна по-прежнему во многом бездумно пользуется свалившимися буквально «с неба» благами вместо того, чтобы решать накопившиеся структурные проблемы и создавать тем самым почву для устойчивого и качественного роста в будущем. Нынешний чисто количественный рост с изменением геополитической ситуации может мгновенно испариться, и тогда совершить качественно новый скачок в экономику знаний станет гораздо сложнее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…