ШКОЛЕ ЯВОРОВА - ПОЛВЕКА
Как вы думаете, что может связывать футболиста Хорена Ованнисяна, начальника управления госимуществом Армана Саакяна, судью Конституционного суда Гранта Назаряна, доктора филологических наук Григора Акопяна, еще одного судью первой инстанции - Гагика Погосяна, генерала Анушавана Брутяна и, наконец, юную певицу Лиду (Лидушик) Аракелян? Список можно было бы продолжить, но пора объясниться, впрочем, вы уже сами догадались, что все вышеупомянутые лица в разное время посещали одно учебное заведения - школу N131 имени Пейо Яворова, 50-летию которой на днях было посвящено торжественное заседание в театре имени Сундукяна.
МЕРОПРИЯТИЕ, ОРГАНИЗОВАННОЕ СТОЛИЧНОЙ МЭРИЕЙ, прошло при полном аншлаге. Представители сферы образования из министерства и мэрии, депутаты, учителя и выпускники разных лет, многочисленные гости увидели целое представление с выступлениями, музыкой, стихами, которые сопровождались кадрами, рассказывающими о школе и обо всех, кто в разное время имел к ней отношение.
Возглавляющий школу с 1988 года Григор Сафарян сказал несколько слов о пройденном коллективом единомышленников пути, о преемственности поколений. Песни и танцы перемежались выступлениями. Тепло, проникновенно говорила народная артистка СССР Вардуи Вардересян - нередкий гость школы, где есть кабинет ее имени. Cвою признательность за большой вклад в дружбу армян и болгар выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в РА Георгий Карастаматов. В музыкально-литературной композиции прозвучали стихи и песни Ваана Теряна, Ованеса Туманяна, Пейо Яворова, Саят-Новы, Сильвы Капутикян, Макара Екмаляна.
Вечер увенчался песней "Ереван - Эребуни", исполненной сводным школьным хором из 150 человек. Да, в школе, директор которой профессиональный исполнитель народных песен, действует множество кружков, развивающих детей в разных направлениях. Музыка, театр, живопись, кабинеты и классы имени Пушкина, Сарояна, Нансена, Вазгена Первого, Таманяна, Сергея Мергеляна, Севака и многих других деятелей культуры - все это знакомит детей с наследием великих, ориентирует их на пути в мир взрослых.
О пройденном школой пути рассказывает вышедшая к юбилею книга-альбом "Храм света". В ней много информации о буднях и праздниках учебного заведения, в котором часто организуют встречи с почетными членами школы. Среди них и генерал-полковник Гурген Далибалтаян, пришедший на юбилейное мероприятие. А вообще военно-патриотическому воспитанию здесь уделяется большое внимание. В зале военной славы кроме портретов признанных полководцев есть фотографии 4 выпускников - Армена Котоляна, Гагика Тер-Гукасяна, Семена Арутюняна, Ованеса Мартиросяна. Они погибли в последней войне.
Педагогический коллектив яворовцев верен лучшим школьным традициям. Теперь дети здесь оканчивают 9 классов, после чего уходят в старшую школу. Но уходят они, без преувеличения, сложившимися людьми, осознающими, что завтра только и только от них будет зависеть будущее страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.