СЮР
Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.
ПОЙДЕМ ДАЛЬШЕ. ПОКА ПАШИНЯН ПОКАЗЫВАЕТ ИЗМУЧЕННЫМ СЕЛЬЧАНАМ СЮНИКА колючую проволоку у села Воскепар, через которую корова не проскочит, МИД Азербайджана выступает с гневным заявлением, в котором осуждает продажу Армении Францией пары-тройки десятков самоходных артиллерийских установок….
Не надо быть военным экспертом, чтобы понимать: особой погоды в плане вооружения армянской армии эти установки не делают. Но Баку гневно грозит пальцем, угрожая новой эскалацией, если процесс вооружения Армении будет продолжаться. Пока Никол хвастается колючей проволокой, через которую корова не проскочит. Но сюр еще и не в этом.
Пойдем дальше. МИД Армении возражает МИД Азербайджана. МИД Армении говорит, что суверенное право Армении как суверенного государства - покупать оружие в целях самообороны, Азербайджан не имеет права препятствовать, а заявление МИД Азербайджана свидетельствует о том, что Баку готовится к новой агрессии против Армении после завершения в ноябре этого года саммита ООН по климату, который пройдет в Баку. МИД Армении говорит, что многие эксперты так считают, а претензии Баку подтверждают расклады экспертов.
То есть, пока Пашинян в Сюнике хвастается измученным сельчанам, что вместо сданных Азербайджану позиций теперь сельчан будет защищать колючая проволока, через которую корова не проскочит, МИД Армении, которую возглавляет Пашинян, говорит о том, что эксперты прогнозируют новую агрессию Азербайджана против Армении после ноября этого года, по завершении саммита ООН по климату в Баку. И, подчеркивает МИД Армении, заявления официального Баку подтверждают это. Но сюр даже и не в этом.
Пойдем дальше. МИД Азербайджана отвечает МИД Армении. МИД Азербайджана заявляет, что имеет полное право требовать от Армении не вооружаться, поскольку Армения - агрессор, 30 лет была оккупантом: подтверждением этому - сегодняшняя позиция официального Еревана по признанию границ между Арменией и Азербайджаном, согласно Алма-атинской декларации от 1991 года.
Дескать, сам ваш Никол Воваевич, признавая справедливость границ по Алма-атинской декларации, фактически признает, что Армения 30 лет была агрессором и оккупантом, а потому Баку в полном праве требовать от Армении не вооружаться, а при продолжении процесса - угрожать наказанием.
То есть, еще раз: пока Пашинян демонстрирует измученным сельчанам Сюника достижение внешней политики Еревана - колючую проволоку у села Воскепар, через которую корова не проскочит, вместо сданных Азербайджану позиций, МИД Армении предупреждает о возможной агрессии Азербайджана, а МИД Азербайджана заявляет о своем праве требовать и угрожать, поскольку, признавая и принимая Алма-атинскую декларацию, Никол Пашинян расписывается в том, что Армения 30 лет была агрессором и оккупантом…
P.S. И эти люди обижаются, когда их называют предателями и проводниками политики Баку.
P.P.S. Нет, конечно, мы помним, что во всем виноваты "бывшие", военные, арцахцы, русские, дашнаки, гены армянского народа, царь Тигран, ОДКБ, церковь, нынешняя парламентская оппозиция, диаспора, Конституция и хачкары, хачкары… Никол Воваевич Пашинян просто ответственный, но никак и ни в чем не виноватый.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.