И ТЫ, КОНЕЧНО, ОРБАН!
Мы еще не успели оправиться от поражающих нормальное человеческое воображение речей Александра Лукашенко в оккупированном Арцахе, как эстафету принял Виктор Орбан, визит которого в сакральный для армян город и участие там в инициированном Алиевым провокационном саммите Организации тюркских государств вызвали негодование как в самом Евросоюзе, так и у всего цивилизованного мирового сообщества.
«И ты, Брут?» — по легенде это последние слова Юлия Цезаря, обращенные к одному из своих убийц – Марку Юнию Бруту, которого он считал верным другом.
С ВИКТОРОМ ОРБАНОМ ДЕЛО ОБСТОИТ ИНАЧЕ – ПОСЛЕ ВОПИЮЩЕЙ СДЕЛКИ по передаче бакинскому режиму приговоренного к пожизненному лишению свободы Рамиля Сафарова, зарубившего 19 февраля 2004 в Будапеште своего сокурсника в рамках программы НАТО Гургена Маргаряна, от Орбана можно было ожидать всего. Визит венгерского премьера в Шуши и его льстивые проалиевские речи там, уж больно напоминавшие высказвания белорусского Батьки, можно обобщить другой популярной крылатой фразой: что и требовалось доказать. Скандалом назвала участие в саммите Виктора Орбана, являющегося также временным председателем в Совете ЕС, евродепутат Натали Луазо.
«Участие Виктора Орбана в саммите тюркских государств с представителем Северного Кипра, да еще в карабахском городе – позор для Венгрии и скандал для Европы», – отметила Луазо.
А Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Венгрии Виктор Орбан не получал полномочий представлять сообщество на неформальном саммите Организации тюркских государств .
Но больше самого факта незаконного посещения оккупированного карабахского региона и участия в неподобающем его должности мероприятии поразили крайне фальшивые комплименты Орбана в адрес Алиева, особенно слова о том, что последний «дал тысячам людей в регионе возможность жить в мире». То есть по ущербной проалиевской логике Орбана, кровавый диктатор, лишивший вследствие перманентного террора и нескольких масштабных войн родины 150 тысяч карабахских армян, самоопределившихся в соответствии с международным правом, вместо сурового наказания за преступление против человечности, должен быть поощрен, как это было сделано в случае с подлым ночным убийцей Сафаровым, незаконно экстрадированным Орбаном к его покровителю, верховному преступнику в Баку. Или эти 150 тысяч граждан состоявшейся республики для Орбана не люди?
Передача Сафарова, как гром среди ясного неба, нанесла огромный удар по престижу Венгрии. В результате непорядочных действий «Виктатора», как еще называют Орбана, пострадал авторитет целого народа. Участие же венгерского премьера в незаконном, пантюркистском по своей сути саммите в Шуши, как отмечают наблюдатели, не только вновь ударило по престижу Венгрии, но и Евросоюза в целом. Орбан, можно сказать, является своеобразным рецидивистом в плане нарушения европейских традиций и законов. В Европе не принято экстрадировать лиц, приговоренных за преступления, подобные тому, которое совершил Рамиль Сафаров. А вот Орбан в сговоре с Алиевым позволил себе это 12 лет назад, как и сегодня, грубо нарушив этику ЕС, посетил оккупированный Шуши и принял участие в сомнительном мероприятии, при этом выразив нижайший поклон и бесконечную благодарность кровавому диктатору, по сути, за совершенный им геноцид. Кстати напомним, что агрессию Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года (во время которой погибли тысячи людей с обеих сторон) и оккупацию части непризнанной на международном уровне республики Александр Лукашенко также назвал не иначе как «мирным урегулированием».
Именно таких беспринципных персон, как Лукашенко и Орбан, использует Алиев для оправдания и закрепления своих гнусных преступлений и святотатств против маленького христианского народа. Именно таким коллегам без чести и достоинства, приглашая их на фальшивые мероприятия на временно оккупированных землях Арцаха, куда категорически возбранен въезд ЮНЕСКО и другим непредвзятым международным организациям, Алиев демонстрирует якобы расстрелянные армянами памятники, в то время как азербайджанские вандалы средь бела дня разрушают и оскверняют целые армянские храмы, сносят памятники и стирают с лица земли кладбища и в целом древний армянский след в крае.
Именно такие продажные деятели помогают преступному бакинскому режиму закрепить результаты геноцида, организованного властями Азербайджана в отношении созидательного свободолюбивого христианского народа, тысячелетиями проживавшего на своей родине.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:19
В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.
-
2025-05-09 09:33
Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..
-
2025-05-08 09:47
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.