ЭХО РЕЙТИНГОВ АУКНЕТСЯ ЗАВТРА
Армения в ожидании миллионного турпотока
Несмотря на то что удельный вес местной индустрии туризма в ВВП не так уж и высок, особенно по сравнению с горнорудной отраслью или ИТ-сферой, в последние годы она демонстрирует устойчивый рост, оцениваемый двузначными показателями. По итогам же нынешнего года рост в туристической сфере может перевалить за отметку в 14%, а в числовом выражении достигнуть 1 млн человек, посетивших Армению. По крайней мере именно такой прогноз высказал в беседе с корр. "ГА" замминистра экономики по вопросам развития туризма Ара ПЕТРОСЯН.
ПОВОДОМ ДЛЯ ПОДОБНОГО ОПТИМИЗМА СТАЛИ НЕДАВНО ОПУБЛИКОВАННЫЕ Нацстатслужбой данные, согласно которым за первые девять месяцев 2013 года нашу страну посетили порядка 678 тыс. туристов, обеспечив рост в размере 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако цифры тут не самое главное. Этот год, по мнению замминистра, стал переломным в сфере отечественного туризма.
Прежде всего заметно возросла узнаваемость Армении на международном туристическом рынке. Одно за другим в течение всего года поступали сообщения, подтверждающие этот факт. Так, туристический плакат "Каменная симфония", представляющий Армению, был признан лучшим по региону Европы на конкурсе турплакатов Vettor Giusti, проведенном в рамках 20-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО).
- Это значит, что до следующей сессии, которая состоится через два года, армянский туристический плакат будет размещен на официальном сайте ЮНВТО, а также в фойе офиса организации в Мадриде, что может значительно способствовать повышению туристической привлекательности Армении на международном рынке, - уточнил г-н Петросян.
Далее портал Globe Spots опубликовал перечень десяти стран, наиболее привлекательных для посещения в 2013 году, среди которых наряду с Португалией, Панамой, Украиной, Руандой, Кубой и др. свое место в рейтинге занимает и Армения. Комментируя "армянский выбор", Globe Spots отмечает, что в нашей стране туристы могут увидеть множество историко-культурных памятников, насладиться прекрасным ландшафтом и пообщаться с весьма гостеприимным народом. Кстати, рейтинг портала Globe Spots традиционно определяется на основе личного опыта туристов.
ПАРАЛЛЕЛЬНО FORBES ПУБЛИКУЕТ СПИСОК 9 НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТРАН ДЛЯ АГРОТУРИЗМА, в котором снова фигурирует Армения, на этот раз наряду с Беловежской пущей, Италией, Кипром, Польшей, США, Чехией и др. Агротуризм в Армении, по мнению авторов исследования, предназначен в первую очередь для тех, кто не любит сидеть на месте. Ведь большая часть туров предполагает пешие и конные прогулки по специально разработанным маршрутам. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Кроме того, организовываются ботанические туры, во время которых проводятся экскурсии по фруктовым садам и виноградникам, а также на горные пасеки, где туристов посвящают в тонкости добычи меда с последующей дегустацией.
- Основной эффект от всего этого больше будет виден на следующий год и, мне кажется, нам тогда удастся обеспечить рост в сфере туризма как минимум на уровне 20-25%. Но главное то, что в условиях повышающегося спроса извне в самой Армении удалось нарастить соответствующее предложение по инфраструктурам, обслуживающим туристическую индустрию, - отметил замминистра.
Достаточно сказать, что начиная с конца прошлого года и до сегодняшнего дня в Армении открылось восемь гостиничных комплексов, среди которых "Марриотт" в Цахкадзоре, новая гостиница в сети Туфенкян "Исторический Ереван", гостиница "Империал палас" на столичной ул. Корюна, "Голден палас" в Цахкадзоре и т.п. Кстати, в ближайшие годы в Армении заметно увеличится количество брендовых гостиниц, и на рынке появятся такие сети, как Ibis, которая находится под управлением французской корпорации Accor Group.
- Подобная ситуация является реальным отображением состояния нашей туристической сферы, учитывая то, что инвестиции делают там, где есть спрос, - продолжил наш собеседник. - А я неоднократно говорил, что у нас наблюдаются определенные этапы, в ходе которых сначала возрастает показатель туристических посещений, и в какой-то момент туристов бывает настолько много, что гостиничных номеров не хватает. Однако рынок мгновенно реагирует: у нас открываются новые гостиницы и происходит определенное снижение цен на гостиничные услуги. Сейчас мы как раз на том пике, когда гостиничные места увеличиваются, что в ближайшие 2-3 года приведет к существенному снижению цен в этом сегменте, став стимулом для дальнейшего развития туризма в стране, - подробно представил суть дела замминистра.
ЕСТЬ ЛИ УЖЕ СЕЙЧАС ТЕНДЕНЦИЯ К ПАДЕНИЮ ЦЕН НА ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ в Армении, поинтересовались мы у г-на Петросяна. Вместо ответа он показал в Youtube отрывок известной телепередачи "Орел и Решка", ведущие которой недавно побывали в Ереване. В своей программе они рассказывают о том, что в центре нашего города по цене всего лишь 11 евро за одно место можно найти прекрасные миниотели и хостелы, которые по 10-балльной шкале международных рейтинговых агентств находятся в пределах 8-9 баллов. Фактически на сегодня среди местных гостиниц настолько высокая конкуренция, что стало возможным по довольно низкой стоимости получить столь высокое качество обслуживания.
Однако самое важное то, что мы наконец-то дошли (или постепенно доходим) до формирования альтернативы высококлассным и дорогостоящим гостиницам не только в Ереване, но в областях страны. А это в свою очередь дает возможность бюджетным туристам за небольшие средства путешествовать в Армении и иметь достойные условия проживания. Как следствие, снижается возраст туристов, посещающих нашу страну.
- Если раньше туристы приезжали в Армению в основном для того, чтобы посетить наши культурно-исторические достопримечательности, то сейчас мы смогли расширить предлагаемый турпродукт, дополнив его развлекательным туризмом. Этот вид туризма особенно популярен у представителей нашей диаспоры, которые в ходе своего, скажем, недельного визита в Армению совершают одну-две экскурсии, а остальное время проводят в столице, которая ныне предлагает множество вариантов для организации интересного досуга. Заодно, как показывают промежуточные результаты исследования, которое проводится с начала этого года во всех наших пограничных пропускных пунктах, изменилась и сама структура турпотока в Армению, поскольку удельный вес иностранцев в общем числе туристов постоянно растет, - резюмировал замминистра экономики по вопросам туризма.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…