ОМБУДСМЕН СО СТРАХОМ И УПРЕКОМ
Генпрокурор Армении Геворк Костанян откликнулся на внеочередной доклад офиса омбудсмена относительно права на справедливое судебное разбирательство в стране.
В ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ ГЕНПРОКУРОРА ОМБУДСМЕНУ КАРЕНУ АНДРЕАСЯНУ, в частности, отмечается: "Поднятые в докладе вопросы, представленные исследования и заключения дают повод для серьезного беспокойства. Доклад, несомненно, вызовет вопросы и ожидания в кругу широкой общественности. Основной вопрос, который обязательно возникнет у общественности, касается того, какие шаги будут предприняты на основе доклада. Генпрокуратура Армении в рамках своих полномочий обязана и готова возбудить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных законодательством.
В этой связи необходимо, чтобы в Генпрокуратуру Армении был представлен хотя бы один факт, положенный в основу заключений в докладе, который может стать достаточной основой для возбуждения уголовного дела. Без хотя бы одного подобного факта, только на основе исследований Генпрокуратура Армении не будет иметь возможности дать должный ход поднятым в докладе вопросам, которые, казалось бы, содержат признаки преступления. С учетом вышеупомянутого предлагаю передать Генпрокуратуре как минимум один факт, обуславливающий представленные в докладе заключения, с целью обеспечения должного хода в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Армении".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО ОМБУДСМЕН откликнется на данное предложение генпрокурора. И не потому, что не захочет. На самом деле обеспечить конкретной фактурой упомянутый доклад, мягко говоря, очень сложно. Надо же "откопать" людей, которые давали 50-тысячные взятки судьям, надо уговорить их признаться в преступлении (и получение, и дача взятки являются преступлением), надо объяснить взяткодателю, что судебное решение, за принятие которого была дана взятка, может быть аннулировано, если сделку разоблачат. Согласитесь, вряд ли выстроится очередь людей, готовых пойти на такие жертвы.
Судя по всему, подобной задачи офис главного правозащитника перед собой и не ставил. Действуя в уже привычном в Армении формате кухонных разговоров, авторы доклада, похоже, и не задумывались над тем, что слова и оценки надо подкреплять доказательной базой, конкретикой. Тем более когда речь идет о судебной системе, которой постоянно адресуются упреки в том, что зачастую судьи выносят решения без достаточных убедительных обоснований. По сути, если оставить в стороне сугубо коррупционную составляющую, то офис омбудсмена сделал то, в чем обвиняет судей, - выносит "вердикт" без опоры на достоверные факты и достаточные доказательства.
Сказанное вовсе не означает, что отечественная система правосудия не заслуживает критики, что судьи взяток не берут. Отнюдь. Более того, даже власть неоднократно косвенно признавала особую предрасположенность судебной системы к коррупции. В свое время, когда судьям повышали зарплаты и пенсии, некоторые чиновники подчеркивали антикоррупционный характер данных шагов. Дескать, судье нужно платить много, чтоб он взяток не брал. Подход, конечно же, абсурдный, но в данном случае речь о другом.
ДА, С КОРРУПЦИЕЙ В СИСТЕМЕ ПРАВОСУДИЯ НЕОБХОДИМО БОРОТЬСЯ. Пожалуй, даже активнее, чем во многих других сферах, ибо наряду с тяжелой социально-экономической ситуацией в стране и безработицей несправедливость занимает первые позиции в перечне факторов, заставляющих людей покидать страну. И именно судебная система во многом отвечает за царящую в стране атмосферу несправедливости. Но в то же время необходимо осознать, что кухонные разговоры - не лучшее средство в этой борьбе.
Несмотря на то что доклад омбудсмена возмутил представителей судебной системы, очевидно, что эффективность его (доклада) равна нулю. Разумеется, никаких правовых последствий он не предполагает и прикладного характера не имеет. Это обыкновенный популизм, который присущ отечественным политикам и псевдополитикам. Вопрос лишь в том, что омбудсмен не вправе идентифицировать себя с последними. У него совсем другая миссия, которая, кстати, выполняется на средства налогоплательщиков. Заключается она в том, чтобы реагировать на конкретные факты попрания прав человека, будь то в судебной системе, будь то где-либо еще. А так, публикуя обыкновенную народную молву, не подкрепляя ее четкой фактурой, омбудсмен просто забалтывает серьезную проблему. Это - с одной стороны.
С другой - столь несерьезное отношение к вопросу девальвирует сам институт омбудсмена, превращая его в дошкольное учреждение. Но хуже всего то, что подобные доклады своим бессилием, бесполезностью и убогостью подрывают последнюю надежду многих граждан страны на торжество справедливости. Надежды ведь возлагаются на то, что справедливости можно добиться, а не на констатацию факта несправедливости без каких-либо четких обоснований.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-24 09:48
Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.
-
2023-12-28 05:46
В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.
-
2022-11-28 12:35
Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.
-
2022-10-13 11:38
Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.