СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ЕЩЕ ИДУТ
Актер Абовянского кукольно-драматического театра Армен КАРАПЕТЯН уже много лет коллекционирует просто старые и по-настоящему старинные часы. У каждого экспоната удивительная история, и все они до сих пор исполняют свою главную функцию: показывают время.
В его уютном и теплом доме буквально ощущаешь ход времени. Каждую секунду. Для Армена ритмичное тиканье уже привычно. Настенных часов у него более 50 - большинство из них советские. Им он дал фактически новую жизнь.
"ЛЮБОВЬ К КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЮ У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ В ШКОЛЕ, - начал свой рассказ Армен. - Вначале собирал почтовые марки, собрал приличную коллекцию, но позже ее подарил. Потом увлекся монетами, но от этого тоже устал. Будучи студентами Театрального института, мы часто совершали походы. В очередной раз, когда поехали в Агарцин, в близлежащей деревне я случайно нашел большой ржавый ключ. Оказалось, что это ключ от двери небольшой церкви, которая впоследствии стала складом. Я его взял себе и решил собирать ключи от заброшенных и разрушенных церквей и храмов".
После каждого похода у Армена появлялся очередной ключ. Так у него собралась большая коллекция уникальных изделий. После развала СССР актер решил расстаться и с этой коллекцией. Причем очень оригинальным способом.
"Для меня семья - это главное в жизни, - продолжает Армен. - Вот я и решил дарить еще незамужним девушкам по ключу, тем самым желая счастливой семейной жизни. Сейчас, когда прошло уже много лет, я иногда встречаю тех людей, которым когда-то подарил эти ключи. Все они хранят их как реликвии, многие создали благополучные семьи".
Впервые Армен заинтересовался настенными часами лет десять назад, когда гулял по ереванскому вернисажу. "Я тогда ставил спектакль в нашем театре, где время играет важную роль, - говорит Армен. - Я всегда задумывался о смысле жизни, о времени, которое нам Бог отвел на этой земле. К сожалению, люди мало думают об этом и тратят божественный дар впустую".
Первый экземпляр своей коллекции Армен нашел семь лет назад в доме своего дяди. Это были часы его бабушки, выпущенные в 1939 году. У другой бабушки увидел не менее интересные часы. Так и началось. "Через год мой карабахский друг подарил редкий экземпляр настенных часов, - рассказывает Армен. - Из Москвы другой товарищ привез часы 1970 года".
Есть в коллекции Армена и очень редкие экземпляры. Например, довоенные стеклянные часы. Во время Великой Отечественной войны завод, который выпускал их, был уничтожен.
"Мой брат-художник работал одно время у модельера Валентина Юдашкина, - говорит Армен. - Как-то он позвонил мне и спросил, что можно подарить ему на день рождения. Я посоветовал дудук, купил и отправил известному модельеру. Каково же было мое удивление, когда в знак благодарности Юдашкин подарил мне большой старинный будильник. Это очень красивые часы".{gallery}tig-12{/gallery}
КАК-ТО НА НОВЫЙ ГОД АРМЕН РЕШИЛ РОВНО В ПОЛНОЧЬ ЗАВЕСТИ ВСЕ будильники на его часах. "Когда часы начали звонить, у всех собравшихся было ощущение, будто они находятся в церкви", - говорит мой собеседник.
Есть в коллекции Армена часы, выпущенные в Армении некогда известными на весь Союз заводами "Севан" и "Весна". Интересно, что в год московской Олимпиады они выпустили коллекционную серию с соответствующим лого. Это были квадратные часы, где вместо цифр фигурировали изображения 12 олимпийских видов спорта.
Гордостью Армена являются часы, выпущенные еще до Октябрьской революции в России, в 1905 году. "Их я приобрел в Нижнем Новгороде на ярмарке, куда старушки приносили на продажу ненужные вещи, - вспоминает Армен. - Когда я их привез домой, надо мной смеялись, мол, из Москвы люди привозят конфеты, а ты приволок старые часы. Но сегодня это одни из самых любимых часов в моей коллекции".
И, конечно же, в коллекции есть часы с кукушкой. "А как же без этого? - шутит он. - Такие часы любили многие, особенно дети. Они прекрасно работают и сейчас. Это ностальгия по детству, по тому далекому и доброму времени".
К сожалению, для многих коллекционеров время не стоит на месте, и механических часов становится все меньше. Их давно вытеснили дешевые кварцевые или просто табло мобильных телефонов. Из полутора десятков советских часовых заводов остались единицы, причем на грани банкротства. Это придает коллекциям еще большую ценность...
...Молчаливые "свидетели и судьи". Но стоит крутануть ключ и тронуть стрелки - и забьется сердце, пережившее несколько поколений. Приложишь ухо к потертому деревянному футляру - и реально почувствуешь пульс времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-03-25 10:32
В начале ХХ века в Ереване жил некий Акоп-ага – купец первой гильдии, который любил прогуливаться по центральной Астафьевской улице под ручку с женой Шамирам. В те времена в городе среди богатых женщин была мода на европейскую одежду, но Шамирам выходила на прогулку в армянском таразе. На вопрос, почему она не следует моде, почтенная дама гордо отвечала: «Я всегда буду носить наш национальный костюм».
-
2019-09-09 17:19
В рамках экспозиции “Красочные видения Древнего Рима. Мозаики из музеев Капитолия" Национальная галерея Армении подготовила и реализует интерактивную образовательную программу ”Искусство мозаики”.
-
2019-02-22 12:27
Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.