Последние новости

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ - ДОРОГА К РАДОСТИ

В ночь с 5 на 6 января Армянская Апостольская Церковь будет праздновать один из самых главных и светлых праздников - Рождество Иисуса Христа. Наша церковь - единственная из христианских церквей, которая сохранила древний обычай празднования Рождества и Крещения нашего Спасителя в один день

ДО IV ВЕКА ВСЕ ХРИСТИАНЕ СПРАВЛЯЛИ СВ.РОЖДЕСТВО 6 ЯНВАРЯ. Однако и после принятия христианства римляне продолжали справлять языческие праздники, к примеру, с большой пышностью отмечая 25 декабря, - день поклонения солнцу. Для того чтобы устранить языческие обычаи, в 336 г. Римская Церковь официально постановила считать 25 декабря днем Рождества Иисуса Христа. Но Армянская Апостольская Церковь сохранила древний обычай празднования Рождества и Крещения в один день - 6 января.

А 30 декабря начинается Рождественский пост. В отличие от Православной Церкви, пост в ААЦ длится всего неделю. К Рождеству верующие должны очистить себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем встретить явившегося в мир Христа.

"В этот день желательно участвовать в вечернем богослужении, получить благословение священника, - сказал иерей ереванской церкви Св.Ованеса тер Шмавон Гевондян. - Если говорить о внешней стороне поста, то это телесное воздержание. В этот период в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. Пост сопряжен также с воздержанием в брачных отношениях. Но главное - состояние души человека. И мы должны помнить, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления, раскаяться в совершенных грехах, много молиться, укрепиться в вере".

По словам священника, отказ от той или иной пищи не должен быть самоцелью. Кроме того, существует много причин, по которым некоторые люди не могут соблюдать телесный пост, например, из-за болезни или в старости. И церковь никогда и никому не предписывает совершать насилие над своим естеством, не призывает нарушать предписания врачей.

СОГЛАСНО СТАРОМУ ЛЕТОСЧИСЛЕНИЮ, АРМЯНЕ ДО ПРИНЯТИЯ христианства отмечали Новый год 1-го числа месяца Навасарда, то есть 11 августа, вне постного периода. Впоследствии, с принятием нового летосчисления, Новый год стали праздновать 31 декабря, в день, совпадающий с постом, предшествующим величайшему христианскому празднику, - Св.Рождеству. Поэтому верующие должны воздержаться от безудержного веселья.

Постящиеся выходят из поста вечером 5 января, в рождественский сочельник, когда во всех церквах служится Святая литургия Чракалуйса (возжигание лампад и свечей) и объявляется о святом Богоявлении. Люди приветствуют друг друга словами "Христос родился и явился - благословенно явление Христа". В этот вечер люди уносят с собой зажженные в церкви лампады и свечи, символизирующие Божественный свет, благословение церкви. Возжигание светильников символизирует свет Вифлеемской звезды, которая свидетельствовала волхвам о рождении младенца.

К древности восходит и другое название праздника Крещения Господня - Богоявление, связанное с сошествием Духа Святого на Иисуса при Его крещении. Крестивший Иисуса в Иордане пророк Иоанн Предтеча указал на Него: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира... Пославший меня крестить в воде сказал мне: "На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящийся Духом Святым". И разверзлись небеса, и Дух Святой в виде белого голубя сошел на Иисуса, а с небес раздался глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

6 ЯНВАРЯ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ СВЯТОЙ ЛИТУРГИИ СОВЕРШАЕТСЯ ЧИН освящения воды, что символизирует крещение Христа в реке Иордан. Освященная Крестом и святым миро чудотворная вода раздается верующим для исцеления от недугов. Вода, освященная в этот день, именуется крещенской и обладает особыми благодатными свойствами. Крещенскую воду верующие благоговейно хранят и относятся к ней как к святыне. Благую весть о рождении Христа передают и священники, посещая верующих и освящая их дома.

7 января в Армении отмечают День поминовения усопших. В этот день, после Святой литургии, во всех церквах совершается заупокойная молитва, после чего люди посещают могилы своих близких.

Праздничные мероприятия Светлого Рождества продолжаются до 13 января, вплоть до Наречения Имени Господня - праздника Посвящения Младенца Иисуса во храм, когда поминается Его обрезание на восьмой день и наречение имени.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАХКАЗАРД
    2025-04-12 10:54

    13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

  • ВРЕМЯ СМИРЕНИЯ И ПОКАЯНИЯ
    2025-03-01 11:18

    3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.

  • ПСАЛОМ №3, или САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ ДЕСПОТА
    2025-01-07 10:43

    В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…

  • ПРАЗДНИК МИРОВАРЕНИЯ
    2024-09-26 10:46

    28 и 29 сентября состоятся церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора. Миро - специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В католицизме и Армянской Апостольской Церкви, кроме таинства миропомазания, используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.