Последние новости

ТЕЛЕПРОДУКТ НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

Правительство Армении одобрило законопроект о введении изменений и дополнений в Закон РА "О телевидении и радио", а также изменений в Закон РА "О рекламе". Согласно законопроектам, в эфире Общественного телевидения Армении будет запрещена трансляция рекламных роликов, исключение составит социальная реклама, а также распространение информации о спонсорах культурных и спортивных программ в соответствии с ч.6 ст.14 данного закона. При этом допускается распространение информации не более чем об одном спонсоре во время одной культурной или спортивной передачи.

Как сообщает Panorama.am, в качестве обоснования данного решения правительства отмечается, что с принятием законопроектов будет сокращено время, отведенное на коммерческую рекламу, а эфир будет предоставлен для трансляции передач, имеющих более высокую ценность и важность. Как заявил министр юстиции Грайр Товмасян, Общественное телевидение, финансируемое государством, должно в первую очередь удовлетворять информационные потребности населения и не тратить эфирное время на рекламу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЧИТЫВАЯ ДЕКЛАРИРОВАННУЮ ЦЕЛЬ, данное решение можно только приветствовать. Ведь, по сути, правительство заявляет, что хочет, наконец, сделать Общественное телевидение общественным. Здесь не совсем понятно, почему до сих пор оно воздерживалось от этого шага, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Цель действительно выглядит благой.

Другое дело - средства. Вот тут есть масса вопросов, наличие которых вызывает сомнения и относительно самой цели, и относительно вероятности ее достижения в принципе. Прежде всего очевидно, что проблема недостатка в эфире ОТА ярких, полезных, ценных, качественных передач - таких, ради которых не жалко казенных средств, - связана вовсе не с нехваткой эфирного времени, буквально пожираемого коммерческой рекламой. Да, рекламы, действительно, более чем достаточно. Но это не означает, что высвобождаемое эфирное пространство теперь заполнится реально необходимым телепродуктом. На самом деле желая "облагородить" эфир ОТА, правительство скорее должно было разработать некий список требований к содержанию, а вовсе не открывать новые ресурсы времени. Чем именно должно быть заполнено высвободившееся от рекламы время? Похоже, этот вопрос, являющийся самым главным, правительство отставило без внимания.

Между тем очевидно, что заполнение дополнительного эфирного времени требует дополнительных же финансовых затрат со стороны С. Во всяком случае, если речь идет о качественных передачах. Однако бюджет телеканала лишается ключевого источника дохода (средств от коммерческой рекламы), что выглядит по меньшей мере алогичным. За счет каких ресурсов будут создаваться новые качественные телепрограммы? Вряд ли сегодня можно создавать более или менее приличный телепродукт на голом энтузиазме. Конечно, есть и другой вариант - увеличение государственного финансирования ОТА. Но об этом пока речи нет. Да и вряд ли госказна способна компенсировать тот объем финансовых вливаний, который обеспечивался за счет рекламы. Не говоря уже об увеличении финансирования, которое по идее требуется для заполнения освободившегося эфирного времени.

ЕЩЕ ОДИН НЮАНС ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БЛАГИХ намерений исполнительной власти. Пару месяцев назад правительство приняло решение о выделении из бюджета 12 млн драмов на продление лицензии телеигры "Что? Где? Когда?" Данный шаг вызвал некоторое раздражение определенной части общественности, считающей, что при нынешней социально-экономической ситуации подобные бюджетные расходы не оправданны. В ответ на эту критику представители власти ссылались на то, что трансляция данной программы имеет существенное значение с точки зрения просвещения, повышает интеллектуальный уровень и кругозор населения. По сути, это как раз тот телепродукт, которые считается "ценным и важным". По сути, подобными "ценными и важными" телепрограммами правительство намерено заполнить эфир Общественного телевидения. Что ж, в принципе возражений нет. Однако кое-что тут не совсем понятно: государство желает видеть в эфире ОТА приличные передачи, но оплачивает трансляцию таковых на другом, конкурирующем частном телеканале "Армения". При этом представители власти даже не утруждают себя объяснениями относительно того, почему рядовые телезрители-налогоплательщики должны финансировать частный телеканал.

С учетом всех этих обстоятельств складывается впечатление, что в отечественной телеиндустрии сегодня идет передел рекламного рынка. И правительство принимает в этом непосредственное участие. Признаться, в этой ситуации достижение той благой цели - увеличение полезности и ценности эфира Общественного телевидения - более чем сомнительно.

P.S. Правительство Армении в конце 2013 года приняло решение подарить из государственного бюджета 850 млн драмов Общественной телекомпании. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на газету "Жаманак". Также было принято решение освободить Общественную телерадиокомпанию от налога на прибыль от этой суммы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПУСТЬ КАЖДЫЙ ОТВЕТИТ НА ВОПРОС: "С КЕМ Я?"
    2024-05-03 10:14

    Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем  детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе  на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки",  "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном  или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • ПАСТУХ С ПОКЕТБУКОМ, САЗАНДАРЫ И САМОГОНЩИКИ ИЗ ЛОРИ, или САМЫЙ ВАЖНЫЙ УГОЛ "АНКЬЮН + 3"
    2023-12-13 11:40

    По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.

  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
    2023-10-21 10:36

    Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.