РАНЬШЕ ЛОВКО ТАСОВАЛИ КАРТЫ, ТЕПЕРЬ - ГОСБЮДЖЕТ
Правительство сокращает приоритетные программы в пользу второстепенных
За 7 лет правления Пашиняна не было ни одного года, чтобы государственный бюджет не нарушался. Это стало как бы общим местом, тривиальным делом, которое с учетом небрежного отношения властей вообще к законам уже и не вызывает особого удивления. Правительство без одобрения НС РА постоянно перекидывает десятки миллиардов драмов из одной статьи бюджета в другую, а то и вовсе аннулирует важные программы, предусмотренные основным финансовым законом страны. Вот и получается, что госбюджет, так сказать, на стадии «примерки» выглядит одним, а после непозволительных изменений уже в ходе исполнения главного финансового закона – совсем другим, практически неузнаваемым…
В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ИЗ-ЗА СТАВШЕГО ОЧЕВИДНЫМ НЕДОБОРА НАЛОГОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ процесс перетряхивания (или, как сказал бы президент Беларуси Александр Лукашенко, «перетрахивания») бюджета усилился – да так, что, к примеру, ни одно заседание правительства в сентябре не обошлось без перераспределений, изменений и дополнений в принятый парламентом и имеющий силу закона госбюджет-2024. То есть, выходит, Закон РА «О госбюджете» в обязательном порядке принимается парламентом, а корежить его можно уже без него, исключительно на «вкус и цвет» правительственных чиновников. Иначе как абсурдом подобное положение дел и не назовешь.
В своих предыдущих статьях на эту тему «ГА» уже писал, как 19-го сентября по предложению ловкого министра высокотехнологической промышленности Армении Мхитара Айрапетяна изъяли 1,9 млрд драмов из предусмотренной госбюджетом программы «Реализация процесса цифровой трансформации» и перебросили их на устранение дефицита в строительстве «Инженерного городка». А неделей раньше все тот же министр предложил сократить еще более внушительные 2,7 млрд драмов, предусмотренные на такие важные бюджетные статьи из программы «Развитие военно-промышленного комплекса», как «Специальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР, или в более современном звучании – R&D. – А.А.) военного назначения» и «Производство опытных образцов», направив их на поддержку ИТ-компаний, в резервный фонд правительства, а также на «премии, денежные поощрения, спецвыплаты и командировочные» сотрудников самого министерства и Военно-промышленного комитета при нем. (Если кто пропустил эти статьи, то их можно найти на сайте «ГА»: «Перетрахивая» госбюджет: правительство сокращает важнейшие государственные программы» и «ВПК подождет, премии – нет: в правительстве начали сокращать предусмотренные бюджетом программы»).
И вот теперь неблагодарную и, надо сказать, опасную в уголовном отношении эстафету подхватил другой не менее шустрый молодой человек - министр финансов Ваге Ованнисян, который внес в повестку заседания правительства 26-го сентября вопрос очередной перетасовки бюджетных статей.
КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, 19 СЕНТЯБРЯ МИНФИН И KPMG ARMENIA ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР на 597 млн 326 тысяч драмов, согласно которому, ведомство должно закупить у аудиторско-консалтинговой компании консультативные услуги по внедрению информационной системы по управлению финансов правительства. До конца года в рамках этой программы в пользу ООО «Кей-Пи-Эм-Джи Армения» правительством должно быть выплачено 89 млн 599 тысяч драмов, которые, как понятно, госбюджетом на этот год вообще не предусмотрены.
А самое занимательное то, что в пострадавшие снова попала предусмотренная госбюджетом-2024 программа «Реализация процесса цифровой трансформации», из финансирования которой на сей раз изъяли для оплаты консультаций KPMG Armenia те самые почти 90 млн драмов, а неделей раньше – 1,9 млрд драмов на строительство «Инженерного города».
Вообще складывается впечатление, что, вопреки элементарной логике, правительство (раз уж не хватает денег!) сокращает приоритетные программы, причем в пользу далеко не первостепенных. Уменьшая финансирование программ цифровой трансформации и военного назначения, правительство Пашиняна направляет эти средства на консультации по созданию какой-то информационной системы и строительство «Инженерного города», которые наверняка могли бы и подождать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…
-
2024-10-24 14:19
Одним требуется дополнительный бензин, другим – умелые… разведчики «ГА» уже несколько раз писал о сокращениях предусмотренных госбюджетом-2024 программ, вызванных недобором налоговых поступлений, когда различные министерства и ведомства «самоотверженно» урезают свои программы, спешно перечисляя в виду нарастающих бюджетных рисков выделенные для работы деньги в резервный фонд правительства. И вот очередной акт самопожертвования, как становится ясно из повестки заседания правительства Армении от 24 октября, совершила начальница Службы внешней разведки (СВР) Кристинне (в выданном в Севане свидетельстве о ее рождении имя написано именно с двумя «н») Григорян. Но радоваться ли этому?..
-
2024-10-14 10:13
Авральная динамика доходов госбюджета: трещина - брешь - пробоина О том, что с исполнением госбюджета на текущий год возникли серьезные проблемы, стало ясно уже по итогам 1-го полугодия. Однако ни в официальном сообщении о состоявшемся 13-го августа с участием Пашиняна совещании на эту тему, ни в последовавшем 27 августа интервью агентству «Арменпресс» министра финансов Ваге Ованнисяна об этих проблемах не было сказано ни слова.
-
2024-10-10 11:11
Как ни стараются в правительстве делать безмятежный вид, что с государственной казной все в порядке, однако отовсюду вылезают признаки обратного. «ГА» уже несколько раз сообщал о принявшем самый активный характер процессе перераспределений, изменений и дополнений в главный финансовый закон страны – госбюджет текущего года. На эту тему, к примеру, можно прочитать статью на сайте «ГА».