СУЖДЕНО ЛИ СБЫТЬСЯ НАДЕЖДАМ?
Пожилую женщину просто выкинули на улицу. По закону
Этой женщине трудно не посочувствовать. Три месяца 78-летняя Эмма Варданян, в одночасье оказавшаяся без дома, скитается по чужим углам. Участковый, к которому она обращается за помощью с просьбой убедить золовку открыть дверь, чтобы могла хоть вещи свои забрать, отвечает, что для этого у него нет законных оснований. Вот и мечется старая женщина с пенсией в 20000 драмов в поисках временной крыши над головой.
ВпроЧем, у Э. ВарданЯн есть дети. Но доЧь живет со свекровью, и создавать ей проблемы, как и сыновьям, она не хочет. Я увидела расстроенную старушку на судебном заседании в Апелляционном суде, где находилась по другому вопросу. Не могла не подойти, не пригласить в редакцию, и вот Э. Варданян, у которой нет ни документов, ни решений прошлого суда (все осталось в квартире, куда ее не пускают), а лишь апелляционная жалоба и ответ на нее ответчика, рассказывает нам свою грустную историю.
Несколько десятков лет ее жизни прошло в трехкомнатной квартире одного из домов по столичному проспекту Аршакуняц, которую в свое время получил ее муж. Однако собственником квартиры, впоследствии приватизированной, стала свекровь женщины, которая после смерти завещала квартиру своей дочери. Последняя, возвратившись из Москвы, где жила и работала, поселилась в теперь уже своей квартире. А через некоторое время решила выселить Э. Варданян, обратившись в суд. То, что Э. Варданян долгие годы проживала в квартире, оплачивала все коммунальные расходы, зарегистрирована там и даже имеет право на проживание, полученное в конце 90-х годов, не помогло. Впрочем, судья Н.Овсепян постаралась не обидеть старушку. Согласно заключению экспертов, собственница квартиры должна была выплатить Э. Варданян компенсацию в размере 572000 драмов. Судья настояла на увеличении компенсации. Сошлись на 800 тыс. драмов, и стороны заключили мировое соглашение.
Но Э. Варданян передумала и решила исправить собственную ошибку. Что сможет она сделать со столь незначительной суммой ? Куда пойдет жить? Она заявила золовке, что денег не возьмет и подаст жалобу в Апелляционный суд. После этого дверь квартиры оказалась для нее закрытой. А Э.Варданян безо всяких адвокатов действительно обратилась в Апелляционный суд с просьбой предоставить ей право на проживание в вышеуказанной квартире. Жалоба поступила в производство судьи А. Мкртчяна. Случайно оказавшись в зале суда во время рассмотрения жалобы, я наблюдала, как со слезами просит старушка пожалеть ее, понять, что в ее годы сложно разобраться с законами, понять свои интересы, особенно когда давление подскакивает и все видится, как в тумане.
НА НАШ ВЗГЛЯД, ОДИН ИЗ САМЫХ СПРАВЕДЛИВЫХ СУДЕЙ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА по гражданским делам, А. Мкртчян, слушал Э. Варданян с сочувствием, но мы прекрасно понимаем, что сострадание состраданием, а судить придется согласно законодательству.
В начале 2000-х годов, когда в законодательство о собственности были внесены глобальные изменения, стало так, как в Европе: собственник жилья решает все, и он всегда прав, а прописка, переименованная в регистрацию, не дает больше никаких гарантий. Мы писали о том, как много невесток и прочей родни окажется на улице. Так и происходит. Пример Э.Варданян еще одно тому подтверждение. Решение суда по делу пожилой женщины будет оглашено 24 января. Она надеется. Но суждено ли надеждам сбыться?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2024-06-28 10:11
Власти раз за разом доказывают, что верить им никак нельзя. Мы постоянно видим сотни и тысячи случаев, когда уже принятое решение, во-первых, спустя какое-то время переделывалось (а то и вовсе отменялось), а во-вторых, переносилось на более поздний срок. Свежий пример: решение мэрии Еревана относительно проекта введения единой билетной системы оплаты проезда в общественном транспорте, который сперва полностью, до неузнаваемости, был изменен по содержанию, а потом сроки его вхождения в силу сдвинулись, как выражаются чиновники, вправо, то есть перенеслись на более поздний срок, причем на целых 4 месяца – с 1 сентября 2024 года на 1 января 2025 года…
-
2023-12-08 10:56
Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…