Последние новости

ЧЕЛОВЕК, СОЗИДАЮЩИЙ РАДОСТЬ

При поддержке Министерства культуры и Национального киноцентра вышла в свет книга "Комедия по Нерсесу Оганесяну" Сергея ГАЛУСТЯНА. Очевидно, что поводом к ее если не написанию, то по крайней мере изданию послужил юбилей мастера, широко отмечавшийся в прошлом году. И тем не менее редко случается, чтобы книга вышла так вовремя. Ведь сегодня обращение к такому живому, настоящему, человеческому кино, которое снимал Нерсес Оганесян, видится не актуальным даже, а насущным.

СЕРГЕЙ ГАЛУСТЯН, ПИСАТЕЛЬ, КИНОВЕД, АВТОР 22 КНИГ, 19 из них посвящены деятелям армянского кинематографа. Творческий опыт или творческое чутье позволили Сергею Галустяну создать некую матрицу, благодаря которой его личная серия "Жизнь замечательных кинолюдей" раскрывает своих героев во всей личностной и творческой полноте. Автор никогда не перебарщивает со своим "киноведением", не превращает книгу о художнике в "опус для посвященных". Факты биографии и собственные размышления здесь густо аранжированы отрывками рецензий, воспоминаниями современников, забавными эпизодами и, конечно, огромным количеством фотографий. Не забудем упомянуть и огромную любовь к "объекту исследования", которой дышит книга, и тогда становится понятно, почему так живо дышaт почва и судьба ее героя.

Книга "Комедия по Нерсесу Оганесяну" - двуязычная, русский перевод замечательно осуществил Георгий Кубатьян. Первая глава – "Романтика старой улицы" - начинается с истока, с улицы Свердлова, с теперь уже старого Еревана. С атмосферы, в которой прошло детство Нерсеса Оганесяна, когда деревья были большими, замечательные деятели культуры, чьи имена вписаны в историю золотыми буквами, – просто соседями, а от дома до киностудии двести метров. "Голубоглазый жизнерадостный непоседа знал тайные ходы и пробирался по ним со своей улицы на параллельную – Спандаряна, чтобы сократить себе дорогу на студию", - пишет Сергей Галустян. Еще подростком ему довелось работать в кино, на дубляже. Потом было приглашение в Национальный театр им. Сундукяна на роль в спектакле "Не называя имен" и первая "профессиональная встреча" с учителем и мастером Варданом Аджемяном, а вместе с ним с актерами-легендами Ваграмом Папазяном, Рачья Нерсисяном, Вагаршем Вагаршяном, Ольгой Гулазян.

Нерсес Оганесян, быть может, самый верный ученик Аджемяна, но только не в театре, а в кино – эта мысль стала одним из лейтмотивов книги. Веселый творческий аппетит, гурманское смакование образов, любовь к сочному актерскому лицедейству и умение его добиться от актера – уроки мэтра, пронесенные через всю арт-жизнь.

С Аллой Туманян."БЛАГОДАРЯ НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ АРМЯНСКОЕ КИНО ОБРЕЛО своеобычный творческий стиль, который, несомненно, обогащает его палитру. Возьмем, к примеру, "Невесту с севера". Четкое, выверенное, прекрасно с точки зрения композиции организованное произведение с превосходным актерским составом и лавиной выдумок, ухищрений. Не случайно эту картину до сего дня показывают по телевидению, значит, она стала популярной и полюбилась народу. Нерсес Оганесян доказал этим фильмом, что способен уловить в драматургии то пространство, какое надо дать юмору, диктуемому жизнью. Нерсес Оганесян – это человек, созидающий радость. Он умеет созидать ее везде, будь то на экране, съемочной площадке или в дружеском кругу" - приводит автор книги цитату Фрунзе Довлатяна.

Если бы Нерсеса Оганесяна не существовало, его стоило бы придумать – только чтобы он снял "Невесту с севера", картину, которую приятно смотреть в сто первый раз, которую уже не первое поколение подряд растаскивает на цитаты и жесты, воистину культовый фильм. Словами автора его сценария Жоры Арутюняна Галустян раскрывает еще один секрет мастера: "Нынче, когда я смотрю "Невесту" Нерсика (ее, кстати, часто показывают), я всякий раз в охотку сажусь перед телевизором, думаю: а ведь он волшебник. Экран - его стихия, он истинный его волшебник. И он не просто любит кино, он с ума по нему сходит. В чем феномен фильма "Невеста с севера"? Удачный, прямо-таки божественный сплав непринужденного изобразительного ряда, естественность действующих лиц, вернее сказать, фигурирующих на экране живых человеческих натур и доброты – или простая, непритязательная, не бросающаяся в глаза режиссура? Мне сдается, все вместе. А мастерство режиссуры, которое и дало фильму дыхание, может, оно-то и есть некий потайной феномен, который я бы назвал эстетикой простоты".

Режиссерский кинодебют – короткометражка "Встреча на выставке". Нерсес Оганесян оказался первым армянским режиссером в своей неповторимой неутяжеленной манере поднявшим с экрана тему Геноцида. Потом были "Фанос-неудачник", "Невеста с севера", "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", "Чужие игры" - целая эпоха в армянском кинематографе и жизни, которая раскрывается в своем ностальгическом очаровании. Плеяда блистательных артистов, кинематографистов, композиторов, художников, которых режиссер умел сделать соратниками и сорадователями своего жизнеутверждающего радостного творчества. Фильмы и люди.

C Эвертом Паязатяном, Арменом Медведевым."МОСКОВСКИЙ ПЕРИОД" НЕРСЕСА ОГАНЕСЯНА ПРОХОДИТ ПОД ЗНАКОМ кинодокументалистики, может, не столь хорошо знакомой широкому зрителю, но капитально представленной Сергеем Галустяном. Первую свою такую картину – "Долголетие" - Оганесян посвятил еще одному своему мастеру, Юрию Райзману.

"Я с большим уважением отношусь к тому, что делает Нерсес Оганесян на студии "Арк-фильм" киноконцерна "Мосфильм". Его работы, рассказывающие о мастерах отечественного кино, не просто удавшиеся, но чрезвычайно ценные попытки восстановить оборванные духовные связи между поколениями. Эти сделанные с удивительной легкостью, какой-то своеобычной мудростью и особым тактом фильмы посвящены памяти выдающихся мастеров нашей культуры - Юрия Райзмана, Михаила Калатозова и Ивана Пырьева", - сказал директор "Арк-фильм" Вадим Абдрашитов. Особняком в московской эпопее режиссера стоит "Армянский переулок, дом N2" - кинолетопись о роде Лазарянов, фильм, в котором "торжествует красота. Это красота Лазаревых, их благородных лиц на старинных портретах, архитектуры, связанной с ними. И это не музейные экспонаты, а своего рода сюита сохраненного".

"Нерсес Оганесян не просто мой товарищ, которого я очень люблю и уважаю, он из тех режиссеров армянского кино, кто сделает своей работой честь киностудиям любой страны, - сказал о нем Альберт Мкртчян. - Он прирожденный художник, большой художник, и это доказано всей его деятельностью. Он вошел в большое кино своим неповторимым юмором и заразительным смехом, он создал фильмы, близкие не одному лишь армянскому народу, а всем людям. Судьба увела его в Москву. А мы, поклонники его искусства, лишены его фильмов, сеющих в наших душах надежду, веру, смех. Нашему кино недостает обаяния Нерсеса Оганесяна. Мне очень хочется, чтобы его трудный, но достойный и почетный путь оказался долгим-долгим".

ПУСТЬ ДОЛГИМ БУДЕТ ПУТЬ НЕРСЕСА ОГАНЕСЯНА И ЕГО КАРТИН – живых, настоящих, человеческих, жизнеутверждающих. В последнее время мы все чаще стали забывать простую истину и в жизни, и в кино: умное выражение лица еще не признак ума, господа! Веселое, доброе кино может быть не просто умным, но и мудрым. Таким, как фильмы Нерсеса Оганесяна. И за напоминание об этом автору и издателям книги "Комедия по Нерсесу Оганесяну" спасибо.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.