Последние новости

"ЗОЛОТО ИЗ МУСОРА" - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МУСОР ИЗ ЗОЛОТА

Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал...

 Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.

 "ДЕНЬГИ. СТРАСТЬ. ВЛАСТЬ" - ТАК, КРАСНОЙ НИТЬЮ, СОТКАЛИ НАЗВАНИЕ СПЕКТАКЛЯ о тлетворной силе денег и власти, поставленного по роману классика русской литературы И. Гончарова. Парадоксальным образом факт рождения этой постановки начисто опровергает трюизм "деньги портят". Не только - в этом можно убедиться наглядно.

 Проект реализован при поддержке фонда "Русские сезоны", и поддержке весьма нехилой. Именно наличие денег, позволяющее ни в чем себе не отказывать, включило в воображении Сурена Шахвердяна стертые за ненадобностью опции. В результате, с учетом знания режиссера инструментария современного театра и его отличного вкуса, родился образ спектакля, потрясший воображение ереванского зрителя и заставивший говорить о своеобразном ребрендинге Русского театра - не косметических процедурах, а обновлении лица.

Спектакль 'Деньги. Страсть. Власть'Возможно, апологет "классической буквы" найдет несоответствие между авторской, гончаровской картиной мира и моделью интерпретатора. Хотя в инсценировке Нары Степанян, сделанной по заказу режиссера, сюжетная линия "Обыкновенной истории" ни разу не изменена. Из пункта «А», деревни отдаленной губернии, в пункт «Б» вышел мальчик Саша Адуев с идеалами, мечтами, рукописью собственного сочинения и намерением покорить талантом столицу. Там живет его дядя, Петр Адуев - дельный и прожженный. Столкновение юношеского идеализма и умудренного опытом цинизма - вот главный конфликт романа.

 ... "Gold From The Garbage" - светится небесно-неоновым светом слоган компании Адуева-старшего, монополиста по переработке отходов, периодически с остервенением увозят столичный мусор в ночи те, кому не удалось покорить столицу, с огромного экрана валит черный дым заводских труб... Только не подумайте, что все сводится к урбанистскому лофту. Вместе с художником Ашотом Тадевосяном, автором костюмов Юлией Финк и создателем видеоконтента Аргишти Пилояном Сурен Шахвердян создает минималистические и монохромные визуальные решения, становящиеся выразительнейшей метафорой победы разнообразных оттенков LED-света над светом человеческой души.

 Как завещал классик, весь столичный цинизм и жесткость материализуются в лице Петра Адуева. Он богат, беспринципен и безошибочен в определениях. На эту роль два исполнителя, и резонируют они по-разному. Манвел Хачатрян играет человека сильного и немного уставшего - он умен, как черт, но ум почему-то приносит ему не много радости. И роль «учителя жизни» для Саши он взял на себя по принципу "добро должно быть с кулаками". В манере Гора Амбарцумяна звучит остервенелость, обида за себя молодого и совсем иного - эффективный циник, которого сделала таким жизнь, лощенный Мефистофель. Так или иначе, ясно одно - такой человек может предсказать все, кроме себя в жизненной матрице. И настоящее горе Петра Адуева, его настоящие слезы по умершей жене в финале лишь сильнее оттеняют все метаморфозы, произошедшие с племянником.

 Самвелу Саркисяну, студенту-третьекурснику, они во многом удались. Интересно наблюдать, как из наивного, порывистого и инфантильного мальчика с горящим взором он превращается в монстра, который еще перещеголяет дядюшку. Се ля ви: не изменишься - не выживешь. А блеск в глазах сохранить можно - благодаря кокаину. Это город меняет восторженных на циничных? Или возраст? А может, время, обстоятельства?..

 Сцены на ярусах двухэтажной конструкции и на большом экране сменяют друг друга. Нелепая, занудная, узнаваемая, трогательная маменька (Елена Варданян) собирает в дорогу сына. И все еще тепло, а потому пронзительно звучит в финале ее, уже умершей, голос: - «сынок, ты не можешь ко мне приехать". Другая, светская маменька (Айарпи Зурначян), словно сошедшая с обложки модного журнала, активно кокетничает с обоими поклонниками дочери. "Богатый мужчина некрасивым не бывает" - утверждает красавица Наденька (Мельсида Акопян). "Поцелуй не прописан в моем контракте", - заявляет секретарь Адуева (Лиля Мукучян) механическим голосом: то ли женщина, то ли андроид. Блестяще, в остром гротеске рисует вдову Тофаеву, миллионершу и графоманку Ирина Арутюнян. Впечатляет, как этот шаржированный памятник Екатерине Второй рассыпается на глазах с почти трагическим бабьим криком - "Саша, не уходи!". На фоне этого бестиария разномастных чудовищ есть лишь один человек, женщина во всей своей негромкой победительности - жена Петра Адуева, для которой Теймине Хачатрян, часто выступающая в роли "вамп", нашла такие тонкие обертоны, такие нежные краски, что остается лишь аплодировать палитре актрисы.

 А вообще смотришь и понимаешь, что эстетнее, но и безнадежнее истории про нашу обыкновенную жизнь тебе давно не рассказывали - панорамный портрет на фоне времени.

 "Деньги. Страсть. Власть". На вечный вопрос, как же сегодня ставить классику, чтобы достучаться до зрителя и не оскорбить память автора и "чувства верующих", Сурен Шахвердян и его команда отвечают - ставить жестко и очень театрально.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.