5 ЛЕТ БЕЗ ДАВОСА
Не стоило бы правительству Армении экономить "на слонах"...
Сегодня, 25 января, завершается одно из главных экономических (и не только) событий года - 44-я сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском горнолыжном курорте Давос.
КАК И ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ, ОН ПРОШЕЛ БЕЗ УЧАСТИЯ АРМЕНИИ хоть на каком-то, пусть самом минимальном представительском уровне (в последний раз, а возможно, и в первый, Армения принимала участие в Давосском форуме на уровне президента Армении Сержа Саргсяна, а было это в 2009 году, когда в мире бушевал финансово-экономический кризис). Хотя бы для вида одна частная компания из Армении появилась. Вряд ли мир что-то потерял из-за многолетней малообъяснимой "неприязни" наших властей к Давосу (может, не так принимали или еще какие обиды), но не теряем ли на этом мы сами...
Лично я по указанному поводу вот уже который год в это самое время не устаю бросать камешек в огород наших властей, и это уже становится какой-то недоброй традицией. Участие в работе форума армянская политическая и экономическая элита престижным для себя, по-видимому, не считает, пытаясь убедить нас, что она, пардон за тавтологию, считает сэкономленные на поездке деньги. Нашли на чем экономить! Эта мотивация еще прошла бы, если бы мы не знали, что во много раз больше бюджетных средств тратится на целую кучу однозначно бесполезных поездок и мероприятий. Но Давос...
Нелепой выглядит и прозвучавшая из аппарата правительства мотивация нашего неучастия в швейцарском Давосе... участием в "китайском (летнем) Давосе" и других экономических мероприятиях. Напоминает что-то из ряда "а слона-то я и не приметил".
Между тем во вторник с рабочим визитом в Швейцарию для участия в форуме прибыл Ильхам Алиев. В составе внушительной делегации руководителей "экономического блока" туда же направился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который выступит там на двух сессиях (в частности, по вопросам энергетики), встретится с представителями ведущих мировых компаний. А что, после продажи "Газпрому" остававшихся у Армении 20% газотранспортной системы страны нам уже нечего сказать по энергетике? Порассуждали бы, к примеру, о перспективах региональной электроэнергетической интеграции...
По сообщениям СМИ, даже из неспокойной Украины ночью в Давос выбрался премьер-министр Николай Азаров. В Швейцарию впервые за 10 лет отправился и президент Ирана Хасан Рухани, вполне разумно посчитавший, что этот форум - прекрасный повод для новой презентации своей страны иностранным инвесторам. Резкое падение за последние пару лет инвестиций в Армению - не наша проблема?
СОГЛАСИТЕСЬ, ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННО В НАШЕМ НЕЗАВИДНОМ положении, когда мало того, что Армения блокирована своими соседями, так еще и собственным добровольным отстранением от подобного рода значимых событий - получается, сами же усиливаем эту изоляцию. А ведь, помнится, были времена, когда ни один шанс, ни одну возможность прорвать транспортно-политическую изоляцию страны власти Армении не упускали - если надо, командируя даже в Баку "целого премьера" на саммит ТРАСЕКА.
В конце концов, наши могли бы "отсидеться" на сессии, посвященной перспективам развития российской экономики, - в частности, приоритетам развития российских регионов. Тем более что развитие сотрудничества с ними, межрегиональный диалог Армения - Россия, еще раз извините за тавтологию, это и наш приоритет. Кстати, в отличие от нескольких предыдущих лет, когда в форуме участвовали либо Владимир Путин, либо Дмитрий Медведев, в этот раз Россия была представлена на уровне вице-премьеров: Аркадий Дворкович возглавлял делегацию, а Дмитрий Козак провел презентацию зимней Олимпиады в Сочи...
И вообще, неужто у нас не было программы работы на форуме, исходящей из приоритетов развития Армении? Деловые встречи, кулуарные обсуждения... Не интересует? Последствия переустройства мира нас не колышат (форум проходил под слоганом "Переустройство мира: последствия для общества, власти и бизнеса")? А одной из 4 основных тем, между прочим, было "участие гражданского общества в экономических процессах". Ну а если вас, господа чиновники, не интересуют "вопросы безработицы среди молодежи", тогда что ж - извините за беспокойство...
P.S. У нас пару лет назад благополучно почил в бозе даже локальный бизнес-форум "Мост" в Цахкадзоре, имевший амбиции именоваться "армянским Давосом"...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-06-08 09:30
5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2023-09-20 11:35
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.