Последние новости

ЭТО НАША АРМИЯ

Когда ложитесь спать - думайте о тех, кто бодрствует в окопах, чтобы вы спали спокойно. Пожелайте им ночи без стрельбы и главное - без потерь. Когда просыпаетесь утром, подумайте и о тех, кто провел эту ночь без сна, кто с оружием в руках мерз на границе, не имея права ни на секунду расслабиться и потерять бдительность. Когда молитесь в церкви - вспомните тех, кто погиб, не успев пожить, только за то, чтобы вы мирно занимались своими делами, чтобы ваши дети как обычно пошли утром в детсад и школу, а студенты - в университеты. Чтобы страна была уверена в том, что она в безопасности, потому что эта безопасность - в руках нашей Армии и ее Воинов.

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ АРМЕНИЯ ПОХОРОНИЛА АРМЕНА ОВАННИСЯНА. Потери на границе происходят не в первый и, к сожалению, не в последний раз. Но такого общественного единения в связи со смертью солдата не было давно. Пресса, соцсети, блоги пестрели скорбными публикациями и статусами, полными боли и гнева, но и гордости за Армию, в которой 20-летние обычные парни в одночасье становятся героями, шагнув в бессмертие. "Герой дня" - писали одни. "Герой нашего времени" - возражали им другие. И эта оценка, ситуация, в которой героями времени являются Воины, отдавшие жизнь за Родину, говорит о том, что общество осознало - пусть пока не в полной мере, - что именно Армия в создавшихся условиях является важнейшим государственным институтом, гарантом безопасности и самого существования Армении. {gallery}army{/gallery}

Наша Армия родилась тяжелейшей зимой 1992 года и становилась армией независимого государства на Карабахских фронтах. Эта Армия просто не имела права на поражение в той священной для армянского народа войне, потому что стала наследницей славнейших вековых традиций армянского воинства. Традиций народа, вынужденного постоянно вести борьбу за выживание, постоянно сражаться за право быть, за право жить и созидать - здесь, в этом регионе, на этой земле. Эта вековая борьба выковала в нас особое отношение к Армянскому Воину как защитнику, спасателю и надежной опоре. Новая армянская Армия, победно завершив арцахский этап своего становления, в относительно мирных условиях подверглась испытаниям иного рода, продиктованным и обусловленным особенностями внутренней жизни становящегося на ноги государства.

Признаем честно: эти особенности наложили свой отпечаток на имидж и положение в Армии. Множество проблем в ней не раз становилось предметом жесткой и справедливой критики в адрес офицеров, генералитета, Министерства обороны. Но никогда армянский народ не ставил под сомнение героизм рядового Воина - того неприметного парня из скорее всего малообеспеченной семьи, который в минуту опасности не задумываясь, молча и с достоинством выполнит свой долг перед Родиной и народом. Дух самоотверженности и героизма, которым издревле пропитана армянская земля, ген беззаветной любви к родине и готовности пожертвовать ради нее жизнью, столь ярко и выпукло проявившийся в годы карабахского противостояния и в очередной раз ставший основой новой генерации армянских Воинов - все это несравнимо выше и гораздо важнее повседневных, пусть и значимых проблем. Потому что есть минуты, когда все остальное, кроме родной земли, кажется несущественным. Потому что настает момент, когда обычный парень осознает: именно он и есть наследник и великих полководцев прошлого, и безымянных солдат, погибших за родину. И сам становится таким же героем.

ЭТИ РЕБЯТА - СУТЬ И СОЛЬ НАШЕЙ АРМИИ, НАШЕЙ ЗЕМЛИ. И сегодня, когда ситуация на границе с новой силой дает понять, что война далеко не закончена, вновь и вновь героем нашего времени в Армении, Арцахе и Спюрке становятся Вооруженные силы Армении и рядовые Воины. Армия, которая в наши дни остается, пожалуй, единственным государственным институтом, к которому сохраняется доверие. В которой мы уверены и готовы делать все для ее крепости и надежности - все, вне зависимости от партийной принадлежности, возраста и пола. Это наши дети стоят на границе, это наши дети пресекают огонь и защищают приграничные села - рубежи, с которых начинается Родина. Это наши дети являются заслоном на пути тех, кто, однажды получив хороший урок, никак не может понять, что не деньги и не оружие решают исход противостояния, а сила духа и великие традиции мужества, военного искусства, храбрости и любви к родине.

Наша Армия - та, что прославила себя 20 лет назад, та, что является гордостью армянской истории и залогом нашего пути в вечность, наша Армия, в которой служат наши Воины - это то, что мы всегда, в любых условиях просто обязаны сохранять, лелеять и укреплять. С днем рождения, Армянская Армия!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ПРЕКРАЩЕН РОЗЫСК ГОЛОВОРЕЗА, или ЧЕМ ПАШИНЯН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОРБАНА?
    2025-05-19 09:27

    «Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.