НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА?
"Внеся изменения в одно из своих прежних решений, правительство создало возможность для того, чтобы посредством продления программы формирования, восполнения и реализации государственных резервов драгметаллов и драгоценных камней в случае необходимости, для удовлетворения производственных, финансовых и иных нужд увеличить доходы бюджета. В течение 2012-2013 годов посредством публичных торгов реализация упомянутых ценностей не осуществлялась по причине низкой стоимости драгметаллов на международном рынке. По заверению министра финансов, продажа драгоценных металлов и камней из государственного резерва в ближайшее время не планируется" - сообщила пресс-служба правительства Армении по итогам последнего заседания правительства.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАВЕРЕНИЯ МИНИСТРА ФИНАНСОВ ДАВИДА САРКИСЯНА в том, что в ближайшей перспективе государственные драгоценности не пойдут с молотка, в данном случае более чем актуальны. Во-первых, потому, что еще за пару дней до принятия данного решения его проект уже вызвал тревогу и не слишком оптимистичные комментарии в СМИ. Во-вторых, на фоне сегодняшних мрачных общественных воспоминаний (в контексте полемики Роберт Кочарян - Тигран Саркисян) о продаже в свое время золотого фонда очередной подобный шаг мог бы вызвать мощную волну критики в адрес правительства. Так что вовсе не случайно особо подчеркивается то, что министр финансов обещал в обозримом будущем не трогать государственные закрома драгоценностей.
Другое дело, насколько эти заверения убедительны. Но об этом чуть позже. А пока о самой программе, некоторых ее элементах, да и о том, чем, собственно, мы богаты.
Так вот, согласно упомянутой программе, отечественный резерв драгметаллов и драгоценных камней разделен на две категории - национальный и государственный. В группе национальных резервов, по результатам проведенной инвентаризации, зафиксировано наличие следующего ассортимента и объемов наших богатств: 63 кг золота, 1466 кг серебра, 477 граммов платины и 178 кг различных сплавов. Государственное же богатство выглядит так: золото - 1000 гр., серебро - 17,5 кг, платина - 67 кг, палладий - 212 гр., иридий - 10,8 кг, родий - 197 гр., осмий - 4 гр. плюс драгметаллы в оборудовании на отечественных предприятиях. В государственном хранилище драгметаллов и драгоценных камней (по данным программы на 2012-2013 годы, которую нынешним решением правительство продлило еще на год), наличествуют: золотые изделия - 67, 351 кг (42 грамма из которых представляют культурную ценность), золото - 14 кг. Серебряные изделия - 53 кг (9 кг из которых представляют культценность). Серебро - 22 кг. Платина - 152 гр., сплав (серебро-платина) - 6 кг, изумруды - 256 каратов, алмазы и сырье - 762 карата, бриллианты и сырье - 873 карата, выращенный жемчуг - 102 кг, искусственные камни - 3036 шт., полудрагоценные камни - 417 каратов.
ВПРОЧЕМ, НЕ МЕНЕЕ ЛЮБОПЫТНЫМИ В ПРОГРАММЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПУНКТЫ, которые мотивируют возможность реализации на торгах всего этого хозяйства. В частности, в одном из пунктов фигурирует такая формулировка: "для обеспечения эффективности управления государственными резервами и соответствующих доходов государственного бюджета Армении реализация путем публичного аукциона..." А вот в следующем пункте отмечается уже другая цель - за счет вырученных от реализации средств планируется приобрести соответствующие международным стандартам слитки, которые обеспечат выход отечественной продукции на новые рынки, обеспечат драгметаллами и решат безотлагательные проблемы соответствующих отраслей, дадут им возможность стабильного развития.
Таким образом, получается, что, с одной стороны, речь идет о пополнении бюджета страны за счет реализации государственных сокровищ, с другой - о необходимости поддержки отечественной ювелирной отрасли за счет тех же ценностей. Если даже предположить, что одно другому не мешает, что речь идет не о противоречии между этими двумя принципами, а об их сочетании, то все равно напрашивается вопрос: с какой стати государственный резерв драгметаллов и драгоценных камней должен решать, по сути, коммерческие задачи частных компаний ювелирной отрасли? Причем при условии, что, согласно оценкам самого правительства, данная сфера сегодня активно развивается.
Этот вопрос становится и вовсе принципиальным с учетом еще одного пункта упомянутой программы. В нем (пункте) говорится, что госрезервы драгметаллов и драгоценных камней предназначены для обеспечения безотлагательных нужд государства и национальной экономики, которые в условиях чрезвычайных ситуаций обеспечивают самодостаточность государства и национальной экономики. Иными словами, госрезервы предназначены на случай форс-мажорных ситуаций, для того, чтобы в условиях чрезвычайных ситуаций страна могла рассчитывать на собственные резервы. Согласитесь, стремление помочь отечественной ювелирке завоевывать новые рынки вряд ли можно отнести к категории безотлагательных шагов.
ВПРОЧЕМ, ЧТО КАСАЕТСЯ НУЖД ГОСУДАРСТВА, ТО ТУТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО форс-мажор вполне реален и безотлагательные меры вполне могут понадобиться. Дело в том, что отечественному бюджету в текущем году предстоят колоссальные расходы. И это только по линии пенсионной реформы, точнее, только по одному ее направлению - накопительному. Как известно, правительство обязалось удваивать за счет бюджета 5-процентные отчисления граждан в накопительные фонды. Если учесть, что 270 тысяч граждан обязаны участвовать в накоплениях, соответственно 270 тысячам граждан правительство должно удвоить выплаченные суммы. Если учесть, что средняя зарплата по стране составляет порядка 150 тысяч, то в среднем на каждый из 270 тысяч индивидуальных пенсионных счетов правительство обязано ежемесячно перечислять 7,5 тысячи драмов, что в сумме составляет более 2 млрд драмов в месяц и 24,3 млрд в год. Это, повторюсь, усредненный подсчет. Если учесть и то, что особого выбора в плане поиска дополнительных источников бюджетных доходов у правительства нет и не предвидится, то...
Ясно, что для исполнительной власти выплата бюджетной доли в пенсионные фонды выливается в чрезвычайную ситуацию, требующую безотлагательных мер. Именно по этой причине заверения министра финансов в том, что в ближайшее время никто не собирается продавать государственные золото-бриллианты, звучит не совсем убедительно. К тому же в самой программе отмечается возможность реализации упомянутых драгоценностей с целью восполнения бюджета страны.
Между тем почему-то правительство не учитывает, что чрезвычайные ситуации с учетом нашей специфики могут возникнуть на совсем других направлениях. Ситуации, гораздо более серьезные, нежели бюджетный дефицит или необходимость поддержки одной из отраслей отечественной экономики. Ситуации, когда под угрозой может оказаться национальная и государственная безопасность в целом.
Надо ли говорить, что уже два десятилетия Армения живет в состоянии войны? Надо ли говорить, что уже 2 десятилетия мы живем в условиях блокады? Надо ли говорить, что в обозримом будущем не исключен рост напряженности в зоне конфликта и усугубление блокады страны? Наконец, надо ли напоминать о том, что страна находится в сейсмоактивной зоне? Разумеется, нет.
Разумеется, любой среднестатистический гражданин страны знает, что живет на пороховой бочке. Помнит он и реальный форс-мажор начала 90-х и отлично осознает, что возможны ситуации, когда наличие ценностей и драгоценностей в закромах родины может служить буквально жизненно важным задачам страны...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:06
Чем занимается правительство в свободное… от отдыха время Нам уже приходилось высказываться относительно зачастую мелочной и несвоевременной повестки правительства Пашиняна – особенно когда сравниваешь ныне обсуждаемые второстепенные и третьестепенные вопросы с действительно актуальными стратегическими проектами решений прежних властей. Путаница в приоритетах стала настоящим брендом действующей исполнительной власти, о чем в очередной раз свидетельствует повестка заседания кабмина 30 января…
-
2022-06-21 09:56
«Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.
-
2022-05-19 10:26
Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.
-
2022-04-06 09:58
Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.