ТОРМОЗ ПРИДУМАЛИ ТРУСЫ?
Правительство Армении одобрило проект изменений в законе "О торговле и услугах", по которому c 1 апреля производители и импортеры целого ряда продуктов питания и косметики должны будут наклеивать на каждую единицу товара акцизную марку. Стоимость марки составляет всего 3,5 драма, которые к тому же полностью списываются с налоговых обязательств компаний. С июля 2013 года акцизные марки были введены для пива и безалкогольных напитков. Целью новшества провозглашено сокращение теневого оборота.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, ДАННАЯ МЕРА способна реально сократить объем тени в экономике страны. По крайней мере это логично. Хотя было бы логичнее, если бы авторы новшества привели в качестве обоснования его (новшества) антитеневой эффективности конкретные цифры. В частности, на примере тех же пива и безалкогольных напитков, на которые уже полгода наклеиваются акцизные марки. Впрочем, Минфин (автор инициативы) считает, что представление конкретных статистических данных о результатах прошлогоднего внедрения акцизных марок для пива и безалкогольных напитков сейчас нецелесообразно, ибо объемы производства и продаж этой группы товаров зависят от сезонного фактора. Дескать, правильнее представить статистику через год. Кстати, с предложением опубликовать упомянутые статданные к Минфину обратилось Министерство экономики на стадии представления предложений к законопроекту заинтересованными сторонами. Ну да ладно, подождем год...
А пока об очевидном результате прошлогоднего введения акцизных марок. Так вот, отечественный потребительский рынок буквально сразу же отреагировал на новшество. Цены на пиво и напитки тут же подскочили на 20-30 драмов. И то, что сами марки стоят 3,5 драма, да и в конечном счете хозсубъектам эти деньги возвращаются, не стало тормозом для роста цен. Цены выросли. С учетом этого горького опыта есть все основания полагать, что с апреля по причине тотального применения (практически на все продовольственные и другие товары) акцизных марок цены вырастут на всех потребительских рынках. И это, пожалуй, наиболее тревожное и более чем вероятное последствие реализации данной идеи.
Очевидно, что планируемый вывод в свет теневых оборотов производящих и импортирующих компаний для них самих связан с дополнительными налоговыми обязательствами. По сути, максимальная легализация коммерческой деятельности увеличивает налоговое бремя для хозсубъектов. Очевидно и то, что работать честнее компании предпочтут за счет чего угодно, только не собственной прибыли. Уже традиционно этим "чем угодно" являются цены. То есть карманы потребителей. Собственно, так и произошло с пивом и напитками: правительство выводит из тени производителей и импортеров, а те компенсируют свои финансовые потери за счет 20-30-драмового повышения цен. С какой стати потребители должны расплачиваться за борьбу государства с нелегальным бизнесом, не совсем понятно.
НЕПОНЯТНА В ЭТОЙ СИТУАЦИИ И ПОЗИЦИЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ, отвечающей за обоснованность цен на потребительских рынках: Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). Если уж правительство считает, что его инициатива (введение акцизных марок) не должна повлечь повышения цен, то де-факто рост цен должен быть необоснованным. И это просто обязана выявить ГКЗЭК. Но...
Особого энтузиазма в этом деле комиссия не проявила летом прошлого года, когда идея акцизных марок затронула пиво и напитки. Нет никаких оснований полагать, что ГКЗЭК проснется и весной этого года, когда акцизно-марочное подорожание охватит все потребительские рынки. По сути в лице данной структуры в стране существует система торможения необоснованного роста цен, однако приходится признать, что она не работает. То ли по причине отказа тормозов, то ли ответственные за сферу чиновники думают, что тормоз придумали трусы...
Тем не менее кроме прогнозируемого необоснованного роста цен есть и вполне обоснованные причины грядущего тотального подорожания, связанного с данной инициативой. Дело в том, что процесс маркировки товаров подразумевает определенные финансовые затраты со стороны хозсубъектов, что, безусловно, повышает его (товара) себестоимость. Да, сама марка достается компаниям практически даром. Но ее еще нужно приклеить. Необходимо соответствующее оборудование. А это дополнительные расходы.
В этом плане более чем любопытной выглядит позиция Минфина - автора инициативы. Здесь считают, что, во-первых, опыт показывает, что расходы со стороны компаний на внедрение данной системы не оказывают существенного воздействия на цены. Что ж, если подорожание в 20-30 драмов минфиновцы считают не очень существенным, то это впечатление легко развеять. Так, 20-30 драмов - это 10-15 процентов в случае, скажем, с минералкой. Во-вторых, минфиновцы не видят рисков роста цен, считая, что маркировка товаров может осуществляться при помощи механических устройств, цена которых невелика.
Вообще-то марки клеить можно и вручную, однако даже ручной труд, даже кустарное приспособление стоят денег. Да, меньших, чем современный маркирующий станок. Но... В любом случае, это те расходы, которые повлияют на себестоимость и цену товаров. И если минфиновцы этих рисков не видят, то они просто слепы.
Резюмируя сказанное, приходится признать, что очередная инициатива правительства, вопреки благим целям, будет осуществляться, мягко говоря, не совсем справедливым с точки зрения общественных интересов способом: за сокращение тени в экономике будет расплачиваться рядовой потребитель...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..