Последние новости

ТОРМОЗ ПРИДУМАЛИ ТРУСЫ?

Правительство Армении одобрило проект изменений в законе "О торговле и услугах", по которому c 1 апреля производители и импортеры целого ряда продуктов питания и косметики должны будут наклеивать на каждую единицу товара акцизную марку. Стоимость марки составляет всего 3,5 драма, которые к тому же полностью списываются с налоговых обязательств компаний. С июля 2013 года акцизные марки были введены для пива и безалкогольных напитков. Целью новшества провозглашено сокращение теневого оборота.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, ДАННАЯ МЕРА способна реально сократить объем тени в экономике страны. По крайней мере это логично. Хотя было бы логичнее, если бы авторы новшества привели в качестве обоснования его (новшества) антитеневой эффективности конкретные цифры. В частности, на примере тех же пива и безалкогольных напитков, на которые уже полгода наклеиваются акцизные марки. Впрочем, Минфин (автор инициативы) считает, что представление конкретных статистических данных о результатах прошлогоднего внедрения акцизных марок для пива и безалкогольных напитков сейчас нецелесообразно, ибо объемы производства и продаж этой группы товаров зависят от сезонного фактора. Дескать, правильнее представить статистику через год. Кстати, с предложением опубликовать упомянутые статданные к Минфину обратилось Министерство экономики на стадии представления предложений к законопроекту заинтересованными сторонами. Ну да ладно, подождем год...

А пока об очевидном результате прошлогоднего введения акцизных марок. Так вот, отечественный потребительский рынок буквально сразу же отреагировал на новшество. Цены на пиво и напитки тут же подскочили на 20-30 драмов. И то, что сами марки стоят 3,5 драма, да и в конечном счете хозсубъектам эти деньги возвращаются, не стало тормозом для роста цен. Цены выросли. С учетом этого горького опыта есть все основания полагать, что с апреля по причине тотального применения (практически на все продовольственные и другие товары) акцизных марок цены вырастут на всех потребительских рынках. И это, пожалуй, наиболее тревожное и более чем вероятное последствие реализации данной идеи.

Очевидно, что планируемый вывод в свет теневых оборотов производящих и импортирующих компаний для них самих связан с дополнительными налоговыми обязательствами. По сути, максимальная легализация коммерческой деятельности увеличивает налоговое бремя для хозсубъектов. Очевидно и то, что работать честнее компании предпочтут за счет чего угодно, только не собственной прибыли. Уже традиционно этим "чем угодно" являются цены. То есть карманы потребителей. Собственно, так и произошло с пивом и напитками: правительство выводит из тени производителей и импортеров, а те компенсируют свои финансовые потери за счет 20-30-драмового повышения цен. С какой стати потребители должны расплачиваться за борьбу государства с нелегальным бизнесом, не совсем понятно.

НЕПОНЯТНА В ЭТОЙ СИТУАЦИИ И ПОЗИЦИЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ, отвечающей за обоснованность цен на потребительских рынках: Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). Если уж правительство считает, что его инициатива (введение акцизных марок) не должна повлечь повышения цен, то де-факто рост цен должен быть необоснованным. И это просто обязана выявить ГКЗЭК. Но...

Особого энтузиазма в этом деле комиссия не проявила летом прошлого года, когда идея акцизных марок затронула пиво и напитки. Нет никаких оснований полагать, что ГКЗЭК проснется и весной этого года, когда акцизно-марочное подорожание охватит все потребительские рынки. По сути в лице данной структуры в стране существует система торможения необоснованного роста цен, однако приходится признать, что она не работает. То ли по причине отказа тормозов, то ли ответственные за сферу чиновники думают, что тормоз придумали трусы...

Тем не менее кроме прогнозируемого необоснованного роста цен есть и вполне обоснованные причины грядущего тотального подорожания, связанного с данной инициативой. Дело в том, что процесс маркировки товаров подразумевает определенные финансовые затраты со стороны хозсубъектов, что, безусловно, повышает его (товара) себестоимость. Да, сама марка достается компаниям практически даром. Но ее еще нужно приклеить. Необходимо соответствующее оборудование. А это дополнительные расходы.

В этом плане более чем любопытной выглядит позиция Минфина - автора инициативы. Здесь считают, что, во-первых, опыт показывает, что расходы со стороны компаний на внедрение данной системы не оказывают существенного воздействия на цены. Что ж, если подорожание в 20-30 драмов минфиновцы считают не очень существенным, то это впечатление легко развеять. Так, 20-30 драмов - это 10-15 процентов в случае, скажем, с минералкой. Во-вторых, минфиновцы не видят рисков роста цен, считая, что маркировка товаров может осуществляться при помощи механических устройств, цена которых невелика.

Вообще-то марки клеить можно и вручную, однако даже ручной труд, даже кустарное приспособление стоят денег. Да, меньших, чем современный маркирующий станок. Но... В любом случае, это те расходы, которые повлияют на себестоимость и цену товаров. И если минфиновцы этих рисков не видят, то они просто слепы.

Резюмируя сказанное, приходится признать, что очередная инициатива правительства, вопреки благим целям, будет осуществляться, мягко говоря, не совсем справедливым с точки зрения общественных интересов способом: за сокращение тени в экономике будет расплачиваться рядовой потребитель...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.