Последние новости

ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ

К 90-летию со дня рождения

Конец зимы 1924 года в Ереване выдался на редкость теплым и солнечным, а для семьи начальника ереванского железнодорожного вокзала Бабкена Вагановича Аматуни и преподавательницы русского языка и литературы Елизаветы Карапетовны Аветисян (по материнской линии из знатного рода Чахмахчян) это время ознаменовалось еще и важным событием - появлением второго ребенка. В честь бабушки девочку назвали Шушаник.

В 1928 г. В свЯзи с повышением в должности отца семьЯ переехала в Ленинакан, где в то время находился административный центр Армянского отделения Закавказской железной дороги. В дальнейшем Бабкен Аматуни стал членом ЦИК Армении и дослужился до должности начальника VI отделения Закавказской железной дороги, которая тянулась от станции Санаин на севере Армении до станции Джульфа в Нахиджеване.

Сейчас трудно предугадать, как бы сложилась судьба 13-летней Шушаник, ученицы школы N51 и музыкальной школы им. Н.Тиграняна в Ленинакане, если бы не кровавые события 1937 года. В июле ее отца, "ближайшего соратника Ханджяна и Ерзнкяна, троцкиста и германо-японского шпиона", при непосредственном содействии его однофамильца, первого секретаря ЦК Компартии Армении Аматуни, арестовали и приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение в 1938 г., по злой иронии судьбы именно в день рождения Шушаник.

Семью выселили из благоустроенной квартиры. Шушаник с матерью, братьями и младшей сестрой оказались в подвале. Елизавета Карапетовна как жена "троцкиста" теперь уже не могла найти работу даже уборщицы и сама дважды чудом избежала ареста.

Юность Шушаник прошла в тяжелейших условиях. Несмотря на все невзгоды, она с отличием окончила общеобразовательную школу и музыкальное училище им. Кара-Мурзы. В классе фортепиано Ольги Александровны Голубевой она была самой талантливой и многообещающей ученицей.

Проявив большие способности к математике, в 1945 году она с отличием окончила физико-математический факультет Ленинаканского двухгодичного учительского института. Именно "царица наук" развила в ней навыки логического и аналитического мышления, что во многом помогло Шушаник при ее становлении как музыковеда-теоретика, специалиста по анализу музыкальных произведений.

В 1945 г. Шушаник по совету О.А.Голубевой уезжает в Москву и с легкостью, удивительной для провинциальной армянки, поступает на историко-теоретико-композиторский факультет Музыкально-педагогического института им.Гнесиных. В этом престижном вузе Шушаник обучалась у таких известных профессоров-музыковедов, как В.Дж. Конен, Л.А. Мазель, С.С. Скребков, Т.Н. Ливанова, Г.И. Литинский, М.С. Пекелис, В.Э. Ферман, М.С. Брук и др.

ОСОБЕННО БЛИЗКИЕ ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ У НЕЕ СЛОЖИЛИСЬ С ВЫДАЮЩИМСЯ музыковедом-историком Валентиной Джозефовной Конен - женой всемирно известного физика-теоретика, академика Евгения Львовича Фейнберга, сподвижника и близкого друга А.Д. Сахарова.

В 1949 г. В. Конен подверглась гонениям как "безродный космополит" за свою книгу "Пути развития американской музыки" после публикации известных партийных постановлений, направленных на резкое ужесточение политики в области идеологии и культуры. С.Аматуни, будучи студенткой, рискуя стипендией отличницы, смело заступилась за своего преподавателя. Об этом свидетельствует дарственная надпись на книге: "Моей дорогой Сусанне, которая была мне другом в те страшные дни, когда над этой книгой свершался суд Линча. С самыми теплыми чувствами. В.Конен.".

С 1951 по 1965 гг. С.Б. Аматуни преподает музыкальную литературу в Ереванском хореографическом училище и школе им. П. И. Чайковского. А с 1965 г. Сусанна Бабкеновна связала свою жизнь с Ереванской консерваторией. Старший преподаватель, с 1990 г. - доцент и с 1997 г. - профессор кафедры теории музыки. С 1987 г. она член Союза композиторов Армении.

Пройдя блестящую школу и будучи любимой ученицей крупнейшего теоретика-музыковеда, доктора искусствоведения, профессора Льва Абрамовича Мазеля, С.Аматуни на протяжении всей своей преподавательской деятельности придерживалась его теоретических принципов и являлась рьяным пропагандистом его идей. В последние годы жизни, будучи тяжело больной, С.Аматуни вдохновенно переводила с русского на армянский известный учебник Л.Мазеля "Строение музыкальных произведений", который выдержал несколько изданий и поныне является очень востребованным в музыкальных кругах. К сожалению, по разным причинам этот перевод до сих пор не издан.

С.Аматуни оставила богатое научное наследие. Она автор 2 научных монографий, методического пособия, 2 учебников по музыкальной литературе для музыкальных школ. Около 50 статей посвящены вопросам изучения мелодико-синтетических и стилевых закономерностей творчества Комитаса, А.Спендиарова, А.Хачатуряна, А.Бабаджаняна, А.Арутюняна, Г.Читчян, А.Тер-Гевондяна, А.Степаняна, Б.Саккилари.

Однако на протяжении всей творческой биографии С.Б. Аматуни основополагающим было изучение стилистических особенностей инструментальных произведений и эстрадных песен Арно Бабаджаняна, начиная с дипломной работы "Фортепианное трио Бабаджаняна", защищенной под руководством профессора М.С.Брук в Москве, и кончая монографией "Арно Бабаджанян. Инструментальное творчество " (Ереван, 1985), а также рядом статей о его эстрадных песнях. В монографии, которая затем была защищена как кандидатская диссертация, автор впервые проанализировала все инструментальное творчество этого композитора.

Высокий научный уровень книги неоднократно отмечали российские и армянские музыковеды, в частности, профессора Е.А. Ручьевская, Г.В. Григорьева, Т.Ю. Масловская, Е.Б. Долинская, Ф.Г. Арзаманов, Л. Гончарова, М. Тероганян, народные артисты СССР, профессора Э.М.Мирзоян и А.Г. Арутюнян, С.В. Коптев, А.К. Будагян, Н.К. Тагмазян, С.К. Саркисян.

В 2003 г. ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ Армении Р. Амирханяна С. Аматуни опубликовала еще одну монографию - "Жизнь и творчество Гегуни Читчян", в которой впервые подробно и на высоком научном уровне анализируется творчество известного композитора.

На протяжении своей многолетней педагогической деятельности С.Б.Аматуни воспитала не одно поколение композиторов, музыковедов и исполнителей, в их числе Р.Агаронян, Л.Агасарян, Р.Алтунян, С.Ахназарян, Р.Бек-Мармарчева, С.Саркисян, К.Джагацпанян, Е.Ерканян, Г.Даниелян, Ж.Кочинян, З.Тер-Казарян, Э.Татевосян и др. По единодушному мнению всех ее учеников, коллег и знакомых, Сусанна Бабкеновна отличалась исключительной скромностью, подчеркнутым чувством достоинства, была очень добрым, смелым, предельно объективным и принципиальным человеком.

С.Аматуни скончалась 20 апреля 2010 г. в Ереване. Согласно ее воле, Сусанна Бабкеновна похоронена на родовом кладбище в Гюмри, а значительная часть ее личной обширной музыкальной библиотеки передана в дар Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории.

Автор выражает благодарность сыну С.Б.Аматуни, кандидату геологических наук Гайку Мелик-Адамяну за предоставленные материалы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ГОД ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-24 10:03
      780

      В этом году весь мир отмечает 100-летие со дня рождения великого Сергея Параджанова, чье имя стоит в ряду признанных мастеров советского и мирового киноискусства.  Судьба Параджанова, создавшего эпоху авторского кинематографа, неразрывно связана с именами великих деятелей советской и российской культуры и искусства: Майей Плисецкой, Беллой Ахмадулиной, Владимиром Высоцким, Юрием Любимовым, Андреем Тарковским, Аллой Демидовой, Юрием Никулиным и многими другими. В год 100-летнего юбилея выдающегося Мастера Посольство Республики Армения в Российской Федерации, Московский театр имени С. Параджанова совместно с Культурным центром Посольства при официальной поддержке Министерства культуры Российской Федерации готовят к реализации масштабный фестиваль искусств имени Параджанова, который пройдет в октябре 2024 г. на самых престижных площадках Москвы. Об этом корр."ГА" cообщил заслуженный деятель искусств РФ Владимир Габбе.

    • ДРЕВНИЙ МОРСКОЙ ЕЖ ОТКРОЕТ ТАЙНЫ
      2024-02-23 10:23
      1196

      В Армении обнаружена окаменелость морского ежа,  датируемая эоценовым периодом (примерно 50 млн лет). Находке предстоит пройти процесс детального исследования для более точного определения его вида. Об этом сообщает сайт "Эко медиа групп".

    • ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-22 09:30
      1621

      В Риге в галерее Rietumu banka cостоялись презентация книги писателя, журналиста, издателя, председателя Рижского армянского общества Александра Героняна "Сергей Параджанов: боготворить красоту" в переводе на латышский язык, выставка картин художницы Каринэ Паронянц "Посвящение Параджанову", а также праздничный концерт.

    • ЭКСПОНАТЫ ИЗ ЭРЕБУНИ В ЭРМИТАЖЕ
      2024-02-21 10:09
      1582

      4 февраля в отделе Древнего Востока Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга в рамках сотрудничества с Историко-археологическим музеем-заповедником "Эребуни" состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной крепости Эребуни древнего Урарту. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, армянский народ внес большой вклад в развитие мировой цивилизации, свидетельством чего являются образцы, найденные при раскопках древнего городища Кармир Блур в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56
      5034

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20
      6418

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3800

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • АНТИФУТБОЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ
      2023-11-06 05:53
      1537

      Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.