ДЕНЬГИ ДЕШЕВЕЮТ
Центробанк "откручивает гайки"
В связи с возрастающим экономическим очарованием развитых стран, включая США, и соответственно оттоком туда капитала национальные валюты развивающихся рынков продолжают в разной степени слабеть. На территории СНГ к этой общей тенденции добавляются еще и местные особенности – так сказать, локальная специфика. Люди все больше нервничают. Те, разумеется, что имеют какие-то сбережения…
НА ФОНЕ ЗАТУХАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И СНИЖЕНИЯ ДЕЛОВОЙ активности в промышленности очевидна девальвация российского рубля и армянского драма. "Евромайдан" и угроза дефолта опрокинули украинскую гривну на 20-25%. А Казахстан и вовсе объявил "валютную войну" своим партнерам по Таможенному союзу - России и Беларуси – одномоментно девальвировав тенге на 20% и тем самым придав стимул экспорту своих подешевевших товаров…
С начала текущего года Банк России, чтобы поддержать курс рубля, продал около $12 млрд из своих ЗВР (золотовалютные резервы. – Ред.), и в конце февраля, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, курс рубля к доллару пришел в равновесие, так что нет необходимости в дальнейшем расходовании ЗВР страны с целью смягчения колебаний валютного курса. "Фундаментальных оснований для изменения курса рубля нет", заявил российский министр. И ошибся. "Фундаментальным основанием" для дальнейшего падения рубля (как и гривны) к инвалютам стал конфликт между Москвой и Киевом.
Сегодня (3 марта) с утра на фоне событий на Украине начался обвал российского рынка акций: фондовый рынок реагирует на обострение ситуации в отношениях между двумя странами. Так, в ходе идущих торгов даже акции "Газпрома" падают более чем на 11%: компания несет большие потери, так как связана с Украиной своим бизнесом и поставками газа в эту страну.
Ключевая ставка Банка России с утра 3 марта повышена до 7% годовых в связи с повышением риска высокой инфляции и финансовой дестабилизации в стране…
Между тем Центральный банк Армении, напротив, еще с прошлого года, казалось бы, делает все, чтобы драм медленно девальвировался. Так, в 2013 году ЦБ РА купил почти в 2,5 раза больше североамериканской валюты, чем продал: $121 млн против $48,8 млн. Причем Центробанк приобретал доллары США на протяжении всего года, исключая только два месяца – февраль и март. А вот валютные интервенции в виде выброса на рынок долларов, которые, как понятно, драм только укрепляют, Центробанк осуществил всего лишь дважды – в марте и сентябре. Таким образом, можно констатировать, что по крайней мере в ушедшем году регулятор финансового рынка Армении ничуть не был обеспокоен медленной девальвацией национальной валюты, считая эти колебания "в рамках допустимого и разумного", и соответственно, так сказать, не шел на излишнюю трату валютных резервов страны.
В ЭТОМ ГОДУ – ТЕМ БОЛЕЕ. ЦБ РА В ФЕВРАЛЕ СНИЗИЛ СТАВКУ рефинансирования с 7,75% до 7,5%, а также норматив обязательного резервирования в драмах для комбанков с 4% до 2% и вообще объявил, что в связи с уменьшением угрозы инфляционного давления и снижением экономической активности берет курс на ослабление денежно-кредитной политики. Таким образом, имеющим сбережения гражданам пока незачем особо беспокоиться по поводу своих накоплений, нервничать и тем более паниковать, перекладываясь из одной валюты в другую. По крайней мере до тех пор, пока Центробанк Армении не примет какие-то кардинальные решения в связи с угрозой нарастания финансовой дестабилизации в России.
Заметим, что на обесценение сбережений граждан в национальной валюте сегодня "работает" не только инфляция, но и девальвация драма. Однако если держать деньги на банковском вкладе, то вполне приличные проценты по драмовым депозитам нейтрализуют как первую, так и вторую. То есть за вычетом контролируемой инфляции и слабой девальвации еще и с прибылью остаешься…
Таким образом, девальвация, которая рассматривается государством как одна из мер стимулирования экономического роста и, в частности, экспорта, если и продолжится, то будет плавной и не доставляющей особых хлопот для накоплений.
Между тем любопытно, что интерес к доллару в Армении, начиная со 2-й декады февраля, заметно вырос. Так, если в период 10-14 февраля совокупный объем сделок по купле-продаже доллара США на фондовой бирже NASDAQ OMX Armenia составил $13,5 млн, 17-21 февраля - $28,3 млн, то 24-28 февраля – уже $34,7 млн. За тот же период на внутрибанковском рынке инвалюты динамика купли и продажи почти не изменилась: комбанки в недельном разрезе закупают примерно $89-92 млн, продают побольше – около $111-113 млн. Последнее, в частности, играет в пользу драма…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.