Последние новости

ЧЕТЫРЕ ДИАГНОЗА НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ

Безработица, бедность и миграция являются на сегодня самыми серьезными социальными вызовами для Армении. В сложившихся условиях показателем национальной конкурентоспособности экономики может считаться возможность создания и сохранения сравнительно высокооплачиваемых рабочих мест по стране. Причем этот процесс должен сопровождаться ростом производительности для максимально эффективного использования имеющихся ресурсов.

- НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ в какой-то мере противоречит созданию новых рабочих мест. Ведь если производительность будет расти, то автоматически приведет к тому, что для создания определенного объема экономических ценностей потребуется задействовать гораздо меньше людей. Но это только в краткосрочной перспективе. Поэтому для решения проблемы необходимо обеспечение стабильного экономического роста, сопровождающегося структурными преобразованиями. За счет этого рабочая сила будет передвигаться из отраслей, характеризующихся низкой производительностью, в более высокопроизводительные сферы, - отметил директор компании "И-Ви Консалтинг" Манук ЕРГНЯН, представляя ежегодный доклад национальной конкурентоспособности Армении 2013-2013.

Это уже пятый по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. Кстати, в прошлогоднем докладе в качестве одного из главных препятствий для повышения конкурентоспособности страны исследователи выделили преобладание в структуре ВВП отраслей с низкой производительностью труда. При этом они отметили, что сферами с самой высокой производительностью являются горнодобывающая промышленность, финансовое посредничество и строительство. Но они обеспечивают лишь 9% занятости в стране, а сельское хозяйство, где работает около 40% местного населения, характеризуется самым низким уровнем анализируемого показателя.

Безработица, бедность и миграция являются на сегодня самыми серьезными социальными вызовами для Армении. В сложившихся условиях показателем национальной конкурентоспособности экономики может считаться возможность создания и сохранения сравнительно высокооплачиваемых рабочих мест по стране.Необходимость роста и препятствия

Вернемся, однако, к сегодняшним реалиям. Необходимость эффективного управления заставляет определять приоритеты и сконцентрироваться на так называемых ключевых ограничителях, без ликвидации которых усилия, направленные на улучшение других факторов, будут абсолютно напрасными. Доклад выявил четыре подобных ограничителя, требующих незамедлительного и эффективного вмешательства.

Речь прежде всего идет о несовершенной конкурентной среде, которая вкупе с теневой экономикой оказывает многослойное и крайне неблагоприятное воздействие не только в контексте отдельных компаний, но и страны в целом. Оздоровление конкурентного поля и создание для всех компаний равных возможностей будут стимулировать развитие предпринимательства в Армении, заключают авторы доклада. В то же время глава правительства Тигран САРКИСЯН, анализируя результаты исследования, отметил, что создание справедливой и равной конкурентной среды в Армении является приоритетом правительства.

- Во время представления Национальному Собранию в 2013 году программы правительства депутаты предложили нам самим выбрать критерии для оценки деятельности правительства для того, чтобы определить успехи и неудачи пятилетней программы. После обсуждений внутри экономического блока мы пришли к выводу, что задачей номер один должно стать формирование справедливого конкурентного поля. Если нам удастся в этом направлении зафиксировать значимые и ощутимые успехи, то сможем сказать, что нашу основную пятилетнюю миссию мы выполнили. В противном случае это будет означать провал правительственной программы, - детально изложил суть дела премьер, добавив, что двигатель экономической системы – это равные условия для хозяйствующих субъектов. Причем наличие единых правил игры для всех может оказать гораздо более весомое воздействие на экономические показатели, чем все другие факторы вместе взятые.

- Нам пока не удалось достичь этого, - констатировал премьер-министр.

Без среднего класса никак

Другая фундаментальная проблема для экономики Армении заключается в эффективном распределении финансовых ресурсов.

ЭКСПЕРТЫ ДОКЛАДА ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО СУЩЕСТВЕННОЙ ПРЕГРАДОЙ для экономического роста является односторонность финансовой системы, не обеспечивающей наличие разных инструментов, приспособленных под нужды отдельных отраслей экономики. Однако для достижения экономического роста необходимо иметь эффективно действующую и диверсифицированную финансовую систему.

- В результате перераспределения финансовых средств мы должны решить важнейшую политическую задачу, касающуюся развития малого и среднего предпринимательства. Гражданское общество не может быть сформировано без среднего класса, а сверхцентрализация финансов как раз свидетельствует о том, что у нас есть серьезнейшая проблема в плане обеспечения конкурентного поля, - высказал свою точку зрения глава правительства.

Еще одним фактором, препятствующим развитию нашей экономики, является низкий уровень качества человеческого капитала. Как показало исследование, в количественном аспекте Армения не имеет недостатка в образованных людях. Корень всех бед – в низком качестве рабочей силы, поскольку между требованиями работодателей и тем, что обеспечивает сейчас образовательный сектор, существует значительный разрыв.

- Вопрос в том, что высококвалифицированные специалисты очень мобильны. Если в бизнес среде не будут созданы равные конкурентные условия, из-за чего эти люди не смогут реализовать свои интеллектуальные возможности, то подобная ситуация, естественно, приведет к миграции кадров с высокой квалификацией. А без них невозможно осуществить экономические реформы в реальном секторе и повести страну вперед, - обрисовал ситуацию Т.Саркисян.

Больше не вправе умывать руки

И наконец, четвертый ограничитель, выделенный в национальном докладе конкурентоспособности Армении, касается недостаточного уровня выявления возможностей.

СЕГОДНЯ НА САМЫХ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА отечественной экономики связаны с экспортом. Однако, как выявили авторы доклада, нынешняя структура импорта и экспорта очень далека от того, чтобы способствовать выявлению новых возможностей для экспорта и стимулированию инноваций. А эффективная политика в промышленности должна быть нацелена как раз таки на создание подобных возможностей.

- Без содействия правительства невозможно выйти из создавшегося тупика. Правительство больше не вправе умывать руки и утверждать, что бизнес самостоятельно должен найти пути решения проблем, а правительство пусть "воюет" на другом поле – формировании бизнес среды. Именно поэтому правительство наряду с частным сектором приступило к активной реализации промышленной политики, в рамках которой и были выделены те 11 сфер, которые обладают экспортным потенциалом. Впервые государство взяло на себя обязательства перед частным сектором и готово оказать предметное содействие предприятиям тех сфер, которые смогут показать, что в состоянии наряду с государством сформировать новую среду, - заключил Тигран Саркисян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

  • ФАКТЫ ГОВОРЯТ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
    2024-06-24 09:48

    Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.