Последние новости

СТАТУС-КВО,

имеющий шансы измениться к лучшему

Итак, по мере подведения итогов прошлого хозяйственного года становится все более очевидным, что наши прогнозы, сделанные еще в первые месяцы прошлого года, о том, что 2013 год будет хуже, чем предыдущий, увы, сбываются. Практически все основные макроэкономические показатели сдали назад…

Экономическая активность – 103,5%, объем промышленной продукции – 106,8%, объем валовой продукции сельского хозяйства – 107,1%... Но эти показатели хотя бы росли – пусть и меньшими темпами, чем в 2012 году. Имеются показатели, которые и вовсе отминусовали: объем строительства – 91,9%, производство электроэнергии – 95,9%...

В ЭТОМ ПЛАНЕ НАИБОЛЕЕ НЕОДНОЗНАЧНЫМИ ВЫГЛЯДЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ внешнеэкономической деятельности Армении. Внешнеторговый оборот Армении за 2013 год составил $5 млрд 956,8 млн, из которых на долю экспорта пришлись $1 млрд 480 млн, а вот объем импорта выразился в гораздо более внушительных $4 млрд 476,8 млн. Таким образом, отрицательный торговый баланс (разница между экспортом и импортом) составил почти $3 млрд, и ввоз в Армению товаров и услуг более чем втрое превосходит вывоз.

Однако все последние годы в Армении регистрировались примерно те же самые 3-миллиардное отрицательное сальдо во внешней торговле и трехразовое превосходство импорта над экспортом. Почему же эти показатели не меняются в лучшую сторону, если опережающие темпы роста экспорта по сравнению с таковыми по импорту уже приняли форму устойчивой тенденции? Вот и по итогам прошлого года объемы экспорта составили 107,2%, а импорта – только 105,1%. В чем же дело?

Между тем "ларчик открывается просто". Одно дело - процентный рост и совсем другое - рост в абсолютных показателях. Еще проще говоря, 5% от разных величин дадут разные же величины, то есть если, допустим, импорт и экспорт у нас росли бы в процентном отношении одинаково, то в абсолютных показателях рост импорта все же превосходил бы рост экспорта, поскольку 5% от суммы импорта (почти $4,5 млрд) и от суммы экспорта (почти $1,5 млрд) – это, как говорится, две большие разницы. Таким образом, больший процентный рост экспорта позволяет всего лишь поддерживать во внешнеторговом обороте незавидный статус-кво, не давая, с одной стороны, еще сильнее увеличиваться отрицательному сальдо торгового баланса, а с другой – возобладать импорту над экспортом не в 3, а скажем, в 4-5 раз (а в Армении в свое время были и такие дисбалансы). Вывод: чтобы указанные два показателя начали меняться в лучшую сторону, необходимо, чтобы рост экспорта в процентном отношении опережал импорт с куда большей разницей, чем мы наблюдаем в последние пару лет.

Хотя мировые цены на металлы уже довольно длительное время держатся на грани рентабельности соответствующих производств, за счет увеличения физического объема их экспорт в стоимостном выражении растетПОЯСНИМ ЭТО НА ПРИМЕРЕ ДИНАМИКИ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА. Итак, экспорт Армении после 2010 года, когда он едва перевалил за $1 млрд, к настоящему времени, как уже говорилось, достиг $1,48 млрд, то есть в денежном выражении увеличился на $480 млн. За тот же период, несмотря на уступающие экспорту в процентном отношении темпы роста, импорт увеличился примерно на… $512 млн. Таким образом, в абсолютных выражениях объемы экспорта и импорта Армении выросли почти что одинаково, и соответственно прежним осталось как отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, так и 3-разовое превосходство ввезенных в нашу страну товаров и услуг над вывезенными.

Повторимся: ситуация в этом плане будет меняться к лучшему только в случае более значительного, чем сегодня, превосходства темпов роста экспорта по сравнению с таковыми по импорту. Хорошо бы при этом еще и диверсифицировать структуру армянского экспорта. Точно судить о последнем в разрезе прошлого года сегодня не представляется возможным, поскольку Нацстатслужба РА пока опубликовала только общие сведения о внешнеэкономической деятельности Армении в 2013 году: разбивка по товарным группам будет представлена позднее. Однако кое-какие рассуждения в этом плане напрашиваются и без точной статистики…

Известно, к примеру, что в структуре экспорта из Армении около трети традиционно обеспечивают добыча и металлургическая переработка металлических руд – руда и концентрат меди, молибденовый концентрат и ферросплавы (например, ферромолибден). Скажем больше: только медные руда и концентрат составляют одну пятую часть всего армянского экспорта. И хотя мировые цены на металлы уже довольно длительное время держатся на грани рентабельности соответствующих производств, за счет увеличения физического объема их экспорт в стоимостном выражении растет.

В этом плане настоящим прорывом для Армении через несколько лет может стать резкий количественный, а главное, качественный рост медной продукции. На это, кстати, обратил внимание собравшихся на недавнем съезде "Еркрапа" и президент Серж Саргсян, отметивший, что с вводом в действие в этом году новых производственных мощностей (глава государства наверняка имел в виду Техутский медно-молибденовый горно-обогатительный комплекс и крупное Кашенское медное месторождение в Нагорном Карабахе. – А.А.) наша страна будет иметь до 100 тысяч тонн меди в концентрате, а это и есть тот минимальный порог, после которого можно уже всерьез рассматривать перспективы строительства в Армении крупного современного медеплавильного комплекса: теперь местного сырья для его рентабельной деятельности уже хватает.

По сути с медью может получиться так же (и это весьма желательно!), как в свое время с молибденом, экспорт концентрата которого несколько лет назад был полностью прекращен, и он в полном объеме стал поступать на переработку на наши металлургические заводы ("Чистое железо", "Эй-Эм-Пи"), в результате чего из Армении на экспорт стали отправляться уже куда более дорогостоящие, с высокой добавленной стоимостью, изделия, нежели концентрат. Правда, попутно с основанием медеплавильного комплекса возникнет необходимость в создании производства по переработке выделяемой при этом серной кислоты: судя по этим изложенным президентом деталям, Серж Саргсян неплохо освоил все нюансы предстоящего масштабного проекта. И все это действительно способно резко увеличить наши экспортные возможности и доходы.

И БЕЗ СТАТИСТИКИ УЖЕ ПОНЯТНО, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ АРМЕНИЯ значительно нарастила экспортные поставки своей сельскохозяйственной продукции. К примеру, в разы увеличился вывоз из страны сыров, табачных изделий и т.д., втрое вырос экспорт плодоовощной продукции и в десятки раз – картофеля. Причем экспорт последнего принял такие масштабы, что в какой-то момент начал ощущаться его дефицит на внутреннем рынке, в результате чего дали о себе знать цены. Судя по словам главы государства, среди продуктов агропромышленной переработки можно рассчитывать на резкий рост производства и экспорта рыбоводческой продукции, для чего в Гегаркуникской области правительство намерено создать крупный перерабатывающий комплекс мощностью 50 тысяч тонн рыбопродуктов в год.

На съезде "Еркрапа" Серж Саргсян упомянул также проекты в сфере легпрома. Товары этой отрасли и сегодня занимают солидное место в структуре армянского экспорта, причем направляются они в развитые европейские страны, хотя тут мы по большей части имеем дело с толлинговыми (на так называемом давальческом сырье) схемами. При этом, как ни странно, огромный российский рынок остается малоосвоенным для продукции армянского легпрома. По-видимому, именно эту брешь и призваны заполнить упомянутые президентом проекты…

При рассмотрении статистики внешнеэкономической деятельности Армении примечательно также и то, что удельный вес внешнеторгового оборота Армении со странами СНГ в прошлом году по сравнению с предыдущим чуть-чуть увеличился (с 29,6% до 30%), а вот со странами Евросоюза заметно снизился - с 29,1% до 27,8%.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...