Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ "АРМБАКАЛЕЙ"

Армения прекратит импорт офсетной бумаги и начнет ее… экспортировать?

"Сегодня ни в Армении, ни в соседних странах никто не занимается производством офсетной бумаги для типографии, поскольку это довольно трудоемкий технологический процесс, требующий к тому же больших начальных инвестиций.

МЫ ЖЕ НАМЕРЕНЫ БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, СКОРЕЕ ВСЕГО В МАЕ, запустить подобное производство на нашем предприятии, а в перспективе расширить ассортимент за счет выпуска пищевых бумажных пакетов, актуальность которых растет с каждым днем", - делится планами руководитель бумажного комбината ЗАО "Арико-Гор" Арамаис ГАЛУМЯН, показывая заодно поточную линию, на которой собственно и будут производиться отлив и формирование бумажного полотна, прессование, сушка и окончательная отделка офсетной бумаги.

Все здесь управляется автоматическиТе же барабаны, прессы и сушилки

Осторожно поднимаюсь по узким железным лестницам, пытаясь не поскользнуться, но в то же время не упустить из виду какой-либо детали, чтобы как можно глубже вникнуть в технологический процесс бумажного производства, который, как оказалось, очень схож с кожевенным. Такие же массивные барабаны, в которых обрабатывали мокросоленые шкуры рогатого скота, прессы и сушилки я уже видела на Ереванском кожевенном заводе.

- ДА, СХОДСТВО В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ЕСТЬ, - соглашается мой собеседник, рассказывая далее о роли каждого из агрегатов, аккуратно выстроенных в стройный ряд.

Все здесь управляется автоматически. Вначале листовая целлюлоза вместе с кальций карбонатом и крахмалом поступает в так называемый пульпер объемом до 7,5 тонны, куда строго нормированно вливается вода. После 20-30 минут перемешивания полученная масса переходит в специальный бассейн (их на комбинате 12), вмещающий порядка 30 тонн. Отсюда берется проба, и в лаборатории определяется плотность полученной массы: на 1-м этапе она должна составлять не менее 25-29%. Дальнейшее увеличение этого показателя произойдет уже в рафинаторе, где с помощью мелких ножей поступившая масса будет измельчаться, придавая ей до 35-37% плотности. Этот процесс перехода бумажной массы из бассейна в рафинатор и обратно продолжается до тех пор, пока не достигается нужная плотность (в пределах примерно 48%).

После добавления химикатов и прохождения еще нескольких технологических этапов происходит отлив и формирование бумажного полотна, что связанно с удалением из бумажной массы основного количества воды. Затем полотно поступает в прессовую часть, где оно последовательно обезвоживается, но его окончательная сушка происходит в сушильной части машины.

Гладко было на бумаге…

Странным казалось то, что повсюду были видны следы недавнего хозяйствования - при том что старт производства намечается лишь в мае. Оказалось, что в конце сентября прошлого года на бумажном комбинате после проведения монтажных работ всего оборудования был осуществлен экспериментальный запуск.

- СО СТОРОНЫ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ТОГО КАК ОСУЩЕСТВЛЕНЫ монтажные работы, то уже все - можно производить продукцию. На самом деле когда оборудование новое или давно не использовалось, то даже после его окончательной сборки процесс получения готовой продукции может занять еще несколько месяцев. Требуется тщательная наладка вплоть до долей секунд, чтобы по всей линии процесс шел непрерывно, потому что если на каком-то этапе что-то замедлилось, то бумага разорвется и придется заново начинать весь процесс, - детально вводит в курс дела директор ЗАО "Арико-Гор".

В итоге, получив первую продукцию после сентябрьского запуска, на предприятии решили еще немного поработать над качественными параметрами получаемой бумаги, чтобы более достойно выйти на рынок, заняв в нем конкурентоспособные позиции. Подавляющая часть звеньев поточной линии была завезена из Италии, хотя кое-что - например, сушилка - осталось от прежнего агрегата. Дело в том, что еще несколько лет назад здесь пытались производить плотную бумагу - фильтр-картон, используемый в виноделии и пивной промышленности для фильтрации напитков. Потратив несколько лет на импорт и монтаж необходимого оборудования, бывшие собственники комбината лишь в 2005 году сумели запустить производство, да и то всего лишь на несколько месяцев.

После неудачной попытки производственной деятельности огромное предприятие (бывшая "Армбакалея"), занимающее близ города Абовяна в общей сложности 6,4 гектара земли, из которых порядка 4,2 га приходится на производственные помещения, вновь начало простаивать и по ставшей уже недоброй традиции постепенно разворовывалось. Был почти конец 2011 года, когда у предприятия появились новые собственники, решившие видоизменить линию и вместо фильтр-картона производить офсетную бумагу.

- Технологическое отличие состояло в скоростях поточной линии. Проще говоря, если в случае фильтр-картона было вовсе не обязательно, чтобы линия обладала высокими скоростями, поскольку производимая бумага была толстой, то при производстве офсетной бумаги, более тонкой и имеющей низкую грамматуру, скорости осуществляемых процессов должны быть гораздо больше. Поэтому если раньше производили 5-10 метров в минуту, то мощности модернизированной линии достигают 150 метров в минуту. Но для того чтобы достигнуть этого и привести линию в порядок, нам потребовалось инвестировать порядка $2,5 млн в течение последних лет, - пояснил г-н Галумян.

Дорогое… б/у?

Производственные мощности бумажного комбината в Абовяне позволяют производить от 700 до 900 тонн бумаги ежемесячно. Это довольно высокий показатель и, судя по всему, гораздо выше потребностей внутреннего рынка. Поэтому у руководства комбината уже сейчас есть предварительные договоренности о том, чтобы определенная часть готовой продукции шла на экспорт в Россию и Грузию.

В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО НА БУМАЖНОМ КОМБИНАТЕ НЕ УСПЕЛИ в установленные сроки приступить к производству и экспорту продукции, по решению правительства недавно продлены сроки, в течение которых новое предприятие может воспользоваться таможенным режимом временного ввоза сырья (целлюлозы).

- Да, государство в рамках своего инструментария оказало нам немалую поддержку. Но при этом остается множество вопросов, решение которых могло бы содействовать развитию производственного сектора в стране. Дело в том, что когда ты собираешься запустить новое производство, то очень сложно это сделать в течение одного года. А выплачивать НДС на ввозимые станки и оборудование - скажем, помпы или режущий станок - нужно именно за этот период, да и то если они указаны в списке товаров с определенными кодами. Вот и приходится постоянно думать, где достать эти средства - при условии, что у тебя пока не начался производственный процесс, - обрисовал ситуацию наш собеседник.

Есть и другая проблема, связанная с техническим оснащением предприятия. Зачастую производственники пытаются найти за границей использованное оборудование, которое стоит намного дешевле, но по качественным параметрам и общему состоянию удовлетворяет всем требованиям. Однако у нас на границе б/у станки и оборудование таможенники оценивают так, что итоговая цена не сильно отличается от стоимости нового аналога. "А ведь каждый производственник - это новые рабочие места, за которыми люди, которые, получив возможность заработка у себя на родине, никуда не уедут отсюда", - рассуждает директор нового предприятия, добавляя, что сейчас у них трудятся 42 человека, а после старта производства эта цифра удвоится.

Ереван-Абовян-Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.