Последние новости

СТУДЕНЧЕСТВО: ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Студенчество традиционно считается одним из наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной защите и поддержке слоев населения. Во всем мире это так, и Армения, конечно же, не исключение. В какой именно поддержке со стороны государства нуждаются учащиеся наших государственных вузов? Это стало темой для проведения весьма интересного социологического исследования, осуществленного Институтом политического и социологического консалтинга IPSC по заказу Министерства образования и науки РА в октябре-декабре 2013 года. 14 марта результаты исследования были представлены журналистам в стенах министерства при участии министра образования Армена АШОТЯНА. О чем же свидетельствуют эти результаты?

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗАХ АРМЕНИИ на дневном отделении бакалавриата и магистратуры учатся 53,808 студентов, из коих 34,686 студентов - на платной основе. Причем речь идет об оплате в 100%-ном объеме, без каких-либо льгот и скидок.

"Задача ставилась следующим образом: выяснить, какое количество платных студентов нуждаются в социальной помощи? - говорит аналитик IPSC Самвел МАНУКЯН. - Мы разработали несколько индексов, дабы суметь объективно оценить уровень благосостояния семей вышеупомянутой категории студентов. Чтобы избежать ошибки, оценка давалась по четырем независимым индексам, включая источники и размеры доходов семьи, имущественный фактор и т.д."

В итоге выяснилось, что, из 34,686 студентов, платящих за свое образование в полной мере, более 17 тысяч находятся на том же уровне благосостояния, что и студенты из неимущих или малоимущих семей, пользующиеся льготами и скидками на обучение.

"Это значит, что, если бы мы основывались только на принципе социальной справедливости, вышеупомянутые 17 тысяч студентов (как минимум) тоже должны были бы получать льготы, но не получают, - продолжает С.Манукян. - Между тем цель нашего исследования заключалась не в том, чтобы найти инструмент для определения уровня благосостояния каждого отдельно взятого студента, а чтобы дать устойчивые статические оценки того количества студентов, которое нуждаются в социальной помощи. Потому что приходится признать: механизмы, используемые, например, тем же Министерством труда и социального обеспечения для выявления лиц, нуждающихся в социальной помощи, не гарантируют от ошибок, не гарантируют того, что человек, действительно нуждающийся в помощи, ее получит..."

ДАЛЕЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ показали, что из озвученной цифры в 17 тысяч с лишним студентов, которым необходима социальная поддержка, более 3 тысяч человек нуждаются в помощи более всего.

"Помочь сразу всем невозможно, у государства нет таких средств, посему мы выявили наиболее нуждающихся, - отмечает С. Манукян. - Мы знаем, что есть семьи, которые не получают социальных пособий, не входят в "Парос", хотя по всем параметрам соответствуют той категории граждан, которые эту помощь получают. Мы определили именно тех студентов, чьи семьи могли бы войти в список "Парос" при условии подачи заявки. Ведь многие таких заявок просто не подают. Это проблема Министерства труда и соцобеспечения. У них действуют эффективные механизмы, препятствующие тому, чтобы социальной помощью не пользовались те, кто в ней не нуждается. Но, с другой стороны, слишком строгие критерии приводят к тому, что многие из нуждающихся не попадают в список. И эта проблема переходит и в сферу высшего образования - многие студенты из неимущих семей лишаются права на льготы. Мы передадим результаты наших исследований Министерству соцобеспечения, чтобы оно занялись оценкой благосостояния семей студентов, нуждающихся в льготной плате за обучение, и включило бы эти семьи в список "Парос". Тогда, имея на руках соответствующие документы, студенты смогут получать социальную помощь в сфере высшего образования..."

Другой фактор, способствующий социальной поддержке студентов, - решение проблемы проживания. Если бы те, кто нуждается в общежитии, смогли им пользоваться, это сэкономило бы кучу денег. В среднем студент ежемесячно платит за аренду квартиры около 48 тысяч драмов. А проживание в общежитии обойдется ему в 10 тысяч драмов. На сегодняшний день 3,378 студентов в Ереване, Гюмри, Ванадзоре нуждаются в общежитии. В других городах, например, в Гаваре или Капане, таких не выявлено. Не потому что их нет, а потому что они не попали в выборку исследования.

"Для начала необходимо сделать аудит и понять, в каком состоянии находятся имеющиеся общежития, надо ли их реанимировать или лучше строить новые общежития или студенческий кампус, - говорит С.Манукян. - В любом случае проблема студенческого жилья требует решения на государственном уровне..."

ЕЩЕ ОДНА СЕРЬЕЗНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СТУДЕНТАМ - транспортные льготы. Около 31 тысячи студентов пользуются общественным транспортом. Согласитесь, это большая цифра. Студенческие льготные проездные на транспорт существенно снизят расходы и без того тощего (речь о большинстве, а не о тех, кто приезжает на уроки в собственных автомобилях) студенческого кошелька.

А как насчет студенческих кредитов на обучение? Оказывается, и данный фактор может стать формой социальной поддержки. "Как выяснилось, многие студенты просто не в курсе , что можно взять кредит на обучение, - отмечает С. Манукян. - Конечно, это вовсе не означает, что все, кто об этом знает, непременно должен воспользоваться кредитом, ибо многое упирается в кредитные условия. Но факт тот, что примерно 7000 студентов не были информированы о том, что могли бы воспользоваться кредитом на обучение в рамках государственной программы..."

И последнее - режим внесения платы за обучение. Нынче студенты вносят плату в начале семестра. А какой вариант может быть воспринят как социальная помощь? Большинство студентов считает, что помесячная оплата или оплата в течение семестра будут значительно предпочтительнее. Конечно, сегодня студенту могут дать возможность внести плату немного позже установленного срока, но это единичные случаи.

Министр образования и науки Армен Ашотян сказал, что по всем озвученным пунктам ведется серьезная работа. Осенью прошлого года в парламент был представлен пакет законопроектов об изменениях и дополнениях в образовательные законы и закон о высшем и поствузовском образовании. Если он будет принят, социальная защита и помощь студенчеству со стороны государства значительно увеличится. Будут установлены скидки для разных категорий граждан. Транспортный вопрос, вопрос общежитий, студенческих кредитов, гибкого режима оплаты и т.д. тоже в повестке. К тому же государство обретет возможность влиять на ценовую политику, устанавливая верхний предел платы за обучение в зависимости от стадии обучения (бакалавриат или магистратура) и качества образования, что не позволит вузам произвольно определять плату за обучение. На сегодняшний же день государство не обладает подобными рычагами влияния.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • О ДОВЕРИИ РЕЧИ НЕТ
    2024-07-12 09:52

    Власти Армении не устают повторять, что не принимают требования оппозиции по отставке Пашиняна, поскольку граждане Пашиняну и его команде доверяют… Очередная ложь, что подтверждается данными последнего социологического исследования, проведенного армянским офисом международного исследовательского центра GALLUP İnternational Association. На вопрос о будущем Карабаха 33,3% ответили, что Армения должна создать условия для достойного возвращения армян в Карабах; 29,5% - Армения должна ждать удобного момента, чтобы поднять вопрос возвращения армян в Карабах; 21,5% - нужно стремиться к тому, чтобы «вернуть Арцах».

  • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
    2023-02-01 19:13

    Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …