Последние новости

ПОЗОРНЫЙ ФАКТ И ИЗВРАЩЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА ЕГО КОНСТАТАЦИЮ

"Факт - ничто, интерпретация - всё!" На днях мы стали свидетелями более чем постыдного примера воплощения на практике данного известного утверждения.

УЧЕНЫЙ, БЫВШИЙ ПРОРЕКТОР АРЦАХСКОГО УНИВЕРСИТЕТА "МЕСРОП МАШТОЦ" ГАРИБ БАБАЯН, которого я давно лично знаю как принципиального человека с выраженной гражданской позицией и большого патриота, был обвинен в "пропаганде ненависти, нетерпимости и вражды к властям Армении и служащим полиции" за то, что разместил 30 января на электронной странице руководимого им "Независимого центра стратегических исследований" видеоматериал, на котором группа людей распевает на азербайджанском языке в центре Еревана песню "Гарабах", исполняя при этом "победный" танец.

Бабаян всего лишь констатировал очевидный факт - факт издевательства группой лиц азербайджанской национальности над чувствами и национальной гордостью армянского народа и выразил собственное мнение по поводу этого позорного инцидента. В ответ последовала неадекватная (если, конечно, подходить к ситуации объективно и последовательно, а не по ущербной логике нынешних властей) реакция: честного человека обвинили в проявлении ненависти и нетерпимости и попытались упрятать за решетку. И если бы не давление возмущенных граждан и общественности, вряд ли суд ограничился бы административным надзором и ограничением на публичные выступления.

То есть со стороны власть предержащих РА имела место перевернутая с ног на голову, я бы сказал, извращенная трактовка факта, что, кстати, полностью соответствует логике лживой пропаганды официального Баку, который последовательно и уже много десятилетий проводит на государственном уровне политику армяноненавистничества, методично впрыскивая расистский яд в умы и души подрастающего поколения, начиная чуть ли не с детских садов.

Весьма примечательно, что уголовное дело против Бабаяна было возбуждено за критику власти и правоохранительных органов - за то, что автор, назвав происходящее в ролике "бесстыдством", вполне естественно задался справедливым вопросом: а где, собственно, стражи порядка, куда смотрела полиция, почему она не выполняет свои непосредственные обязанности, а лишь старательно обслуживает власти? Быть может, все это было сформулировано несколько эмоционально, но точно, по сути, и к месту. И не столь важно, были ли запечатленные на видео необузданные типы гражданами Ирана или натуральными азербайджанцами из самого Азербайджана. Факт гнусной провокации и нарушения всех этических норм "туристами" (как представляют их власти) налицо. И иная интерпретация тут неуместна.

УЧЕНЫЕ-ФИЛОСОФЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ФАКТЫ САМИ ПО СЕБЕ СМЫСЛА НЕ ИМЕЮТ, они его обретают только в рамках какого-то нарратива, что все вещи и события подлежат интерпретации, а сам вариант интерпретации, преобладающий в тот или иной момент времени, является функцией силы, а не истины. Нередко тот же набор фактов интерпретируется разными людьми и в разных ситуациях совершенно по-разному, порой диаметрально противоположно. Политическая ложь, к которой сегодня столь часто прибегают власти, подается последними как единственно верное мнение вместо очевидных фактов. Представляя в качестве истины сомнительное мнение вместо неопровержимого факта, власти обманывают прежде всего себя и пытаются обмануть общество. Однако факты, не учитывающие незыблемые ценности, а тем более идущие вразрез им, вещь крайне опасная. К сожалению, различие между фактом и ценностью в сегодняшнем армянском обществе настолько размыто, что часто трудно понять, где кончается факт и начинается ценность. И подавая "факты", исходя из собственных узкокорыстных "ценностей", извращенно трактуя реальность, действующие власти фактически ведут народ в пропасть.

Увы, на примере преследования ученого из Арцаха армянское общество стало свидетелем очередного извращенного факта: в современной Армении преследуются не правонарушители, публично и нагло оскорбляющие армянский народ, а тот, кто осмеливается констатировать данный факт и призвать виновных к ответственности.

"Обвинения со стороны властей Армении в адрес 70-летнего Гариба Бабаяна и его задержание сопоставимы с позорным судилищем над лидерами Арцаха в Баку. В основе и того и другого - ненависть к армянам", - в частности, отметило в своем заявлении по поводу инцидента руководство Союза армян России.

Бабаян в своем посте выразил беспокойство и негодование как настоящий армянин, более того - арцахец, лишенный родины вследствие осуществленных Азербайджаном этнических чисток, и он имел полное моральное право протестовать против безнаказанной провокации азербайджанцев в центре Еревана. Было бы удивительно, если бы он не отреагировал на столь гнусное действо, направленное против всей армянской нации. Это поведение настоящего патриота и неравнодушного гражданина.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ