Последние новости

ПОЗОРНЫЙ ФАКТ И ИЗВРАЩЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА ЕГО КОНСТАТАЦИЮ

"Факт - ничто, интерпретация - всё!" На днях мы стали свидетелями более чем постыдного примера воплощения на практике данного известного утверждения.

УЧЕНЫЙ, БЫВШИЙ ПРОРЕКТОР АРЦАХСКОГО УНИВЕРСИТЕТА "МЕСРОП МАШТОЦ" ГАРИБ БАБАЯН, которого я давно лично знаю как принципиального человека с выраженной гражданской позицией и большого патриота, был обвинен в "пропаганде ненависти, нетерпимости и вражды к властям Армении и служащим полиции" за то, что разместил 30 января на электронной странице руководимого им "Независимого центра стратегических исследований" видеоматериал, на котором группа людей распевает на азербайджанском языке в центре Еревана песню "Гарабах", исполняя при этом "победный" танец.

Бабаян всего лишь констатировал очевидный факт - факт издевательства группой лиц азербайджанской национальности над чувствами и национальной гордостью армянского народа и выразил собственное мнение по поводу этого позорного инцидента. В ответ последовала неадекватная (если, конечно, подходить к ситуации объективно и последовательно, а не по ущербной логике нынешних властей) реакция: честного человека обвинили в проявлении ненависти и нетерпимости и попытались упрятать за решетку. И если бы не давление возмущенных граждан и общественности, вряд ли суд ограничился бы административным надзором и ограничением на публичные выступления.

То есть со стороны власть предержащих РА имела место перевернутая с ног на голову, я бы сказал, извращенная трактовка факта, что, кстати, полностью соответствует логике лживой пропаганды официального Баку, который последовательно и уже много десятилетий проводит на государственном уровне политику армяноненавистничества, методично впрыскивая расистский яд в умы и души подрастающего поколения, начиная чуть ли не с детских садов.

Весьма примечательно, что уголовное дело против Бабаяна было возбуждено за критику власти и правоохранительных органов - за то, что автор, назвав происходящее в ролике "бесстыдством", вполне естественно задался справедливым вопросом: а где, собственно, стражи порядка, куда смотрела полиция, почему она не выполняет свои непосредственные обязанности, а лишь старательно обслуживает власти? Быть может, все это было сформулировано несколько эмоционально, но точно, по сути, и к месту. И не столь важно, были ли запечатленные на видео необузданные типы гражданами Ирана или натуральными азербайджанцами из самого Азербайджана. Факт гнусной провокации и нарушения всех этических норм "туристами" (как представляют их власти) налицо. И иная интерпретация тут неуместна.

УЧЕНЫЕ-ФИЛОСОФЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ФАКТЫ САМИ ПО СЕБЕ СМЫСЛА НЕ ИМЕЮТ, они его обретают только в рамках какого-то нарратива, что все вещи и события подлежат интерпретации, а сам вариант интерпретации, преобладающий в тот или иной момент времени, является функцией силы, а не истины. Нередко тот же набор фактов интерпретируется разными людьми и в разных ситуациях совершенно по-разному, порой диаметрально противоположно. Политическая ложь, к которой сегодня столь часто прибегают власти, подается последними как единственно верное мнение вместо очевидных фактов. Представляя в качестве истины сомнительное мнение вместо неопровержимого факта, власти обманывают прежде всего себя и пытаются обмануть общество. Однако факты, не учитывающие незыблемые ценности, а тем более идущие вразрез им, вещь крайне опасная. К сожалению, различие между фактом и ценностью в сегодняшнем армянском обществе настолько размыто, что часто трудно понять, где кончается факт и начинается ценность. И подавая "факты", исходя из собственных узкокорыстных "ценностей", извращенно трактуя реальность, действующие власти фактически ведут народ в пропасть.

Увы, на примере преследования ученого из Арцаха армянское общество стало свидетелем очередного извращенного факта: в современной Армении преследуются не правонарушители, публично и нагло оскорбляющие армянский народ, а тот, кто осмеливается констатировать данный факт и призвать виновных к ответственности.

"Обвинения со стороны властей Армении в адрес 70-летнего Гариба Бабаяна и его задержание сопоставимы с позорным судилищем над лидерами Арцаха в Баку. В основе и того и другого - ненависть к армянам", - в частности, отметило в своем заявлении по поводу инцидента руководство Союза армян России.

Бабаян в своем посте выразил беспокойство и негодование как настоящий армянин, более того - арцахец, лишенный родины вследствие осуществленных Азербайджаном этнических чисток, и он имел полное моральное право протестовать против безнаказанной провокации азербайджанцев в центре Еревана. Было бы удивительно, если бы он не отреагировал на столь гнусное действо, направленное против всей армянской нации. Это поведение настоящего патриота и неравнодушного гражданина.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП НЕ ДОЛЖЕН ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ ДИКТАТОРА-ОККУПАНТА
    2025-07-26 09:48

    Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.

  • ПОХИЩЕНИЕ, СТАВШЕЕ АНОНСОМ АКТИВНОЙ ФАЗЫ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК В АРЦАХЕ
    2025-07-25 10:02

    Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.

  • ДОРОГИ РОБЕРТА АСКАРЯНА
    2025-07-24 09:52

    Роберт Аскарян – один из самых известных арцахских художников, работы которого экспонировались во многих странах мира. Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель учил пятерых сыновей: «Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом». Для Роберта, как и для других его братьев, (а одним из них был ставший впоследствии знаменитым продюсером, режиссером и сценаристом Дон Аскарян), это стало настоящим жизненным кредо. Встречаясь с Робертом Аскаряном в Степанакерте во время различных мероприятий или просто на улице, мы не упускали случая пообщаться, поговорить о насущном и наболевшем. Естественно, говорили и о творческом процессе, проблемах и успехах.

  • ОЧЕРЕДНОЕ СБОРИЩЕ МЕДИАОККУПАНТОВ В ШУШИ
    2025-07-21 10:51

    Три года подряд в оккупированном арцахском городе Шуши (Шуша) бакинским режимом проводится провокационное претенциозное мероприятие – Шушинский глобальный медиафорум. Данное насквозь пропагандистское сборище на этот раз проходило под отвлекающе-замысловатым ультрасовременным названием «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта». Подлинные же цели, понятно, были совершенно другие, традиционно бакинские...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ