ОТКУДА КАМЕШКИ И ЗОЛОТИШКО?..
О чешском гранате, а также о конфликтных и синтетических минералах
Начало 2014 года принесло с собой сразу несколько важных событий, интересных с точки зрения развития отечественной ювелирной промышленности, включенной, как известно, в Стратегию экспортоориентированной промышленной политики Армении (утверждена в конце 2011 года)...
ПРЕЖДЕ СООБЩИМ, ЧТО В СОСТАВЕ БИЗНЕС-ДЕЛЕГАЦИИ, СОПРОВОЖДАВШЕЙ в последние дни января президента Армении Сержа Саргсяна в рамках его государственного визита в Чешскую Республику, находился и Артак Удумян - вице-президент AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров), генеральный директор ереванской ЮСЭЗ (ювелирная свободная экономическая зона), которую намечено задействовать уже в мае с.г. Он обсудил с чешскими коллегами возможности участия ювелирных компаний из ЧР в Yerevan Show-2014 и в деятельности ЮСЭЗ. Кроме того, на переговорах с директором крупнейшей в Чехии сети ювелирных магазинов "Гранат" Властимилем Мусилем были рассмотрены механизмы продвижения на чешском рынке посредством этой торговой сети армянской ювелирной продукции.
Далее. Армянские ювелиры в период с 18 по 23 января приняли участие в международной выставке изделий из золота и серебра, драгоценностей и часов Vicenzaoro Winter, проходившей в итальянском городе Виченца. В ее рамках состоялся семинар, посвященный проблеме так называемых конфликтных минералов, который наверняка заинтересует и представителей армянской ювелирной сферы. В частности, эксперты обсудили, к каким последствиям для ювелирной отрасли могут привести законодательные процессы в Европе и США, нацеленные на ограничение использования конфликтных минералов из района Великих озер Африки.
Танталовы муки
Как известно, этот регион является одним из крупных источников минералов, необходимых для деятельности разных отраслей промышленности, в том числе и ювелирной. В настоящее время в этом регионе полезные минеральные ископаемые добываются как вручную, так и в мелких горных выработках.
ЭФФЕКТИВНАЯ И УСТОЙЧИВАЯ ЦЕПОЧКА ПОСТАВОК ЭТИХ МИНЕРАЛОВ является источником существования многих местных жителей. Всевозможные старатели и инвесторы ведут конкурентную борьбу за эти минералы. В некоторых районах африканских Великих озер добыча минералов ведется неофициальными методами, не позволяющими установить их происхождение, и тогда определение источника минералов превращается в сложную задачу. В результате происхождение всех добытых в этом регионе минералов считается подозрительным, а СМИ и НПО называют золото, олово, тантал и вольфрам из региона африканских Великих озер "конфликтными минералами".
С начала 2000-х годов эта проблема стала предметом пристального внимания со стороны ряда международных организаций. Помимо регионального механизма сертификации, решение по которому было принято международной конференцией по региону Великих озер, в настоящее время существуют две международные инициативы, в которых основное внимание уделяется решению природоохранных проблем: стандарт для кустарной добычи и добычи в мелких горных выработках золота и других драгметаллов, установленный "Альянсом за ответственную горнодобычу" и организацией Fairtrade International, и Кодекс практики и стандарт цепи ответственности и обеспечения сохранности, установленный Советом по ответственному ведению ювелирного дела (RJC - Responsible Jewellery Council) - международной организацией, созданной для укрепления потребительского доверия в ювелирной промышленности.
Участники конференции коснулись двух конкретных законодательных актов, принятых США и Евросоюзом. Так, согласно принятому в 2010 году в США закону Додда-Фрэнка, публичные компании обязаны раскрывать информацию о происхождении минералов, используемых в их производстве. Подобная же поправка в законодательство находится на рассмотрении и в Европейском Союзе. Между тем выступающие подчеркивали, что ответственные компании не должны идти по самому легкому пути - просто не покупать золото, производимое в районе Великих озер Африки, отмечая, что в этом случае наносится большой ущерб местным жителям, для которых занятость в этой отрасли единственный способ существования. Кроме того, добыча минералов или торговля ими прямо или косвенно способствуют вооруженным формированиям и считаются источниками финансирования конфликтов в данном регионе.
В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДИМЫХ В МИРЕ ювелирных изделий продается в США, действие закона Додда-Фрэнка означает, что основным условием реализации ювелирной продукции на американском рынке является контроль каналов поставок. Однако представитель итальянского правительства обратил внимание присутствующих на то, что, в отличие от крупных фирм, малому и среднему бизнесу (МСБ), на чью долю приходится основная часть производства ювелирных изделий, трудно проследить всю цепочку прохождения золота и убедиться в его чистом происхождении. В силу объективных причин такие предприятия не в состоянии самостоятельно внедрять требующиеся меры контроля, подотчетности и ответственности в своей цепочке поставок. Поэтому правительство обеспокоено тем, что с установлением новых искусственных барьеров может быть ограничен доступ компаний МСБ к определенным секторам рынка.
В своем заключительном выступлении президент CIBJO (Всемирная ювелирная конфедерация) Гаэтано Кавальери отметил: "Предпринимая усилия, направленные на обеспечение использования легальных минералов в ювелирной отрасли, мы вместе с тем не должны делать неверных шагов, которые приведут к тому, что из-за несостоятельности компаний подтвердить происхождение всех минералов в своих продуктах субъекты экономики начнут избегать торговли с африканскими странами".
Synthetics
...Другая серьезная угроза стабильности ювелирного рынка и доверию потребительского рынка, которой впору заняться уже упомянутой RJC, - синтетические алмазы. А пока этой проблемой занялся сам Его Величество Мартин Рапапорт - глава Rapaport Group (международная сеть компаний, предоставляющих дополнительные услуги на алмазном рынке: так, издающийся с 1978 года еженедельный прейскурант Rapaport Diamond Report - старейший и наиболее популярный индикатор цен на бриллианты, который является основой для большинства сделок с участием бриллиантов и алмазного сырья).
ТАК ВОТ: МАРТИН РАПАПОРТ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА RAPAPORT MAGAZINE опубликовал статью под названием Sinthetics, касающуюся синтетических алмазов и тех мер, которые необходимо предпринять в алмазной промышленности для обеспечения целостности системы добычи алмазов и торговли бриллиантами. По его мнению, целостность и этика торговли алмазами сегодня ставятся под удар из-за фирм, которые продают синтетические (искусственные) алмазы под видом природных (натуральных). Вот что утверждает он: "Ритейлеры должны исследовать источники происхождения алмазов, быть уверены в их подлинности, нести полную ответственность за то, что они покупают и продают. Природные алмазы могут и должны быть заверены и дифференцированы. Пока торговля идет честно, спрос и цены на природные алмазы не уменьшатся из-за появления синтетических аналогов. Настоящий спрос на алмазы не определяется наличием на рынке недорогих синтетических камней, а зависит от подлинности и истории происхождения алмазов и отношений между людьми. Спрос на подлинные вещи всегда был и остается высоким у женщин-потребителей...".
Все сказанное, безусловно, следует иметь в виду и армянским ювелирам - тем более что государство предпринимает усилия по увеличению экспортного потенциала отрасли, следствием чего станет еще более тесная международная интеграция этой сферы отечественной экономики...
...И напоследок сообщим, что в популярном французском журнале Le Point недавно была опубликована хвалебная статья об армянских ювелирах. Автор публикации, до того посетивший Yerevan Show - 2013, утверждает: "Армяне в ювелирном деле - что швейцарцы в часовой".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2024-03-27 10:23
Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…
-
2024-02-19 10:13
Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...