Последние новости

ГЕРОИЧЕСКИЕ… КОНЪЮНКТУРЩИКИ, или СПУСКАЯ ПЛАНКУ «ГЕРОИЗМА»

Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…

 В ДАННОМ «АРМЕНПРЕСС» ИНТЕРВЬЮ СЕЙ ГОСПОДИН ПРОГНОЗИРУЕТ 6%-ный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ по итогам 2024 года и столько же, если не больше, в текущем году – при том, что даже в госбюджете на 2025 год заложен показатель в 5,1%. «Команда Министерства экономики никогда не смирялась и не может смириться с так называемой реальностью, и в этом плане 2025-й для нас не исключение. Мы для себя поставили более высокую мишень, чем прогнозируют Минфин, Центробанк и международные партнеры», - скромно заявляет он.

 В этих словах однозначно можно согласиться только с тем, что Минэкономики, да и правительство Пашиняна в целом, и «так называемая реальность» действительно всегда имели и сейчас имеют очень мало точек соприкосновения. Заметим, к примеру, что об обещанном в 5-летней правительственной программе ежегодном росте экономики на уровне, как минимум, 7% из властных кругов уже пару лет ничего не слышно. Теперь весь их «героизм», по определению самого министра экономики, заключается в том, чтобы добиться роста в 6% при прогнозе в 5,1%.

 Однако в то время, как министр Папоян вместе со своей сильно даровитой командой замахивается на 6% роста, Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) буквально на днях констатировал существенное замедление роста армянской экономики на фоне сокращения вклада «конъюнктурных факторов» - таких, как объемы реэкспорта и приток туристов из России.

 ЕФСР в своем региональном экономическом обзоре «Зима 2024-2025» перечислил целый ряд тревожных факторов, о которых министр Папоян не может не знать, и которые ставят под сомнение даже заложенный в бюджете прогноз роста на 2025 год в 5,1%. Объективной реальности, с которой собирается бороться министр экономики, глубоко наплевать на его героические потуги. Ослабление и нейтрализация благоприятных для армянской экономики внешних обстоятельств, которые ЕФСР справедливо именует «конъюнктурными факторами», означает, что мы остаемся один на один со скромным сугубо внутренним потенциалом Армении.

 Тот же ЕФСР перечисляет вставшие перед Арменией тревожные обстоятельства, а именно: увеличение дефицита счета текущих операций, переоцененный драм, расширение дефицита бюджета, негативные явления на рынке труда в виде снижения годового прироста реальной зарплаты (с 7,4% в 1-м полугодии до 6,7% по итогам всего 2024 года), снижение в 3-м квартале 2024 года численности занятых на 0,7% (год к году) при увеличении уровня официально зарегистрированных безработных до 13,3% по сравнению с 12% годом ранее. Кстати, одной из причин ухудшения показателей на рынке труда, по мнению аналитиков евразийского фонда, является низкая вовлеченность в него трудоспособного населения из числа вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

 ПОД ДАВЛЕНИЕМ ФАКТОВ ГЕВОРГ ПАПОЯН НАЧАЛ ВДРУГ РАССУЖДАТЬ о сбалансированном и качественном экономическом росте, «опирающемся не на 1-2-х отраслях», с приданием важности экспортабельным частям экономики. «Более предпочтительно иметь на протяжении 3-х лет подряд, допустим, усредненный рост в 5%, чем в один год условно – 15%, в следующем – не иметь роста, потом – 10%», - говорит он.

 В целом это, может быть, и верно, но почему министр заговорил об этом только сейчас, когда те самые благоприятные «конъюнктурные факторы» испарились, ведь на протяжении последних 3-х лет правительство только и делало, что с упоением пользовалось внешней конъюнктурой, ни на минуту не задумываясь о том, что будет после. Власти вполне устраивал в одном случае «автомобильный бум», который далее сменился «бумом золотым». И правительство Пашиняна с немалым удовольствием выписывало высокие показатели, хотя они были основаны именно на тех самых, по нынешним словам министра Папояна, нежелательных 1-2-х отраслях.

 А теперь министр экономики всерьез утверждает, что «экономика Армении никогда не опиралась на временный фактор реэкспорта золота, и не этим показателем обусловлен рост (экспорта) предыдущих лет. «Он обеспечивает показатель экономической активности, но… (отточие наше. – А.А.) его влияние на экономический рост стремится быть очень низким», - вещает окончательно завравшийся министр.

 Между тем в уже упомянутом обзоре ЕФСР прямо указано, что ключевые риски для Армении связаны с внешними шоками, а именно более быстрым снижением объемов торговли драгметаллами и сокращением туристического потока, что может привести к… (отточие наше. – А.А.) краткосрочной рецессии и формированию рисков для бюджетной устойчивости и платежного баланса.

 Вот так и получается, что бросающий вызов объективной реальности Геворг (Геракл) Папоян намерен по итогам этого года обеспечить более высокий рост экономики, нежели это заложено в госбюджете, а международная организация в то же время уже заговорила о возможности, пусть и кратковременной, но рецессии, то есть вообще о спаде и сползании армянской экономики в минус.

 Как в свое время спустили планку требований в отношении Арцаха, и в результате полностью потеряв его, так и сегодня опускают планку роста экономики с недалекой перспективой угробить и ее.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...