НИ ПРОЕХАТЬ, НИ ПРОЙТИ
Если бы Булгаков писал роман "Мастер и Маргарита" в наши дни, то помимо квартирного вопроса, испортившего людей, он наверняка упомянул бы и вопрос транспортный: в бесконечных пробках в Ереване концентрация усталости, злости и раздражения достигает предела. А сумасшедшие заторы готовы вывести из себя даже самого терпеливого человека, уже не говоря о том, что из-за неправильной организации транспортного движения в разы повышается вероятность аварий.
С ЗАСЛУЖЕННЫМ АРХИТЕКТОРОМ АРМЕНИИ ГУРГЕНОМ МУШЕГЯНОМ МЫ РЕШИЛИ проехаться по центру столицы, фиксируя состояние транспортной сети его профессиональным взглядом. То, что мы увидели, иначе как полнейшим безобразием и беспределом не назовешь.
Гурген Нерсесович заехал за мной к Дому печати и, для того чтобы попасть в малый центр, нам пришлось одолеть метров 200 и развернуться. "Посмотрите, во что превратили одно из самых замечательных зданий - бывший Ереванский хладокомбинат, - говорит мой собеседник. - Это здание построено по проекту архитектора Григора Агабабяна и занесено в список охраняемых государством исторических и архитектурных памятников. Новый владелец вместо окон открыл проемы и до неузнаваемости изменил фасад. И никому до этого дела нет. Куда смотрела градостроительная инспекция, мэрия столицы и Министерство культуры? Это просто неуважение не только к памятникам, но и к городу". Мы сделали несколько снимков и поехали дальше.
Проехав улицу Григора Лусаворича, сворачиваем на проспект Маштоца. "Я даже не хочу комментировать то, что сделали с одним из символов Еревана - Крытым рынком, - продолжает архитектор. - Это обыкновенный вандализм и преступление. Почему мы даем предпочтение личным, а не государственным интересам?"
Двигаясь по проспекту, мы неоднократно останавливались. У одного светофора застряли в пробке, другой не работал, спровоцировав новую пробку. Из-за этого мы доехали до Матенадарана за 15 (!) минут. "И это еще не час пик, - говорит Г.Мушегян. - К 17 часам весь проспект можно пересечь не менее чем за полчаса. Это нонсенс. Я уже не говорю о красных линиях. Припаркованные автомобили отнимают пространство у проезжающих собратьев, а заодно у пешеходов и наземного общественного транспорта. Из-за этого все наши проспекты и улицы сузились и пропускная способность снизилась почти вдвое".
Завернув, по улице Пушкина попадаем на площадь Сахарова. Здесь по проекту архитектора Геворка Мушегяна построено два здания. Архитектор удивительно профессионально вписал их в окружающую среду. Сейчас из-за надстроек полностью пропало объемно-пространственное восприятие площади. На улице Гнуни мы вновь оказались в пробке.
"КРАСНЫЕ ЛИНИИ СУЗИЛИ ЭТУ И БЕЗ ТОГО УЗКУЮ УЛИЦУ РОВНО НАПОЛОВИНУ, - продолжает Г.Мушегян. - Если не сделать нарушение, то здесь ни проехать, ни пройти. Я много раз говорил, что, до того как провести красные линии, нужно было классифицировать наши проспекты и улицы. Есть магистральные улицы, где движение должно быть практически беспрепятственным. У нас же все под одну гребенку, и вот результат. Градостроители всего мира сравнивают транспортную схему города с кровеносной системой организма. Проспекты - это артерии, улицы - это капилляры. Кровь, текущая по ним, - это транспорт. А теперь представьте, если большую артерию сузить до капилляра. Тогда кровь не сможет течь по ней с нужной скоростью, возникнет застой, а самое страшное - тромб. И организм может погибнуть. Вот что ныне творится у нас с организмом, т.е. Ереваном".
По словам Гургена Нерсесовича, сегодня не только исторические центры, но и периферийные районы решительно не приспособлены к сколь-нибудь высоким стандартам автомобилизации. "К сожалению, мы упустили при этом самое главное, - продолжает архитектор. - Специалистам известны все расчетные модели, муниципальные регламенты, стандартные планировочные решения и схемы организации движения. Увы, весь этот пласт знаний и опыта оказался у нас невостребованным". В центре скорость движения по проспектам и улицам должна быть в среднем 40-50 км/час. У нас сейчас около 10 км/час. Это при условии, что пешеход двигается со скоростью 4 км/час.
С грехом пополам проехав улицу Ханджяна, мы доехали до станции метро "Еритасардакан". То, что сегодня творится на этом важном транспортном узле, трудно поддается описанию. Из-за строительства подземного торгового центра за счет тротуаров последних просто нет и вряд ли они появятся.
"ЭТОТ ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД БЫЛ ПОСТРОЕН ПО ПРОЕКТУ НАШЕГО замечательного архитектора Эдуарда Аревшатяна, - говорит Г.Мушегян. - Он решил сразу несколько проблем - пешеходов, соединил метро "Еритасардакан" и улицу Исаакяна, разгрузив поток студентов. А сегодня получилось обратное. Улица Московяна возле школы Пушкина настолько загружена, что там просто опасно переходить или припарковывать автомобиль. А после строительства подземного торгового центра будет еще хуже. Я не раз говорил на градостроительном совете мэрии, что этот подземный переход необходимо соединить с переходом у медицинского университета. Только так можно было разгрузить этот транспортный узел. Почему за счет тротуаров строят подземный переход?!"
На этом месте мы закончили нашу небольшую прогулку. Не было больше желания смотреть на все эти безобразия. Но и этого достаточно, чтобы убедиться: развитие городской транспортной системы за последние десятилетия отмечено рядом грубейших градостроительных ошибок, повлекших за собой серьезные последствия.
Вот характерная цитата из статьи, опубликованной еще в 1972 году одним из классиков мировой транспортной науки, Деносом Газисом: "Электротехнику можно изучать двумя способами: прочесть руководство пользователя или взяться пальцами за оголенный провод". Что касается организации дорожного движения, у нас, к сожалению, предпочли второй способ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.