Последние новости

"ФРЕСКО" - КИНОФЕСТИВАЛЬ КАК ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Международному фестивалю современного искусства и духовных фильмов "Фреско" предстоит взять старт только летом. Но уже сейчас его организаторы стремятся вовлечь в его свежее течение как можно больше соратников, сопереживателей и сорадователей. Ведь "Фреско", фестиваль совершенно нового для нас формата, задался целью еще больше приобщить зрителя к кино, но через кино приобщить человека к человеку.

Мы смотрим фильм. Мы смотрим на экран. Фильм смотрит на нас. А чтобы когда-нибудь услышать тишину, которая станет провозвестницей рождения иного, другого, более гуманистического и терпимого общества, рождения, которое мы объявим Рождеством, нужно здесь и сейчас поддерживать "высокий уровень шума". Именно так подошли к вопросу организаторы Международного кинофестиваля духовных фильмов "Фреско" - "Формика Арт Продакшн" и общественная организация "Циацан", получившие благословение Араратской епархии.

"МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НАШЕМУ ЗРИТЕЛЮ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ФОРМАТ ФЕСТИВАЛЯ и надеемся, что этот прецедент заложит основу новой культуры просмотра фильмов в нашем обществе, - говорил на пресс-конференции - презентации президент фестиваля Шаен НАЗАРЕНКО. - Картины, обращенные к духовным, социальным и гуманистическим темам, выйдут из кинозалов и сами начнут искать своего зрителя. Мы намерены создать не только в Ереване, но и в регионах своеобразные кинокампусы, палаточные городки, и на протяжении десяти дней зритель будет под открытым небом смотреть фильмы, а широкие обсуждения поднятых в них вопросов должны стать непременной частью нашего фестиваля. Еще одна задача "Фреско" - привлечь и вовлечь в фестиваль людей с ограниченными возможностями. Причем мы рассчитываем на то, что эти люди станут не только нашими зрителями, но и примут участие в организационной работе".

За десять дней работы "Фреско" планирует представить своему зрителю порядка 300 фильмов полнометражных и короткометражных, игровых, художественных и документальных, сделанных известными мастерами и начинающими кинематографистами. Но все они объединены беспокойством, тревогой и надеждой их создателей вокруг проблем, которые стали болевыми точками сегодняшнего общества. Вопросы религии, экологии, войны и мира, глобальные проблемы, перед которыми стоит сегодня человечество, и вечная проблема каждого отдельно взятого человека - проблема нравственного выбора. К широкому и открытому разговору на животрепещущие темы "Фреско" приглашает всех заинтересованных и надеется, что их, заинтересованных, будет немало.

"ПРОБЛЕМЫ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВО ВСЕМ МИРЕ И В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ, в частности, моральные, нравственные вопросы - обо всем этом мы будем разговаривать, - говорит духовный ответственный фестиваля священник Есаи АРТЕНЯН. - Соберутся люди, приедут специалисты, и герои этих картин окажутся в фокусе внимания, и остро стоящие темы раскроются нам, пропущенные сквозь призму сознания и восприятия художника, в данном случае - режиссера. Мы попытаемся выяснить, насколько искусство, искусство, обращенное к болевым точкам, влияет на людей, работает в обществе. В конечном счете наша цель - добиться того, чтобы люди увидели как можно больше картин, авторы которых исповедуют и проповедуют высокие моральные категории, говорят о нравственном, о духовном. Ведь эта брешь в нашем обществе сегодня очевидна. И главная наша цель - возрождение духовных ценностей, а начать этот процесс нужно с разговора, который будет первым шагом навстречу".

Никаких красных дорожек, звездных тусовок, выгуливания нарядов - все абсолютно неформально. Ереван, Ахтала, Татев, Одзун. Парки, бульвары, площади, подворья церквей. Можно усесться на скамейку, прямо на траву или на специальные подушечки и в абсолютно неформальной обстановке, объединяющей зрителей и фильммейкеров, начать разговор о главном.

"В обсуждениях картин будут принимать участие не только их создатели, но представители церкви, психологи, эксперты по тем вопросам, к которым обращена лента, - говорит Шаен Назаренко. - Но специалисты должны стать частью зрительской аудитории, их выступления не должны иметь ничего общего с нравоучительными лекциями. Мы очень надеемся, что это будет непринужденный диалог, в котором каждый может свободно высказать свою позицию и обрести навыки вести дискуссию. Кстати, чуть не забыл сказать, что мы начинаем работу, не имея практически никакого финансирования. Но когда нам нужно решать какие-то вопросы и мы обращаемся к самым разным людям, по крайней мере пока, находим неизменное понимание и поддержку. "Фреско" очень надеется и на то, что к нашему проекту отнесутся с пониманием и средства массовой информации, которые бесспорно играют в подобной попытке приглашения к диалогу очень важную роль".

Несмотря на инновационный подход и множество неконкурсных лент, "Фреско" все-таки планирует "состязательность", а значит, и пьедестал почета. Награды предусмотрены в шести номинациях - "Лучший гуманистический фильм", "Лучший мессидж", "Лучший анализ проблемы", "Любовь и мир", "Герой нашего времени" и "Лучший дебютный фильм". Да-а! Некиношные какие-то номинации. Но ведь "Фреско" и не собирается кичиться новейшими достижениями в кинематографе, парадом звезд тоже не увлекается.

ЗАДАЧА ФЕСТИВАЛЯ СОВСЕМ ИНАЯ: КИНО НЕ КАК ЦЕЛЬ, НО КАК СРЕДСТВО. А цели "Фреско" в своей программе сформулировал весьма четко. Формирование в Армении духовного и культурного диалога. Сочетание современного искусства с непреходящими духовными ценностями. Способствование выходу из духовного и культурного кризиса. Развитие национального и гражданского самосознания.

Целей, как можно убедиться, громадье, и звучат они тяжеловесно-солидно. Но если не взирать на слова, а зрить в корень, идея тотального кинокампуса под синим летним армянским небом выглядит просто замечательной. Мы смотрим фильмы - фильмы смотрят нас. И если вглядываться внимательно и смотреть добрыми глазами, то очень возможно, что нам-таки откроется та самая "сокровенная красота", о которой когда-то говорили восточные мудрецы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

  • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-12-13 10:34

    19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

  • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-11-30 12:19

    В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.