Последние новости

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

14 апреля начинается последняя - Страстная неделя Великого Поста, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа - Его страданиях, крестной смерти и погребении. По значимости событий все дни Страстной недели называются Великими.

Корр. "ГА" попросил рассказать о значении этих дней иерея ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавона ГЕВОНДЯНА

- ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК ПОСВЯЩЕН ВОСПОМИНАНИЮ О СОТВОРЕНИИ МИРА (Быт. 1:1-31). Евангельские чтения во время утреннего богослужения упоминают историю "Проклятой смоковницы", когда Иисус, возвращаясь из Вифании в Иерусалим, проклял бесплодную смоковницу, и она засохла. Согласно богослову VII века Стефану Сюнеци, смоковница символизирует "обрезанный" народ, к которому пришел проголодавшийся Христос, и кажущуюся жизнь, так как не нашел у них духовной пищи.

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК посвящен евангельской притче о десяти девах (Матф. 25: 1-13). Эта притча о пяти мудрых и пяти неразумных девах, которые взяли светильники и вышли навстречу жениху, учит быть готовыми ко Второму Пришествию Христа. В Великий Вторник во время вечернего богослужения на суд церкви выходят десять отроков. Пятеро из них несут в руках зажженные свечи, символизирующие мудрых дев, а потухшие свечи в руках остальных пяти отроков символизируют неразумных дев.

ВЕЛИКАЯ СРЕДА посвящена воспоминанию о помазании Иисуса в Вифании и предательстве Иуды (Матф. 26: 14-16). За шесть дней до Пасхи Иуда предложил иудейскому духовенству выдать Иисуса. В этот же день Христос говорил ученикам о своем близком уходе. Сестра Лазаря Мария, взяв "фунт нардового чистого миро, помазала им Иисуса и вытерла волосами своими ноги Его, и дом наполнился благоуханием..." Иуда Искариот, который хотел предать Его, сказал: "Для чего бы не продать это миро за 300 динариев и не раздать нищим? Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего, ибо нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда имеете". Со временем миропомазание стало одним из семи христианских таинств, через которое на человека нисходит Божественная благодать. Евангельские чтения Великой Среды призывают не злоупотреблять любовью и доверием Господа, всегда помнить перенесенные Им во имя человечества страдания и смерть, не сбиваться с пути истинного, поклоняться и прославлять Спасителя.

СЛУЖБА ВЕЛИКОГО ЧЕТВЕРГА посвящена воспоминаниям об омовении Иисусом Христом ног учеников, Тайной вечере, молитвах Иисуса в Гефсиманском саду и предательстве Его Иудой. Христос знал об уготованной Ему участи и говорил об этом Своим ученикам: "Вы знаете, что через два дня будет Пасха и Сын Человеческий предан будет на распятие". Четверг был днем ветхозаветной Пасхи и Спаситель попросил своих учеников Петра и Иоанна пойти в город и подготовиться к Пасхе.

Вечером Иисус и 12 апостолов собрались у стола. В это время Христос объявил своим ученикам, что один из них предаст Его. Затем встал, снял с Себя верхнюю одежду, налил в умывальную чашу воду и начал омывать ноги ученикам. Этим примером Господь показал не только любовь к Своим ученикам, но учил их смирению - тому, чтобы не считать за унижение служить кому бы то ни было.

После вкушения ветхозаветной Пасхи Христос установил на этой вечере таинство Святого Причастия. Он взял хлеб, благословил его, переломил на части и, подавая ученикам, сказал "Сие есть Тело Мое, которое за вас предается, сие творите в Мое воспоминание". Христос благословил также и чашу после вечери, говоря: "Сия чаша есть Новый завет в Моей крови, которая за вас проливается". Эта заповедь является основой таинства Причащения, символизирующего самопожертвование Христа ради людей.

Утром Великого Четверга в церквах служат Святую Литургию, происходит причастие, а вечером совершается символический обряд омовения ног. Следуя примеру Господа, священник, стоя на коленях на Святом алтаре, омывает ноги 20 отрокам или служителям церкви и помазывает их святым миро. После окончания вечери Христос вместе с учениками отправился в Гефсиманский сад. Через некоторое время там появился и Иуда с римскими воинами. Они подступили к Христу, апостолы хотели защитить своего Учителя, но Он сказал: "Вложите меч в ножны, ибо все взявшие меч мечом и погибнут". Воины, связав Христа, повели Его к первосвященнику. Апостолы оставили Иисуса и разбежались. Только двое из них - Иоанн и Петр - следовали за ним.

Вечером проходит служба покаяния, которая как бы подводит итог Великому Посту. Часть этой службы происходит при потушенном свете, чтобы дать прихожанам, не испытывая смущения, предаться покаянию и еще раз оплакать муки Христа.

СЛУЖБА ВЕЛИКОЙ ПЯТНИЦЫ посвящена воспоминанию о крестных страданиях Спасителя, Его смерти и погребении. Церковный обряд Великой Пятницы (обряд Распятия) начинается уже в четверг вечером и называется Хаварум (Затмение).

На алтаре горят 12 свечей, а в центре - одна большая. Читаются фрагменты из Евангелия, описывающие душевное смятение Иисуса и его молитву в Гефсиманском саду, арест Христа, допрос, унижения Господа, троекратное отречение и раскаяние Петра. По прочтении каждого фрагмента гасится одна свеча и в конце остается горящей только одна - большая. Погасшие свечи напоминают о бегстве учеников из Гефсимании, а горящая символизирует одиночество Христа. Затем совершается обряд погребения: приготовленный из цветов и ветвей деревьев символический гроб Христа в сопровождении верующих обносят вокруг церкви.

ВЕЛИКАЯ СУББОТА ПОСВЯЩЕНА воспоминанию и погребению Иисуса Христа.

Согласно церковному календарю, после вечернего богослужения начинается новый день. Вечером Великой Субботы совершается Св.Литургия сочельника, а после нее объявляется благая весть о Светлом Христовом Воскресении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАХКАЗАРД
    2025-04-12 10:54

    13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

  • ВРЕМЯ СМИРЕНИЯ И ПОКАЯНИЯ
    2025-03-01 11:18

    3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.

  • ПСАЛОМ №3, или САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ ДЕСПОТА
    2025-01-07 10:43

    В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…

  • ПРАЗДНИК МИРОВАРЕНИЯ
    2024-09-26 10:46

    28 и 29 сентября состоятся церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора. Миро - специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В католицизме и Армянской Апостольской Церкви, кроме таинства миропомазания, используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.