Последние новости

МОДЕЛЬ "С МУХАМИ"

Кто и что виноваты в безработице

"Исходя из особенностей нынешнего этапа развития страны расширение занятости путем создания качественных (качественное рабочее место обеспечивает физическое и душевное благополучие занятого, а также вызывает чувство удовлетворения от работы. - Сноска документа) и обеспечивающих высокую производительность рабочих мест провозглашено основной целью программы". Так записано в недавно утвержденной правительством Армении Стратегической программе долгосрочного развития на 2014-2025 годы. По сути, речь идет о резком крене от одной модели роста к другой.

Импорт: опережающий рост

Сегодня правительство прямо признает, что до сих пор экономический рост в Армении по сути не привел к увеличению несельскохозяйственной занятости.

ПРЕЖНЯЯ МОДЕЛЬ РОСТА ОРИЕНТИРОВАЛАСЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО на внешнее финансирование (иностранные инвестиции, официальные и частные трансферты), объемы которого из года в год возрастали. (Кстати, по свежим данным Центрального банка РА, денежные переводы физлиц из-за рубежа посредством банковской системы Армении с более чем $1,6 млрд в 2008 году и после некоторого падения в кризисном 2009-м действительно из года в год только увеличивались, в 2012 году уверенно перейдя рубеж в $2 млрд, а по итогам прошлого года достигнув почти $2,3 млрд, из коих свыше $1,7 млрд пришлись на Россию. Напомним лишний раз, что в эти цифры не входят переводы, так сказать, "из кармана в карман", - те, что не проходят через банки.)

Чем же мешало внешнее финансирование, долгие годы обеспечивавшее нашей стране двузначный экономический рост, расширению занятости? По мнению правительства, такая модель привела к опережающему росту импорта (по сравнению с экспортом. - Ред.), относительному и абсолютному сокращению экспорта, снижению степени конкурентоспособности на внутреннем рынке местной промышленной продукции и в конечном итоге - к отсутствию роста несельскохозяйственной занятости. А это в свою очередь привело к тому, что основной движущей силой экономического развития Армении в прошлые годы стали строительная и сервисная сферы, чей суммарный удельный вес в ВВП страны с 50,1% в 2003 году вырос в 2007-м и 2008 гг. соответственно до 56,4% и 59,3%. В то же время суммарная доля промышленности и сельского хозяйства в ВВП РА с 44% в 2003 году упала до 29,6% в 2008-м.

Между прочим, анализ рассматриваемого документа недвусмысленно свидетельствует о том, что его основные тезисы и вся идеология относительно недавно нашли свое место в известной пикировке экс-премьера Тиграна Саркисяна с экс-президентом Робертом Кочаряном, в годы нахождения у власти которого и применялась модель роста, сегодня критикуемая правительством как не способствующая увеличению занятости в стране. На второго президента фактически вешают всех собак в стремлении как-то объяснить, так сказать, "армянский феномен", когда экономический рост существует сам по себе, а безработица - сама по себе. И это вовсе не тот случай, когда "мухи - отдельно, котлеты - отдельно": по идее именно экономический рост должен напрямую содействовать открытию в стране новых рабочих мест. Другое дело, что Роберту Кочаряну после доставшегося в наследство от прежних властей разоренного хозяйства, наверное, ничего другого, собственно, и не оставалось, как полагаться на внешнюю помощь.

Как бы то ни было, надо согласиться, что доводы правительства в формальном смысле выглядели вполне логичными. В философском смысле упование на внешнюю помощь до добра никого еще не доводило, постепенно рождая иждивенчество и отбивая всякую охоту к инициативе. В более же приземленном аспекте ни сидящие на игле трансфертов конкретные граждане, ни питающееся внешними займами государство в целом не склонны развивать местное производство и заниматься экспортом: куда легче направить весь потребительский пыл на многообразный и устоявшийся импорт.

Зонтик от "трансфертного дождя"

Таким образом, начиная с текущего года от прежней модели роста (но не от трансфертов, конечно) решено отказаться в пользу другой - опережающего роста экспорта и постепенного сокращения зависимости от внешнего финансирования. Потому что, повторимся, по мнению правительства, именно такая модель и способствует расширению занятости.

ПО СЛОВАМ И.О.МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ ВАГРАМА АВАНЕСЯНА, ЦЕЛИ, поставленные в плане расширения занятости, достаточно амбициозные. В 2012 году несельскохозяйственная занятость в Армении составляла 736 тысяч человек. Так вот, в 2017 году расширение занятости по сравнению с этим показателем должно составить 60 тысяч, в 2021-м она должна увеличиться еще на 75 тысяч, а в 2025 году - еще на 85 тысяч, дойдя, таким образом, до 955 тысяч человек.

При этом промышленность рассматривается как одна из ключевых сфер расширения занятости, на которую возлагаются особые надежды. На нее вкупе со строительством придется до половины всех созданных в стране новых рабочих мест, причем в промышленности эти места будут характеризоваться производительностью и зарплатой выше средних по стране.

Если в 2012 году доля промышленности в структуре несельскохозяйственной занятости составляла 18,8% (от всей несельскохозяйственной занятости), то из года в год ее значение в этом плане будет постепенно увеличиваться, к 2025 году дойдя до 22,4%. Строительная сфера - соответственно с 9,4% до 12%. Удельный вес занятости в торговле снизится с 17,7% до 17,4%. Что же касается сферы услуг, то в ней также ожидается расширение занятости в абсолютном выражении, но более медленными темпами, в результате чего доля услуг в структуре занятости несколько снизится, так как в этой отрасли наряду с имеющими высокий потенциал сферами ИТ и туризма есть и секторы с избыточной занятостью.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..