ЗАВОДНОЙ АБРИКОС
В Европе разгорается битва против снижения цен, которую мы... уже выиграли
"ГА" уже обращался к теме низкой инфляции, часто переходящей в полную свою противоположность - дефляцию, которая в настоящее время является серьезной угрозой для национальных экономик, будь то страны СНГ или Евросоюза. Умеренная контролируемая инфляция стимулирует экономику, производство, а вот падение цен, напротив, свидетельствует о затухании деловой активности. На протяжении двух месяцев подряд - в феврале и марте - Армения также столкнулась с дефляцией...
В феврале с.г. По сравнению с предыдущим месЯцем дефлЯциЯ в стране составила 1,2%, в марте, хотя и поменьше, но все же - 0,4%. Снижению потребительских цен второй месяц подряд способствовало удешевление продовольственных товаров, поскольку цены на непродовольственные товары остались неизменными, а на услуги даже немного подросли.
...Возможное падение цен в странах Евросоюза в 2014 году - главная актуальная угроза мировой экономике: дискуссия на весенней сессии МВФ окончательно закрепила за дефляцией в ЕС статус главного зла. Европейский центробанк (ЕЦБ) готовится к очередному этапу войны с дефляцией, которая позволила бы избежать слишком долгого периода низкого ценового давления. ЕЦБ думает над тем, как способствовать росту кредитования реального сектора экономики - в особенности МСП (малое и среднее предпринимательство).
Глава МВФ Кристин Лагард сразу в двух выступлениях на полугодовой сессии фонда в середине апреля официально объявила евродефляцию угрозой номер один для хрупкого мирового роста. И в Еврокомиссии, и в ЕЦБ, и в МВФ констатируют неожиданное снижение общего уровня цен в трех странах ЕС с конца 2013 года, резкое падение инфляционных ожиданий в ЕС в январе-марте 2014 года и снижение ценовых индексов по более чем 20% товаров потребительской корзины - в первую очередь продукции сельского хозяйства.
Возвращаясь в Армению, следует сказать, что, несмотря на 2-месячную дефляцию, эта проблема не приняла и, по-видимому, уже не примет у нас европейского накала. В ближайшее время статистика, по всей видимости, зарегистрирует у нас рост цен в апреле и далее. Как бы еще и инфляцию не пришлось сдерживать! Тем более что недавние заморозки погубили значительную часть урожая, что непременно вызовет сильные инфляционные ожидания. Проще говоря, в этом сезоне те же абрикосы будут не просто дорогими, но при этом еще и редкими...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.