ИНЖЕНЕР ВЕЛИКОЙ СТРОЙКИ
О том, что Артуш Ордуханян родился 24 апреля, домочадцы – жена и дети узнали случайно. "В ту эпоху не было принято справлять дни рождения старших членов семьи, и календарный день появления на свет моего отца, как и отцов во многих армянских семьях, был вне первостепенных интересов, - рассказывает сегодня старший сын Артуша, 70-летний Геворк Ордуханян. – Мы лишь знали, что родился он в 1915 г., и вели отсчет его возраста по годам. Полная информация о дате его рождения всплыла в период работы над мемориальным комплексом Цицернакаберд, где отец был назначен руководителем стройки.
Завалявшийся в кипе семейных документов отцовский паспорт сотрудники администрации СУ изумленно передавали из рук в руки, не смея поверить совпадению: ведь он, Артуш Ордуханян, возглавивший строительные работы памятника жертв Геноцида армян 1915 г., появился на свет именно в тот день, когда в Западной Армении началось массовое уничтожение турками тысяч наших соотечественников"…
ВРЯД ЛИ САМ АРТУШ ОРДУХАНЯН ПРИДАВАЛ ЗНАЧЕНИЕ ДАТЕ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ. Общительный, веселый и энергичный человек, он всегда был в центре внимания своего большого окружения, в котором особое место отводилось армянской интеллигенции. Особенно близок он был с Аветиком Исаакяном, с которым, несмотря на солидную разницу в возрасте, любил встречаться за чашечкой кофе, а то и за обедом, беседуя на различные темы. Варпет был первым, кому молодой Артуш представил свою будущую жену и, заручившись его благословением, сделал ей, своей Сатик, окончательное предложение. Знаком был Ордуханян и с Гарегином Нжде, о котором часто рассказывал близким.
Артуш Ордуханян родился в Ереване. Среди его прямых предков не было выходцев из Западной Армении. Однако погромы на национальной почве коснулись и его семьи: бабушка и дедушка по отцовской линии жили в Нахиджеване и стали свидетелями, а потом и жертвами массовых гонений против армян, устроенных азербайджанцами в начале прошлого века. Отец Артуша рассказывал, как поехал за родителями, но не смог перевезти их в Ереван, да и сам еле спасся, добираясь домой на крышах поездов. Быть может, эти рассказы или судьбоносная дата рождения и подтолкнули Артуша к истории, которой он зачитывался с детства. Тем не менее историком он не стал, а выбрал профессию строителя, которой обучался в Московском инженерно-техническом институте. Возвратившись в Армению, он начал применять полученные знания на практике, участвовал в строительстве ряда объектов, в том числе и памятника Ленину на центральной площади Еревана.
Начиная с 1950-х гг. Артуш Ордуханян работал начальником ремонтного цеха на Каджаранском медно-молибденовом комбинате, в "Фундаментстрое", главным инженером строительно-ремонтного управления Кировского райсовета, в "Ерхимшинтресте", позже начальником СУ Министерства сельского строительства и т. д. Руководителем строительных работ мемориального комплекса Цицернакаберд он был назначен именно из "Ерхимшинтреста"…
СТАРОЖИЛЫ, НЕСОМНЕННО, ПОМНЯТ ВОЛНУ НАРОДНОГО ПОДЪЕМА, прокатившуюся в преддверии 50-летия Геноцида армян по всей Армении и диаспоре. В советскую эпоху несколько десятилетий под запретом находилось все, что связывалось с понятием "национальная идеология", а день памяти жертв Геноцида армян вообще не отмечался. Тем не менее 24 апреля 1965 г. на центральных площадях городов Армении, в том числе и Еревана, прошли массовые митинги и демонстрации с требованием основать мемориал жертв Геноцида, дабы иметь возможность открыто и официально отдавать дань памяти безвинно погибших предков.
В митингах принимали участие и мужчины семьи Ордуханянов, а Артуш оповещал о них своих друзей из числа армянской интеллигенции – поэтессу Сильву Капутикян, художника Арутюна Каленца и других. За месяц до этого, 16 марта, правительство советской Армении уже приняло решение о возведении мемориала. Большую роль в продвижении идеи сооружения памятника сыграл тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Армении Яков Заробян, сделавший все возможное для получения разрешения Москвы. Схитрив, он предложил центру идею строительства обелиска под названием "В память об армянах, павших в I мировую войну", будучи уверенным, что после воздвижения мемориала народ вернет ему истинное название. Надо отметить, что закон о строительстве в Ереване памятника жертвам Геноцида 1915 г. оказался единственным документом на армянском языке, принятым ЦК КП Армении в 1960-х гг.
Был объявлен общенациональный конкурс на создание мемориала с участием специалистов из Армении и диаспоры. Из 69 проектов победителем стал проект архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна под кодовым названием "Флаг Армянской ССР". Строительство памятника было решено осуществить на холме Цицернакаберд, осуществлял его "Ерхимшинтрест", а руководил работами Артуш Ордуханян. "В спешном порядке отец собрал кесабских и ленинаканских камнетесов, с которыми уже имел удовольствие работать над памятником Ленину. Он был уверен, что именно эти прекрасные и опытные мастера годятся для сооружения мемориального комплекса такого масштаба, - рассказывает Геворк Ордуханян. – Предстояло вырыть котлован для строительства, было решено использовать взрывные устройства. Помню, отец тогда попросил использовать устройство помощнее, чтобы, как он выразился, грохот от взрыва был слышен аж в Турции".
Как рассказывает Геворк Ордуханян, суммы для быстрого строительства не хватало (в итоге на строительство ушло 400 тысяч рублей), однако бригада под руководством его отца стремилась поскорее выстроить первые ряды каменных плит, чтобы не дать возможности "верхам" передумать и запретить строительство. На помощь подоспели коллеги из Ленинаканского завода "Строммаш", пригнавшие ночью две камнетесные машины в Ереван. Работали сообща до позднего вечера, чтобы скорее поставить руководящие органы перед фактом. Артуш Ордуханян прекрасно справлялся с организацией всех работ и делал все, чтобы мечта всех армян стала явью.
СЛУХ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕМОРИАЛА ВСКОРЕ РАЗНЕССЯ В НАРОДЕ. С каждым днем все больше людей стали подниматься к Цицернакаберду, чтобы посмотреть на происходящее. Приходили не только друзья Артуша Ордуханяна из числа деятелей культуры, представители диаспоры, в том числе и известный общественный деятель из Ливана Андраник Царукян, но и студенты вузов и техникумов, предлагая свою помощь. Первая статья о строительстве в Ереване памятника жертвам Геноцида 1915 г. вышла в свет в газете "Спорт": редактор был молод и рискнул осветить столь важное событие.
В народе начался откровенный подъем: люди приходили в выходные, организовывали субботники, помогали в подсобных работах. По словам Геворка Ордуханяна, свидетеля этих событий, желающих помочь было так много, что порой на всех не хватало инструментов. Зарубежные дашнакцаканы предложили даже изваять шпиль обелиска из золота и для этих целей объявить сбор средств в диаспоре, однако предложение зарубили на корню, тогда предполагаемые 90 кг золота были заменены на нержавеющий металл.
Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 29 ноября 1967 г. в 47-ю годовщину советизации Армении. В этот день, а с тех пор и каждый год 24 апреля торжественное шествие к памятнику продолжалось и продолжается до поздней ночи. Когда работа была завершена, Артуш Ордуханян вернулся к обыденной работе. В последние годы жизни (а скончался он в 1979 г.) он руководил строительством таких крупных объектов, как комплекс птицефермы Барцрашена, железнодорожные пути Масис - Ереван, водовод Гюмуш - Ереван, пансионат завода "Каучук" в Агверане, и многих других. Прекрасный специалист, он не переставал изучать историю, поражая окружающих обширными знаниями. По стопам Артуша Ордуханяна пошли и его сыновья, ставшие строителями: он передал им профессиональный опыт и знания, но самое главное – уважение к историческому прошлому своего народа, память о трагической странице истории, навсегда связанной волею судьбы с днем его рождения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.