"МИР, ТРУД, МАЙ!"
Труд - ключевое слово
Этот когда-то политический лозунг, да и сам Первомай, считавшийся Днем солидарности трудящихся, за последние десятилетия, как и многое другое, переосмыслен. Теперь праздник отмечается по инерции, а "мир, труд, май" воспринимаются буквально, без идеологических посылов, без пафоса. По крайней мере в Армении. Май – календарный. Мир – на границах с Азербайджаном и Турцией. А труд – главный герой Первомая… вызывает у среднестатистического гражданина Армении не совсем торжественные и радостные эмоции. 1 мая в Армении скорее является днем поминовения труда, нежели его воспевания.
И ЭТО ПОНЯТНО: ТРУДНО ЧЕСТВОВАТЬ ГЕРОЯ ДНЯ, ЕСЛИ ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА СНИЖАЮТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД. Нет, на словах все обстоит иначе, правительство говорит о необходимости открытия рабочих мест, разрабатывает и реализует программы по трудоустройству граждан. Однако на практике очевиден совершенно обратный результат – безработица растет, а рабочих мест больше не становится.
Дабы не быть голословным, приведу один лишь показатель, наглядно иллюстрирующий положение дел на отечественном рынке труда. Оказывается, за последние 5 лет безработица в стране выросла более чем вдвое. Если в 2009 году безработных в Армении (по официальным данным) было около 100 тысяч, то сегодня их число перевалило за 200 тысяч. Согласитесь, динамика, мягко говоря, удручающая. Даже если учесть, что статистика не всегда внушает доверие, что погрешность представляемых цифр достаточно велика...
Впрочем, уже который год жизнь объясняет отечественному правительству, что при небольшой, но принципиальной корректировке акцентов в экономическом курсе можно добиться решения этой важнейшей социальной проблемы. Нового, как говорится, придумывать не нужно. Достаточно обратить пристальное внимание на старое. Достаточно осознать, что ключ к решению фундаментальных проблем социальной сферы находится в секторе реальной экономики. Там, где ценится труд, где есть трудящиеся, где есть продукт труда, который, что называется, можно потрогать.
МНОГО ЛЕТ НАЗАД ЭТОТ КЛЮЧ НАШЕЛ ГРАНТ ВАРДАНЯН. НАШЕЛ И ПОКАЗАЛ другим, прежде всего правительству, где следует его искать. Долгие годы он доказывал на собственном примере, что и в современной Армении с либеральной экономикой и разорванными некогда прочными торгово-экономическими связями на советском пространстве можно успешно развивать производственный сектор. Тогда, много лет назад, скептики считали это неким романтизмом с элементами ностальгии, обреченным на фиаско. Дескать, в нынешних условиях открытых рынков армянская продукция не может быть конкурентоспособной. Мол, не могут наши товары тягаться с европейскими ни по качеству, ни по степени привлекательности для местного потребителя, не говоря уж о потребителе зарубежном. Грант Варданян оказался, пожалуй, едва ли не единственным крупным армянским предпринимателем, который все эти годы настойчиво опровергал подобные суждения. И если людей, не обремененных государственными делами, переубедить ему удалось, то, увы, для чиновников, отвечающих за экономический курс страны, пример Гранта Варданяна не стал подсказкой в поиске рецептов оздоровления экономики и, главное, решения социальных проблем граждан, привязанных прежде всего к рынку труда.
Тут стоит еще раз обратиться к статистическим данным. Сегодня в Армении действует около пяти сотен предприятий с персоналом более 100 человек. В первую десятку этого списка (по числу работников) входят: "Электрические сети Армении" (около 8000 человек), "Газпром Армения" (6000), ЮКЖД (4000), "Айпост" (3000), Зангезурский медно-молибденовый комбинат (3000), "АрменТел" (2700), "Гранд Кенди" (2700), "Наирит" (2600), "Алекс Григ" 2000, "К-Телеком" (1800) (приводятся округленные показатели). Так вот, по существу это перечень основных предприятий, которые наряду с экономическими вопросами решают социальные, обеспечивая занятость населения и, почему бы нет, предотвращая миграцию. Любопытно, что во всем этом списке всего 3 промышленных предприятия, одно из которых ("Наирит") уже давно не работает, другое (ЗММК) специализируется на добыче и продаже природных ресурсов. И только "Гранд Кенди" выпускает конечную, при этом абсолютно конкурентоспособную как на местном, так и на зарубежном рынке продукцию.
СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ ХОТЯ БЫ 10 ПОДОБНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ могло бы решить проблему занятости в значительной степени. Очевидны и сферы, в которых могли бы создаваться, развиваться и преуспевать такие предприятия. Взять хотя бы легкую промышленность, обладающую как славными традициями, так и мощным потенциалом, способную обеспечивать тысячи рабочих мест. Что же касается сложностей с конкуренцией и выходом на рынки, то вряд ли для того же "Гранд Кенди" сделать это было легко. Но ведь сделали же...
В эти дни в Армении формируется новое правительство. Насколько эффективным оно окажется, покажет время. Но одно ясно уже сейчас: если оно будет так же смотреть на реальный сектор экономики, как его предшественник, если оно будет двигаться тем же экономическим курсом, в котором вопросы развития промышленности остаются в лучшем случае на втором плане, то вряд ли оно может рассчитывать на успех. Ведь в поиске рецептов оздоровления социально-экономического положения просто жизненно необходимо воспользоваться ключевым словом "труд".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-03 10:36
О феномене вакансий на рынке труда Армении Министерство экономики и в целом правительство Пашиняна продолжают пребывать в плену собственных иллюзий. Так, министр экономики Ваан Керобян в интервью изданию Global Citizen заявил, что «теперь, когда у нас есть много возможностей для работы и нехватка рабочей силы, мы начали нашу иммиграционную политику, чтобы привлечь больше людей из Центральной Азии, Индии или африканских стран». Удивления тут недостаточно – в отношении очередного бреда министра больше подходит дефиниция «изумление»…
-
2022-06-03 14:13
1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.
-
2021-10-26 15:35
Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем. На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.
-
2021-10-22 11:20
День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…