Последние новости

МАРАГА: СПЛАНИРОВАННОЕ ЗВЕРСТВО

В апреле 1992 года в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) хозяйничали смерть и ужас…

Приграничное с азербайджанским Мир-Баширским районом армянское село длительное время подвергалось интенсивным артобстрелам, в результате чего еще до известных кровавых событий 10 апреля 1992 года в Мараге имелись значительные разрушения. Некоторая часть жителей села, где, согласно советской переписи 1989 года, проживало 4660 человек, вынуждена была покинуть места постоянного проживания и найти пристанище в других районах НКР или за пределами республики. Большая же часть марагинцев спасалась от обстрелов в вырытых во дворах земляных укрытиях-блиндажах.

НАЧАВШИЙСЯ ПРИМЕРНО В 5 ЧАСОВ УТРА 10 АПРЕЛЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОБСТРЕЛ СЕЛА последовательно нарастал. Ближе к полудню подразделения регулярной армии Азербайджана двинулись в наступление со стороны Мир-Башира и вторглись в Марагу.

Как свидетельствовала впоследствии чудом уцелевшая очевидица событий Седа Погосян, за несколько дней до нападения на Марагу со стороны соседнего Мир-Башира раздавались беспрерывные выстрелы и взрывы снарядов. 10 апреля азербайджанцы вошли в Марагу. Несколько вражеских солдат подошли к блиндажу, где прятались женщины, старики и дети, в том числе Седа с невесткой Марине и двумя малолетними внуками - 4-летним Кареном и 2-летним Вигеном. Азербайджанцы приказали выходить по одному. Первым по ступенькам поднялся седой старик Саша, за ним - Ася, Забел. Как только человек показывался из блиндажа, его тут же хватали, резали и убивали. Оставив детей свекрови, Марине также поднялась по ступенькам. Азербайджанец, занесший нож для удара, остановился и начал срывать с нее драгоценности. Затем разорвал платье на молодой женщине. Она бросилась бежать, азербайджанец - за ней. Выход из блиндажа был свободен, и люди кинулись наверх. Их заметили азербайджанцы, занятые грабежом, и бросились убивать - топорами, ножами, косами…

Спустя две недели Марага подверглась повторному нападению, и вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть свое село.

По разным данным, в целом жертвами резни стали до 100 человек - в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих так и осталась неизвестной по сей день…

О самой трагедии в селе Марага широкая мировая общественность мало информирована. Между тем по степени жестокости марагинская трагедия занимает особое место в череде преступлений азербайджанских властей против карабахских армян - этнических чисток того периода (1991-1992гг.) в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других населенных пунктах на севере Арцаха. Беда постигла практически каждую марагинскую семью. Многие сельчане лишились сразу нескольких родных. К примеру, 52-летняя Эльмира Саакян потеряла сына и мужа, Зоя Саргсян - троих сыновей, младший из которых считается без вести пропавшим…

Необходимо особо подчеркнуть, что наступление на Марагу не было продиктовано военной необходимостью. Анализ событий показывает, что уничтожение мирных марагинцев носило характер спланированной военной операции, в то время как в данном населенном пункте не было карабахских военных баз - здесь жили одни мирные граждане, ставшие главной мишенью агрессии. Азербайджан попросту ставил себе целью посеять в людях страх и ужас, внушить им чувство безысходности и лишить их возможности жить на родной земле.

"ОНИ НЕ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА, - ТАК ОТОЗВАЛАСЬ О СОВЕРШИВШИХ РЕЗНЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВОЕННЫХ вице-спикер Палаты лордов парламента Великобритании баронесса Керолайн Кокс, побывавшая на месте расправы несколько дней спустя. - То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее - разгромлена. Люди хоронили погибших - вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. Некоторые были похоронены накануне, и мы произвели эксгумацию для того, чтобы заснять их на фотопленку, хотя понимали, как это трудно для армян. На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства произошедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения... Убив таким образом жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село. Кстати, нам рассказывали, что после солдат сюда заявились и гражданские лица с чемоданами, завершившие грабеж, - мы увидели валявшиеся на земле некоторые из этих набитых добром сумок, которые мародерам не удалось унести…"

Леди Кокс не только зафиксировала все это на фото- и видеопленку, но и описала в своих многочисленных интервью и в книге "Этнические чистки продолжаются".  Видеоматериалы свидетельствуют о глумлении над убитыми, как до момента наступления смерти, так и после смерти.

"Я понимаю и поддерживаю армян Карабаха в том, что они больше никогда не смогут жить под азербайджанской властью, поскольку армяне, жившие в Карабахе под властью Азербайджана, прошли через многое", - заключила еще тогда Керолайн Кокс.

По поводу трагедии в Мараге выразила протест известная правозащитница Елена Боннер, которая также собрала уникальные документы, свидетельствующие о чудовищности преступления против мирного населения. 

В 1997 году ряд правозащитных организаций подготовил и отправил в Комиссию по правам человека ООН обширную справку о произошедшем в Мараге. Международная правозащитная организация Helsinki Watch официально подтвердила мученическую гибель десятков мирных жителей и взятие в заложники многих женщин и детей. Леденящие душу свидетельства были зафиксированы и со стороны The Human Rights Committee/Centre for Human Rights, United Nations Officeat Geneva и др.

Однако, несмотря на усилия правозащитников, чудовищным преступлениям против мирного населения Мараги, как и ряда других населенных пунктов Нагорного Карабаха, по сей день так и не была дана адекватная оценка со стороны мирового сообщества, что, по сути, стало предпосылкой их неоднократного повторения в будущем, а в итоге трансформировалось в масштабный геноцид против целого народа.

А ведь геноцид и этнические чистки в Арцахе в XXI веке можно было предотвратить, если бы армяне мира и представители передовой общественности своевременно последовали призыву баронессы Кокс: "На вашей стороне самое мощное оружие - правда. Следует поднять в международных структурах вопрос о том, что Азербайджан попытался совершить геноцид в отношении населения Карабаха. Надо активнее представлять миру массовые преступления против армян в Мараге, Сумгаите, Баку и др. Это преступления против человечества"…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегических цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

  • О ТРАДИЦИИ ПОЧТЕНИЯ В АРЦАХЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-04-24 09:58

    Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.

  • ВРАЖЕСКИЙ НАРРАТИВ В УСТАХ АРМЯНСКОГО ДЕПУТАТА
    2025-04-23 10:13

    «В границах и на территории нашей суверенной страны – Республики Армения – нет и не может быть второго государства или какого-либо государственного института, связанного с ним. Любые подобные действия, а также лица или структуры, осуществляющие такие действия, должны удостаиваться строгой политической и правовой оценки…»  – написал на своей странице в соцсети депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян. Необходимо заметить, что аналогичное постоянно твердили представители бакинского режима до этнических чисток в Арцахе, утверждая, что «в Закавказье не может быть второго армянского государства».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ