НЕ МОЖЕТ ИНДИВИД ИЛИ ВЕДОМСТВО ОТМЕНЯТЬ ОБЩЕНАРОДНОЕ РЕШЕНИЕ
Заявление министерства иностранных дел РА от 5 апреля сего года вызвало справедливое возмущение у вынужденных переселенцев из Арцаха и всех здравомыслящих армян. Общие настроения и коллективную мысль, пожалуй, выразила Единая информационная платформа госорганов Арцаха, подчеркнувшая в своем заявлении, что «никто не имеет права распускать государство, созданное путем всенародного референдума» и что «эти полномочия принадлежат народу Арцаха, и они неотделимы от него».
ДЛЯ ТЕХ ЖЕ, КТО ПЫТАЕТСЯ СПЕКУЛИРОВАТЬ И МАНИПУЛИРОВАТЬ ДАННЫМ ВОПРОСОМ, было сделано пояснение: «Указ о так называемой ликвидации Республики Арцах был подписан в условиях тяжелейшей ситуации, вызванной широкомасштабным наступлением Азербайджана. Арцах остался один на один перед превосходящими в десятки раз вооруженными силами противника… возникла прямая угроза физического уничтожения военнослужащих и мирного населения... Эта бумага, которую регулярно упоминают отдельные армянские круги, не может называться документом, поскольку она была неконституционной… Учитывая возможные дальнейшие спекуляции, через несколько дней после переезда в Ереван указ президента Самвела Шахраманяна был признан недействительным… В очередной раз призываем воздержаться от манипулирования документом, которого никогда не существовало в правовом поле Арцаха».
Да и как может один индивид, будь то премьер-министр Армении или главарь бакинского режима, или даже президент самого Арцаха, равно как и некое ведомство, взять да упразднить или ликвидировать то, что создавалось целым народом на протяжении свыше 35 лет, минимум с февраля 1988 года, ставшего переломным месяцем для карабахцев в их освободительной борьбе конца восьмидесятых - начала девяностых годов. Борьбе, которая фактически продолжалась в той или иной форме все 70 лет вынужденного пребывания древнего армянского края в составе новообразованной Азербайджанской ССР, где систематически и грубо попирались права армян со стороны азербайджанских властей. И это при том, что борющийся за свои исконные права народ строго соблюдал все действующие правовые нормы и использовал исключительно демократические формы выражения своей воли.
Освободительная борьба арцахцев была поистине демократическим движением, борьбой во имя гражданских прав, национальной идентичности и чести, достойной жизни, на что азербайджанская сторона ответила неприкрытой агрессией. За каждым актом демократического волеизъявления карабахцев следовали эскалация насилия, погромы и резня, повсеместное попрание прав армянского населения, экономическая блокада, шантаж, террор, вооруженные нападения и убийства. И лишь ценой беспрецедентной стойкости и героизма карабахцам удалось выстоять в этой развязанной азербайджанскими властями гибридной войне без правил, самом настоящем беспределе. При этом с армянских сторон полегли в справедливой борьбе тысячи настоящих патриотов, самоотверженных защитников родины. Как можно все это забыть, принести в жертву сомнительной сиюминутной выгоде и политической конъюнктуре?
ПОВТОРИМСЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СОЗДАВАЛИСЬ И ФУНКЦИОНИРОВАЛИ на протяжении свыше тридцати лет де-факто независимости, в условиях героической всенародной борьбы против диктаторского Азербайджана и его покровителей. Провозглашение и отстаивание независимости Нагорно-Карабахской Республики было продиктовано жизненной необходимостью, и ее международное признание в соответствии с нормами общечеловеческого цивилизованного сосуществования могло бы укрепить международное право во всем мире и привести к стабильности в регионе. Увы, НКР так и не была де-юре признана, хотя жила и развивалась в соответствии с Уставом ООН, по всем международным нормам и принципам, а по уровню демократии значительно превосходила авторитарный Азербайджан, который в результате безнаказанного перманентного шантажа, угроз, политико-пропагандистских манипуляций и вооруженной агрессии (в частности, «четырехдневной войны» 2016 года, 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии с вовлечением тысяч наемников-международных террористов, широкомасштабного военного нападения 19 сентября после почти 10-месячной блокады-осады), на фоне бездействия международного сообщества и пассивности российских миротворцев, при пораженческой политике действующих властей Армении, заставил 150-тысячное население Арцаха покинуть свою многовековую родину.
Однако Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах), созданную волей народа (провозглашена на референдуме 2 сентября 1991 года), никто не отменял и не вправе этого сделать. А сам карабахский вопрос, не только не закрыт, но и практически вступил в новую стадию политико-правовой борьбы. И поэтому не случайно арцахцы возмущаются заявлениями беспринципных и бессовестных политиков, дипломатов, политологов и иже с ними, искренне веря, что историческая справедливость рано или поздно восторжествует и временно оккупированные врагом территории вернутся к своим истинным, исконным хозяевам.
Нельзя ни в коем случае забывать, что Арцах принадлежит всему армянскому народу и нужно сделать все, чтобы он возродился и снова стал символом национального вдохновения, гордости и сплочения, основой некогда могучего триединства Армения – Арцах – Диаспора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:02
В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.
-
2025-04-26 11:11
На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация с целью сокрытия истинных намерений в отношении армянского края.
-
2025-04-24 09:58
Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.
-
2025-04-23 10:13
«В границах и на территории нашей суверенной страны – Республики Армения – нет и не может быть второго государства или какого-либо государственного института, связанного с ним. Любые подобные действия, а также лица или структуры, осуществляющие такие действия, должны удостаиваться строгой политической и правовой оценки…» – написал на своей странице в соцсети депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян. Необходимо заметить, что аналогичное постоянно твердили представители бакинского режима до этнических чисток в Арцахе, утверждая, что «в Закавказье не может быть второго армянского государства».