КАДРОВОГО РАЗГРОМА НЕ ПОСЛЕДУЕТ
Заместитель министра юстиции Арам Орбелян подал в отставку. Как сообщил он в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА", заявление об уходе по собственному желанию подано им еще в прошедшую среду, но последовали праздничные дни, а 5 мая, в первый рабочий день, в Министерстве юстиции целых два официальных события (о них чуть позже), и судьба его заявления до сих пор неясна. Во всяком случае обсудить с министром эту тему наш собеседник не успел.
Свое решение А. ОрбелЯн ОБъЯснил тем, Что новый министр должен иметь возможность сам, без ограничений выбирать свои кадры. Речь идет не о государственных служащих, а о непосредственном окружении первого лица, то есть чиновниках, занимающих должности по усмотрению. Это заместители, советники, помощники, пресс-секретарь. Если заявление Орбеляна будет подписано, он, по его словам, вернется в адвокатуру, чем и занимался до работы в Минюсте, и продолжит преподавательскую деятельность.
Похоже, примеру Орбеляна никто из лиц, занимающих "усмотрительные" должности, пока не последовал. Во всяком случае с заявлениями об уходе по собственному желанию, насколько нам известно, здесь никто, кроме него, не торопится. Добавим, что все четыре замминистра, Григор Мурадян, Егише Киракосян, Арман Татоян, как и вышеотмеченный Арам Орбелян, получили должности при Грайре Товмасяне.
А утром 5 мая премьер-министр О. Абрамян представил сотрудникам нового главу министерства Ованеса МАНУКЯНА. Он отметил, что Министерство юстиции - одно из важнейших звеньев в работе правительства, перед которым поставлены серьезные задачи. Новый министр в ответ поблагодарил президента и главу правительства за оказанное доверие и подчеркнул, что министерство располагает прекрасными кадрами, с которыми вместе будет вестись дальнейшая работа. О. Манукян также выразил надежду, что удастся сохранить все хорошие традиции, которые ведомство имело в прошлом.
Таким образом, есть все основания предполагать, что разгрома кадров в Минюсте (как это было после назначения на должность его предшественника Грайра Товмасяна) на сей раз не последует. Впрочем, справедливости ради отметим, что до Г. Товмасяна подобного решения кадрового вопроса здесь не было ни при одном министре. Тем более что хорошие, опытные кадры сегодня в цене и ими не разбрасываются. Грайр Товмасян во время процедуры представления нового министра отметил, что они с Манукяном друзья, и пожелал ему плодотворной работы. Кем же теперь будет работать сам экс-министр, пока непонятно.
ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ, СТОИТ УПОМЯНУТЬ МИНИСТРА, начальника аппарата правительства Давида АРУТЮНЯНА. Ему удалось создать профессиональную, спаянную команду, он после своего назначения на должность в правительстве тут же окружил себя проверенными кадрами, теми, кого вырастил и с кем уже работал будучи министром юстиции. Так, его заместителем стала бывший начальник аппарата Минюста, последние полгода - советник генпрокурора Нуне Хачатрян, а советником - бывший руководитель Агентства по реализации судебно-правовой реформы Артур Тунян. Кстати, и Ованес Манукян в свое время считался одним из трех китов, на которых держался Минюст.
Вернемся к новому министру юстиции и отметим, что юридическая общественность не скрывает своего удовлетворения по поводу его назначения, что очевидно из публикаций и комментариев в сети. Что ж, О. Манукян грамотный специалист, хороший администратор, который успел поработать замминистра юстиции, главой Хозяйственного суда, а затем - председателем Кассационного суда. Кстати, именно при нем было вынесено прецедентное решение по делу Матахиса, когда трое обвиняемых в убийстве солдат были освобождены из-под стражи из зала суда, а дело отправлено на новое расследование. В последние годы Манукян не менее успешно работал послом Армении в Грузии.
В день назначения О. Манукяна в Минюсте имело место еще одно событие - здесь торжественно отметили День принудительного исполнителя судебных актов. Кстати, эта служба уже далеко не первый год видится одним из самых сложных подразделений. Посмотрим, каким будет расклад при новом министре, которому мы желаем удачи на новом посту.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2024-04-16 11:01
26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2023-09-01 09:44
Политолог Бениамин Матевосян уверен, что будущее Арцаха Пашинян окончательно решил 6 октября 2022 г. в Праге, а все последующие процессы, по его словам, связаны с азербайджано-турецкими планами по расчленению Армении, о чем свидетельствует озвученное на днях заявление турецкого министра иностранных дел о Зангезуре.