САРГСАШЕН – ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ВАРВАРОВ
Пока вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) борются за свое право на достойное возвращение на родину, обращаясь с петициями к различным государственным учреждениям РА и международным организациям, алиевский оккупационный режим усиленно уничтожает на временно оккупированной территории древнего армянского края уже не отдельные памятники, комплексы, дома и кварталы, а целые населенные пункты.
КАК ОТМЕЧАЮТ НАБЛЮДАТЕЛИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА СПУТНИКОВЫХ СНИМКОВ, масштабы разрушения поселений со стороны современных вандалов расширяются с каждым днем с применением тяжелой строительной и военной техники. Очередной жертвой стало мартунинское село Саргсашен, оккупированное еще в 2020 году в ходе развязанной азербайджано-турецким тандемом «44-дневной войны» и подвергшееся в последующие годы большим разрушениям. И вот из спутниковых снимков последних дней явствует, что села больше нет – Саргсашен с его историческими слоями, старыми и новыми сооружениями, домами и улицами практически полностью стерт с лица земли.
Ранее аналогичной печальной судьбы удостоились с десяток сел в Гадрутском, Аскеранском, Шушинском и других районах, целые кварталы в столице НКР – г. Степанакерте. Выходит, что, не получив наказания за варварское разрушение отдельных памятников, храмов, христианских святынь и символов борьбы народа за свободу и исконные права, кладбищ, общественных и административных объектов на временно оккупированных территориях, власти Азербайджана перешли к более масштабному вандализму – уничтожению целых населенных пунктов, где веками жили и созидали разные поколения местных армян. Иными словами, в Арцахе на глазах у всего мира происходит культурный геноцид или по-другому – национально-культурный геноцид, уничтожение национально-духовной культуры, а если более предметно – материальных доказательств армянской цивилизации, следов материального, культурного и исторического наследия одной из ветвей армянского народа – арцахцев.
Более того, осуществляемое алиевским режимом злодеяние – не что иное как продолжение турецкой политики Геноцида армян. Если говорить конкретным языком международного права, то совершенное Азербайджаном в отношении населенных пунктов Арцаха в годы войны и творимое сегодня, во время продолжающейся оккупации, является грубым нарушением международных норм охраны наследия военного времени и принципов аутентичности и целостности, установленных ЮНЕСКО. Преднамеренное разрушение исторических домов и культурного наследия также нарушает статью 8 Римского статута и считается преступлением против человечности.
Вернемся к мирной арцахской деревне Саргсашен, ставшей очередной жертвой бакинских вандалов.
«До нападения и оккупации в 2020 году Саргсашен до был опрятным, благоустроенным и стабильно развивающимся селом, – рассказывает бывший работник лесного хозяйства Мартунинского района Карен Григорян. – Оно имело всю необходимую для полноценной жизнедеятельности инфраструктуру, улицы были мощеные, обеспечены ночным освещением, школа была капитально отремонтирована и хорошо оснащена. После войны 1991-94 годов была построена новая сельская администрация. В селе были как старая, так и новая, возведенная в 2000-е годы, церкви. Как и все арцахцы, саргсашенцы были очень радушные и гостеприимные, преданные своей земле. Они с оружием в руках защищали свою родину, а с наступлением мирных времен меняли мечи на орала. Очень работящие были, дружные и сплоченные, помогали друг другу, искренне заботились о ближнем и одновременно были требовательными. Бережно относились к своей земле, полям, садам и имуществу…»
И ВОТ СЕГОДНЯ ВСЕГО ЭТОГО НЕТ – РАЗГРАБЛЕНО, УНИЧТОЖЕНО, СТЕРТО С ЛИЦА ЗЕМЛИ. Воодушевленные своей безнаказанностью, азербайджанские варвары, изгнав людей из своей многовековой родины, рьяно уничтожают армянский исторический след на временно перешедших под их контроль территориях древнего армянского края, рушат в Арцахе ценности, созданные за столетия и тысячелетия, в том числе памятники, входящие в сокровищницу мировой культуры. Растущий в своих масштабах не по дням, а по часам азербайджанский средневековый вандализм становится реальной угрозой для современной цивилизации, и, исходя из здравой логики, соответствующим мировым центрам следовало бы немедленно взять под свой контроль зону, где средь бела дня творится самый настоящий беспредел, организовать визиты в Нагорный Карабах и прилегающие территории независимых международных наблюдателей с целью фиксирования уже совершенных преступлений и предотвращения запланированных.
Квазигосударство с диктаторскими порядками и варварскими нравами не должно бросать вызов устоям цивилизованного мира и общечеловеческим нормам сосуществования. Цивилизованный мир не должен позволить варварам безнаказанно «переваривать» временно оккупированный Арцах, четко осознавая, что, разрешая Алиеву пещерными методами решать судьбу целого народа, стремящегося к высоким идеалам свободы и независимости, сам вольно или невольно содействует окончательному разрушению и так сильно пошатнувшегося современного нравственного миропорядка и системы международного права…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:19
В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.
-
2025-05-09 09:33
Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..
-
2025-05-08 09:47
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.