КАК ЖЕ ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ?!
Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха
«Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное…
Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?
ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ ВВЕДЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ, ДЛЯ ВСЕХ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ИСКЛЮЧЕНИЙ, декларации о доходах, пиарить которую не устает на каждом углу сам Пашинян. Делая по возможности честные глаза, он утверждает, что государству от малоимущих граждан ничего не надо: тем одна польза от кешбэка в виде социальных кредитов, то есть компенсации от расходов на образование и стоматологические услуги. Кстати, очень рекомендуем самому Пашиняну воспользоваться последними, так как, по оценке знакомых дантистов, уже просто невозможно смотреть на его находящиеся в безобразном состоянии зубы, когда он открывает рот, а делает он это, увы, очень часто.
Пашинян прикидывается простачком, когда призывает граждан, в том числе безработных и неработающих пенсионеров, заполнять и подавать декларацию о своих доходах. О «пользе» этой реформы станет окончательно ясно через пару лет, когда на бедный народ обрушатся новые налоги. Пробный камень правительство уже запустило в начале прошлого года, когда решило обязать трудовых мигрантов выплачивать разницу между ставками подоходного налога в Армении и России. Кто ж после этого поверит в невинность очередной правительственной затеи?
17-го апреля правительство на своем заседании одобрило законодательную инициативу заместителя председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутата от правящего «ГД» Бабкена Туняна, предусматривающую перенос крайнего срока подачи налоговых деклараций в этом и будущем году с 1-го мая на 1-е ноября. Инициатор при этом заявил, что перенос сроков обусловлен проблемами с ID-картами: мол, из-за процесса получения ID-карт образовались длиннющие очереди, а без них невозможно заполнить декларацию о доходах.
Как же народу не бояться столь вопиющей некомпетентности властей, которые легким росчерком пера сперва установили дедлайн, попусту взволновав и подвергнув очередной нервотрепке сотни тысяч людей, а потом вынужденных выступать с целой «законодательной инициативой», которой вообще могло бы не быть? Для этого достаточно было прежде немного напрячь свои мозги (у кого они еще наличествуют) и, запуская реформу, которая касается поголовно всего совершеннолетнего населения страны, предварительно выяснить возможности инфраструктуры – в частности, по выдаче ID-карт.
А ТЕПЕРЬ ГОРЕ-РЕФОРМАТОРЫ В ЛИЦЕ ТУНЯНА МИЛОСТИВО ОСВОБОЖДАЮТ ГРАЖДАН от штрафных санкций в случае, если они не успеют и до 1-го ноября подать декларацию, но хотя бы обратились за получением ID-карты. И так во всем, будь то многолетнее требование забивать скот в скотобойнях (при их фактическом отсутствии!) или внедрение новой билетной системы, которая на деле обернулась тривиальным повышением тарифа на проезд в общественном транспорте. А потом Пашинян и иже с ним еще и посмеиваются над своими глупостями.
Людей, и без того отягощенных различными бытовыми проблемами, постоянно вынуждают терять время в очередях в различных присутственных местах, да еще и платить за это. Так что прежде чем добраться до заветных кешбэков в размере не более 100 тысяч драмов в год, гражданам потребуется терять время и нервы на получение ID-карт (с выплатой за это 3000 драмов), потом на получение у своего мобильного телеоператора электронной подписи, после чего хорошо посидеть и вдумчиво (не дай бог ошибиться!) заполнить декларацию на постоянно дающем сбои электронном сайте Комитета госдоходов. Спрашивается, а нельзя ли было сделать все это проще и доступнее для людей, среди которых, между прочим, сотни тысяч людей в солидном возрасте, не так ловко, мягко говоря, обращающихся с электронными гаджетами…
Это что касается страхов отдельных граждан, но ведь есть еще бизнесмены, в том числе малые и самозанятые (ИП), которых регулярно можно увидеть на акциях протеста перед зданием правительства. Между прочим, видение Пашиняна относительно того, что «народ не может бояться своего государства», буквально в тот же день аргументированно аннулировал глава Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян, который со знанием дела заявил об истинном отношении государства в лице Комитета госдоходов и Следственного комитета к бизнесменам как чуть ли не к террористам.
Некомпетентность властей проявляется везде и повсюду. Так, по словам Миракяна, налоговики, а следом и другие силовики вынуждают предпринимателей обращаться в суды по поводу неграмотных и необоснованных налоговых претензий к ним и выигрывают около 80% исков. Однако пока суд да дело, бизнес парализуется, и ему, как и экономике в целом, наносится существенный и непоправимый ущерб. У людей, которые в любой момент по прихоти безграмотного инспектора (в любом случае получающего свои бонусы и не несущего никакой ответственности за свои ошибки) могут быть заподозрены в злонамерениях, пропадает мотивация вести бизнес и делать инвестиции в Армении. И вывод: «Если Армения хочет привлечь международные инвестиции и видеть себя международным финансовым или деловым центром, то деятельность налогового органа должна строиться не на атмосфере страха, а на сотрудничестве».
Как же тут не бояться, если в стране царит настоящая «атмосфера страха»?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-26 10:57
Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…